2天3場中醫遠程會診!將中醫藥抗疫“福建經驗”傳到湖北!
2020年03月08日13:14

  原標題:2天3場中醫遠程會診!將中醫藥抗疫“福建經驗”傳到湖北!

  來源:福建衛生報

  昨天福建新冠肺炎病例“清零”治癒率99.66%,中醫藥參與率100%中西醫結合治療起到了很好的效果當天下午福建省衛健委中醫處組織了兩場遠程會診將“福建經驗”提供到湖北抗疫一線

(省內中醫藥專家遠程連線宜昌)
(省內中醫藥專家遠程連線宜昌)

  當天,邀請到省內三位中醫藥專家,包括福建醫科大學孟超肝膽醫院李芹教授、福建中醫藥大學附屬人民醫院李學麟主任、福建中醫藥大學附屬第二人民醫院陳誌斌主任,連線在宜昌第三醫院、武漢金銀潭醫院支援的福建中醫。

(現場會診開啟)
(現場會診開啟)

  省衛健委中醫處負責人表示,三位中醫專家與支援武漢、宜昌等一線醫生遠程會診,共同探討診療方案,為抗疫一線的中醫醫生提供了辨證施治的個性化治療方案,對提高治癒率、降低病亡率提供了醫療技術方面的支持,確保武漢、宜昌抗疫保衛戰圓滿成功。

  核酸陰轉問題,專家提供“福建經驗”

  昨天的會診在福建中醫藥大學附屬第二人民醫院開展,在現場,專家們不僅提出建議,而且切實高效地為湖北抗疫一線解決疑難病例的診治難點。

  目前在宜昌第三人民醫院的福建援宜醫療隊中醫治療組組長、福建醫科大學附一閩南醫院副院長朱明介紹,79歲的張姓男性患者,有糖尿病、冠心病等基礎疾病,經過近一個月中西醫結合治療,目前新冠病毒核酸出現反複。

  在省內,三位中醫藥專家到泉州、莆田會診過不少這類病例,目前都已“清零”。

  專家們通過辨證認為,這類病人的主要病機是氣虛邪戀,提出以益氣托毒、祛邪扶正的治法,並現場擬方實時傳送到一線醫生手中。

  “以前討厭吃中藥,現在喜歡上了。雖然苦,但很有效。”會診現場,54歲的患者通過視頻資料說道。

  因地製宜,切實高效解決疑難病例

  “專家們,宜昌這邊沒有金蕎麥這味藥,可以換一種藥代替嗎?”

  “可用魚腥草替代,也能達到清熱化痰、驅邪外出的效果。”

  會診現場出現了這樣一個小“插曲”,專家們根據中醫因人因時因地製宜,立即給予解決。

  陳誌斌主任介紹,這次新冠肺炎的特點是,痰濕多。

  金蕎麥是江南常用藥,可起到很好的清熱化痰、驅邪外出的作用,在福建296例病人中大部分都用到,基本病機以痰熱阻肺為主。

  考慮到宜昌當地沒有南方的用藥,可用魚腥草替代。

  昨天晚上6點半,記者連線在金銀潭醫院支援的福建中醫藥大學附屬第二人民醫院感染科主任李希,他說,今天就能給患者用上福建中醫藥專家開的方。

  中西醫結合,“一箭雙鵰”

  當天遠程會診了三個病例,有新冠肺炎比較典型的特點,病程長,都超過一個月,年紀大,有基礎病。

  84歲老歐是其中一例。在連線支援金銀潭醫院的李希等醫生時,從視頻資料看到,84歲的老歐說話已中氣十足。

  他於2月5日入住金銀潭醫院綜合樓四樓,入院診斷為重型新冠肺炎、高血壓病。

  在他入院的第二天便予中醫藥介入治療,病情好轉。

  3月6日晚出現發熱,39.5攝氏度,同時活動則氣喘,脫氧不得,因此請教省內中醫藥專家。

(中醫藥專家共同商討處方)
(中醫藥專家共同商討處方)

  “從前方傳來的病曆資料看,經過中西醫結合治療,已經很成功了,不僅治療了新冠肺炎,而且把患者本身的基礎疾病管理得很好。”李芹教授說。

  3月6日上午,還有一場中醫遠程會診在福建中醫藥大學附屬第三人民醫院開啟。

當天,福建中醫藥大學附屬第三人民醫院邀請由福建中醫藥大學校長、醫院新冠肺炎中醫專家治療組組長李燦東教授帶領的中醫專家治療組與福建省對口支援的宜昌市第三人民醫院開展首次新冠肺炎防治中醫遠程視頻會診。

  福建首批對口支援醫療隊前方指揮部副總指揮、福建醫療隊領隊康德智教授等18位專家參加此次會診。

遠程會診就宜昌市5例新冠肺炎確診典型病例進行研討。

通過3個小時的遠程會診,專家組根據整體觀念和三因製宜的原則,梳理了此次疫病的基本病機、中西醫診斷、病理轉歸和用藥特點,在線展開討論,分析病情、明確診斷。

李燦東教授表要求前方隊員們,要將治未病思想貫穿到治療全過程,認真記錄診療和查房過程,及時整理總結診療經驗和做法,為傳染病防控和溫病學等領域的醫教研活動提供寶貴的第一手臨床資料。

福建中醫藥大學附屬第三人民醫院醫療隊自2月18日抵達宜昌市第三人民醫院,第一時間與李燦東組長專家團隊建立了微信群,開展“雲會診”, 組織全院力量和福建中醫藥大學專家力量,對每一個病例在群裡進行點對點指導,為前方辨證施治提供強有力的幫助指導。

經過半個多月的日夜奮戰,該病區收治的100多位病人中已有50多位順利治癒出院。

  福建衛生報記者:鄧劍雲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽