張國鈞:美圖制裁港官適得其反
2020年03月08日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)四名行政會議成員和三名民主派立法會議員,應邀到美國加州參加「港美交流會」,議題包括《香港人權及民主法案》等。行會成員兼民建聯立法會成員張國鈞(見圖)特別向美方指出,圖藉此制裁香港官員只會破壞香港的高度自治,與美政策原意相違背,敦促美方懸崖勒馬。民主派則希望美方盡快公布《法案》執行細節。

美國非政府組織World Affairs Council在加州舉行「港美交流會」,邀請行政會議召集人陳智思、成員葉劉淑儀、廖長江和張國鈞,以及民主派立法會議員莫乃光、梁繼昌和譚文豪出席,與美國副助理國務卿Jonathan Fritz、國務院和國會代表,以及美國駐港總領事史墨客會晤。

張國鈞在昨午在社交網站直播表示,據其認知,不少美國國會議員不清楚特別行政區的英文簡稱SAR代表甚麼,甚至以為當中的A代表Autonomy(自治),以為香港於回歸後完全自治,並在這背景通過《香港人權及民主法案》,反映美國政界對香港存在很多誤解和偏見。他強調,香港回歸後享有的是高度自治。

對於《法案》要求美國政府制裁侵犯香港人權的人士,張國鈞在首日會議上提出質疑,凍結內地官員在美資產、禁止入境美國等制裁的效果,只要他們不去美國、不持美國資產即可,未能打中內地官員的要害,反而會引致內地官員堅持立場、勇於向美國說不。

他提到,有泛民和「港獨」人士,在網上恐嚇要提名制裁香港官員和公務員,圖令政府「綁手綁腳」,他質疑為何盡忠職守的香港官員要受美國監管,並不公道。他反問,香港官員是否每日都要看美國總統特朗普的評頭品足做事,認為制裁完全達不到政策目的,適得其反,破壞本港的高度自治,不但損害香港的利益,亦損害美國在港的龐大利益。他向美方強調,制裁將達不到預期效果,希望美方懸崖勒馬。

莫乃光、梁繼昌和譚文豪則關注《法案》的啟動機制,認為美國當局應盡快公布執行細節,讓港人有正式途徑提供證據,正式對侵害香港人權的人士實施制裁,又關注因佔領行動或反修例事件而留有案底人士的赴美留學及就業機會。他們引述美國國務院代表重申,《法案》已有條文保障所有受政治檢控的香港人,並引述史墨客指絕不會以上述案底為由,拒絕批出有關人士的簽證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽