一點希望沒有?落選賽男籃極度下風 練兵意義大
2020年03月08日09:53

  2020年東京奧運會男籃落選賽的賽程已經確定,中國隊將分別於6月24日和25日對陣加拿大以及希臘隊。按照規則來看,只有拿到所在小組的前二名,才能與另一個小組(土耳其男籃、捷克男籃、烏拉圭男籃)的前兩名進行淘汰賽,最終奪冠的球隊獲得唯一資格。

  球迷之所以說中國男籃希望渺茫,不外乎以下幾種緣由:

  一:中國男籃可以派出的陣容並非全主力

  我們假設,杜鋒指導帶正值當打之年的全主力國家隊主力出去,但會面臨各種困難。從時間上看,由於疫情推遲的聯賽勢必影響到球員的休整恢復、以及國家隊的集訓備戰情況。中國男籃陣容最薄弱的鋒線幾乎都有傷病困擾。可蘭白克透露,阿不都秋季才能恢復,肯定是趕不上了;丁彥雨航一個賽季沒打,狀態恢復幾成不得而知;周鵬也處於康複未復出的階段。屆時的中國男籃,勢必也會受到影響。

  二、對手的陣容級別堪稱豪華

  加拿大男籃:不久前的NBA新秀賽上,世界隊有四位來自自加拿大的球員,尼克斯的RJ·巴雷特、雷霆的吉爾傑斯·亞曆山大、鵜鶘的尼基爾·亞曆山大·沃克和灰熊的布蘭登·克拉克,都是潛力新秀。更別說,加拿大男籃還可以招募約瑟夫、TT、枸杞哥、奧利尼克、梅利、亞曆山大、肯伯奇、布魯克斯、恩尼斯、萊爾斯、鮑維爾等等這些NBA級別的球員,即便有些人可能會選擇退出國家隊的徵召,NBA最水狀元秀本內特等人,也能湊的上NBA級別,因而加拿大男籃完全可以組建一支全NBA陣容。

  希臘男籃:相比之下,希臘男籃的NBA球員沒那麼多,“只”擁有字母哥三兄弟這幾位NBA級別的球員。但是希臘怪獸貴為NBA全明星賽的隊長,世界範圍內能限製得住他的球員屈指可數。值得一提的是,希臘男籃還擁有科斯塔斯-帕帕尼古拉烏、喬治斯-帕帕揚尼斯、尼克-卡拉塞斯等準NBA級別的球員,以及一眾歐洲籃球的佼佼者,陣容實力依舊是在中國男籃之上。

  另一組,土耳其男籃擁有奧斯曼、伊利亞索瓦和科克馬茲等NBA級別的球員, 捷克男籃擁有公牛隊的托馬什-薩托蘭斯基,維塞利也是NBA級別的水準。烏拉圭男籃擁有前北控外援巴蒂斯塔,以及前廣廈外援加里-福布斯,應該是和中國男籃實力最接近的,同時也是另一個小組最可能墊底的。

  當然了,以上球員並非全部都會進入國家隊效力。特別是疫情的影響,可能確實會出現陣容上的變動。

  三、中國男籃對陣對手的歷史戰績

  1、中國男籃VS加拿大男籃

  拋開中國男籃藍隊赴加拿大拉練的分差,里約奧運會之前全主力中國男籃拉練時曾以69-95輸了對手26分之多,這是一個縮影。國際大賽方面:

  奧運會歷史上,中國男籃0-2全輸

  1984年洛杉磯奧運會 中國80-121加拿大

  1988年漢城奧運會上 中國96-99加拿大

  世錦賽歷史上,中國男籃0-3全輸

  1986年西班牙世錦賽 中國81-95加拿大

  1994年加拿大世錦賽 58-90,76-104兩負對手

  2、中國男籃VS希臘男籃

  奧運會歷史上,中國男籃0-2全輸

  1996年亞特蘭大奧運會,中國75-115希臘

  2008年北京奧運會,中國77-91希臘(可能會有球迷要拿主教練尤納斯故意輸給希臘,好在複賽對上立陶宛男籃說事兒)

  世錦賽歷史上,中國男籃1-3贏過一次

  1986年西班牙世錦賽,中國112-111險勝希臘

  1994年屆加拿大世錦賽,中國61-77希臘

  2006年日本世錦賽,中國64-95希臘

  2010年的土耳其世錦賽,中國81-89希臘

  歷史總是驚人的相似,與以上兩個小組賽對手的歷史戰績都表明,中國男籃希望渺茫。即便中國男籃小組賽贏了一場,也通過了交叉淘汰賽考驗,最終都繞不開實力最強大的加拿大男籃。

  四、不少球迷說的“歸化+混血”大法,很難實現

  原則上,5v5的籃球項目,一支球隊只允許擁有一名歸化球員,不過FIBA也曾有“只有在16歲以前獲得一國的護照,可以不佔用歸化球員名額”的規定。日本男籃的歸化+混血球員的計劃,確實讓球隊實力大增,但這並非一朝一夕的事情。

  綜合來看,球迷說中國男籃的幾率幾乎為零,那確實不過分。但除了吐槽,相信更多的是一種無奈和激勵。或許“本屆落選賽的對手和比賽,不亞於奧運會的對手和鍛鍊意義”,算是最大的安慰了吧。

  (一星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽