海內外41家醫院完成全球首場聚焦超聲消融協同手術直播
2020年03月08日19:33

原標題:海內外41家醫院完成全球首場聚焦超聲消融協同手術直播

圖為海內外41家醫院的海扶微無創治療中心手術室8日通過“屏對屏”的方式,共同完成全球首場多中心同時段遠程聚焦超聲消融協同手術直播。 楊進 攝

(抗擊新冠肺炎)海內外41家醫院完成全球首場聚焦超聲消融協同手術直播

中新網重慶3月8日電 (記者 劉賢)海內外41家醫院的海扶微無創治療中心手術室8日通過“屏對屏”的方式,共同完成全球首場多中心同時段遠程聚焦超聲消融協同手術直播。

  當日,國際婦女節“疫見真情·愛連世界”全球多中心遠程協同手術保子宮公益行動在重慶海扶醫療全球遠程大數據中心啟動。此次公益行動由國際微無創醫學會、超聲醫療國家工程研究中心聯合倡議發起。參與的醫院包括新加坡斐瑞醫院、台灣生安醫院、台灣博仁醫院、中南大學湘雅三醫院、遂寧市中心醫院、遂寧市中醫院、重慶海扶醫院等海內外41家醫院。預計會有1000餘名患者從中受益。

  聚焦超聲消融手術(FUAS)是一種超聲無創治療技術,利用超聲波的可聚焦性和可穿透性,將體外低強度超聲波聚焦到患者體內病灶,在焦點處瞬間產生高溫(60℃到100℃),使病灶組織發生不可逆的凝固性壞死,而正常組織不受損傷,從而實現不開刀、不流血、保留組織器官及其結構功能的“無創治療”。由超聲醫療國家工程研究中心主任王智彪率領的中國重慶醫科大學團隊自主研發出高強度聚焦超聲腫瘤治療系統,獲得中國國家技術發明獎二等獎等獎項。截至2019年12月,全球使用重慶海扶醫療的聚焦超聲系列設備治療良、惡性腫瘤的病例累計約151975例。

  王智彪接受中新網記者採訪時稱,受新冠肺炎疫情影響,部分子宮肌瘤患者難以在醫院做傳統的開刀手術。聚焦超聲消融手術過程中,醫生與患者不直接接觸,可大大降低醫患感染的風險。因此,許多醫院將這項手術率先恢復。自1月31日到3月7日,已有66家醫院完成331台聚焦超聲消融手術。

  “此次公益行動的想法最先是由新加坡O&G婦產醫療集團創始理事、斐瑞醫院HIFU中心醫療主管李建威提出,希望聚焦超聲消融手術這樣的高科技成果也能服務於貧困、甚至殘疾的女性。”王智彪說,這樣的倡議很好。聚焦超聲消融手術不僅減少患病女性在手術中的痛苦,還能更好地保全其子宮,保障其身為女性的生理、心理健康。值此國際婦女節之際舉行公益行動,一方面參與的醫院可以根據實際情況減免有經濟困難的患者的手術費用,另一方面是通過“無創”手術可以更好地保全子宮,保障女性生理、心理健康。

  手術前,海扶醫療全球大數據中心高年資專家指導(協同)各個醫院製定治療方案。治療過程中,各個醫院的醫生在自己醫院的手術室操作台移動鼠標,控製超聲治療頭髮射超聲波,進行子宮肌瘤的治療。患者只需趴在治療床上,沒有開刀的痛苦,還能與醫生互動、聽音樂或者看電視劇。

  各個醫院與海扶醫療全球遠程大數據中心連接,在治療過程中將相關數據傳至中心,獲得中心“屏對屏”的遠程指導和幫助。由此,41家醫院共同完成多中心、同時段聚焦超聲消融遠程協同手術,並進行手術實況直播。

  李建威通過大屏幕接受中新網記者採訪時介紹,當天他治療的第二位病人48歲,此前經過藥物治療,但那種藥長期服用會傷肝,後來有醫生建議等子宮肌瘤長到8公分大後連同子宮一起切除。患者諮詢時,李建威建議她採用聚焦超聲消融手術。“感謝王智彪教授團隊發明的聚焦超聲消融手術治療系統,讓婦女保留子宮,也讓她們不必去挨一刀。”李建威說。

  據王智彪介紹,海扶醫療全球遠程大數據中心通過數字化手段,大數據分析,讓全球醫生們經驗實現共享,並遠程協同做手術,讓各地開展聚焦超聲消融手術的醫院在治療上降低併發症的發生,提高治療的安全性、有效性。

  2016年至2019年,該中心已連接治療32236例患者。目前已有英國、德國、西班牙、新加坡等27個國家和地區的100餘家海扶微無創治療中心與該中心連接,協同為患者做手術。

  此次公益行動還發出“保衛子宮健康”系列活動倡議,將在每年3月8日婦女節當天持續開展此類公益行動,幫助相對貧困或殘疾的子宮肌瘤患病人群,獲得無創的聚焦超聲消融手術治療,減少其疾病帶來的痛苦和負擔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽