人物|被偶像罵被教練挖苦!昔日DPOY的悲喜人生
2020年03月08日07:00

諾阿
諾阿

  昨天傳出消息,快艇將和諾阿簽訂10天短合同。其實去年夏天在卡辛斯重傷後,湖人就曾在諾阿和侯活之間權衡,最終選擇了後者。經過大半賽季的等待,昔日NCAA的MOP和NBA的DPOY終於回來了。若他能填補快艇五號位的漏洞,將可能成為快艇用來對抗湖人的最後一塊拚圖。

  其實,就在6年前,諾阿還曾當選最佳防守球員;4年前,他還和紐約人簽下備受爭議的“毒藥合同”。來自運動世家的諾阿本不被看好能取得日後的成就;而他生涯在進入巔峰後迅速滑落,也可謂“其興也勃焉,其亡也忽焉”。

  諾阿一家來自喀麥隆。其祖父紮卡里曾是知名足球運動員,曾效力於法甲色當隊,並在1961年隨隊獲得法國杯冠軍,後因傷退役。諾阿的父親雅尼克則是知名網球明星,曾在1983年成為1946年以來唯一贏得法網男單冠軍的法國球員。退役後,雅尼克又成為頗受歡迎的流行歌手。

  諾阿對祖父和父親頗為敬重。據他透露,70多歲的祖父仍矯健得像25歲的小夥子,以至於祖孫二人一起去野外郊遊,諾阿還不得不央求祖父“歇歇吧,讓我喘口氣。”

  諾阿更以父親雅尼克“深受法國人民愛戴”而驕傲。曾經,年幼的諾阿希望父親輸波,這樣父子二人就能有更多時間待在一起。2009年,剛進入NBA不久的諾阿曾被發現藏毒,雅尼克第一時間打來電話,卻並未責備兒子,而是告訴兒子“你的確幹了件蠢事,既然你姓諾阿,就是既有好處也有壞處。”

  1985年2月25日,諾阿出生於紐約,在他僅3歲時就隨家人遷往法國巴黎,10年後才重返紐約。起初,諾阿在籃球上並未取得太大成就,但正如他此後那樣,他總是能取得出人意料的、貌似以他能力無法達到的成就,而這次的契機是他加盟了佛羅里達大學。

  2004年,諾阿進入佛大,大二賽季就入選了賽區最佳一陣,並率隊在NCAA決賽中戰勝UCLA。全場,諾阿9中7得到16分9個籃板6次封籃,榮膺四強賽MOP。隔年,基本保持原班人馬的佛大捲土重來,完成衛冕,而諾阿在本季再次入選賽區一陣,還入選了全美最佳二陣。他61.2%的命中率和186次封籃皆排名校史第二。

  但NCAA的MOP素來在NBA並不特別受青睞,諾阿也不例外。2007年選秀前的球探報告將諾阿的模板定為“AK47”基里蓮科,並給他下了如此評語:“潛力有限,行為乖張”。

  最終,諾阿在首輪第9順位被公牛選中。他不在乎自己的順位,卻對選中他的球隊有些哭笑不得。據諾阿透露,出生於紐約的他始終將紐約人視為主隊,在法國時曾淩晨爬起來收看紐約人對陣公牛的系列賽,並為紐約人出局而哭泣。但命運就是如此奇妙,諾阿也未曾料到,他將NBA生涯巔峰奉獻給“死敵”公牛,紐約人卻成了他的傷心地。

  懵懂的諾阿就此進入NBA,不久便遭打擊。據諾阿講述,他自幼將加納特視為偶像,不但臥室牆上貼滿了KG的海報,他也常穿著KG的球衣。他的NBA新秀賽季,正好是KG投奔綠軍的奪冠賽季。首次遇到KG,在綠軍大比分領先時,諾阿鼓起勇氣和KG談起他倆共同的訓練師Joe Abunassar,卻被KG回了一句“你TM以為自己在和誰說話?”

  隨後KG開始狂噴垃圾話,諾阿選擇了沉默。他後來說到:“從那一刻起,我就發誓一定要擊敗KG,也意識到NBA賽場無朋友,只有競爭。我的生涯從此被徹底改變了。”

  震撼教育還不止這一樁。生涯首戰,公牛不敵快艇,諾阿出戰19分鐘,4投0中僅得2分4個籃板3次封籃。結果,教練斯凱爾斯在賽後將諾阿狠狠批評了一頓,還挖苦他:“你在NCAA不是很風光嗎,怎麼到NBA全沒了呢?”

  由此,一個無所畏懼、有時甚至積極得過了頭的諾阿現身世人面前。尤其是錫伯杜教練上任後,諾阿更達到巔峰,不但2次入選全明星,還分別入選年度最佳陣容和最佳防守陣容,並在2013-14賽季當選最佳防守球員。連勇士教練卡爾都曾收,若讓他帶一名球員去作客打系列賽TieBreak戰,他在詹杜之後的第三人選就是諾阿,“因為他是名難以置信的贏家”。

  2010-11賽季,公牛豪取62勝,路斯當選常規賽MVP,並率隊一路闖入東決,這也是諾阿公牛生涯的巔峰。

  但2015年霍伊波格取代錫伯杜,卻成為諾阿生涯最大的轉折點。據悉,霍伊波格始終對諾阿看不上眼,曾嘲笑他的投籃姿勢“不夠標準和優美,少兒不宜”。在將諾阿貶為後備後,二人的矛盾終於公開化。在霍伊波格執教期間,他不善於處理和大牌球星關係的毛病被放大,公牛內亂不息,一度成為聯盟笑柄,諾阿也在2016年怒而轉投紐約人。

  諾阿的生涯自此迅速滑落。在紐約2季,諾阿僅出戰53場,場均僅得4.6分7.9個籃板2次封籃,他和紐約人簽下的4年7200萬合同也成為著名的“2016年爛合同”之一。期間,諾阿貌似又驗證了球探報告中所說的“行為乖張”,不但因違反禁藥規定被聯盟禁賽20場,還曾被發現當街一絲不掛換褲子。

  終於,在2018年10月,兒時“主隊”紐約人和諾阿說了再見。同年12月,諾阿和灰熊簽下到賽季末結束的合同。在莫菲斯,諾阿出戰42場,表現一度有了回暖的跡象。但大家都明白,昔日那個激情四射DPOY再也回不來了。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽