治安日常|地鐵站里的突發事件
2020年03月08日19:01

原標題:治安日常|地鐵站里的突發事件

地鐵站內,每一天都會有突發事件發生。

“砰地一聲”摔倒在地的老人

2019年11月21日晚22時20分,12號線寧國路站民警小方在執勤巡邏中忽聞站廳廣播尋找民警,立即趕往現場。只見一老人躺倒在地,不省人事,小方協同工作人員將老人的頭微微抬高,並撥打120急救電話。等待急救車期間,小方向旁邊目擊者取證,許多看到老人摔倒的乘客紛紛說,“就看見他直挺挺地倒在地上,後腦勺著地,砰地一聲……”情勢十分緊急,小方通過電台呼叫指揮中心反複要求迅速調配急救車到場。後老人悠悠轉醒,小方上前詢問其基本信息、家庭成員電話等,並通知家屬前來。15分鍾後,120與老人家屬幾乎同時趕到,小方和車站工作人員便一同將老人及其家屬送上急救車。送至醫院後,老人被診斷為顱骨骨折。

久坐垃圾桶邊的男子

當日22時45分,12號線寧國路站,小方剛剛把老人送上120急救車,就見一名男子坐在垃圾桶邊,單手扶額,表情痛苦,小方蹲下來詢問。剛一蹲下,就聞到一股濃濃的酒味,小方猜測該男子可能是醉酒導致身體不適,便輕拍其肩膀,使其略微清醒過來,可是該男子只說了 “美蘭湖”、“打車”這幾個字就又昏睡過去。原來該男子是要乘坐12號線轉7號線到美蘭湖,可是此時該方向的列車已停止運營。車站工作人員推來輪椅將該男子送至車站出入口打車,同時,小方聯繫到男子家屬,詢問家庭住址及送達事宜,確定男子家屬在終點等人後,小方和工作人員將該男子送上出租車。

暈倒在扶梯上的老太太

2019年12月11日下午16時25分,8號線延吉中路站民警老陳在站廳4號口巡邏,正巧遇見一老太太乘坐自動扶梯從站台上至站廳時突然身體不適昏迷了,身體無意識地趴在旁邊護欄上。老陳和保安班長立即上前將老太太扶住以免其摔倒,發現老太太手中拿著麝香保心丸,即第一時間將麝香保心丸喂給老太太吃下。老太太吃下保心丸後,仍昏迷了約七分鍾才醒來。老陳隨即撥打120,詢問老太太病史,並聯繫老太太的家屬希望家屬前來陪同老太太去醫院檢查。

經瞭解,老太太已經63歲了,有腦梗和心臟病史,平時經常暈倒,而且當天上午12時左右已經在該站暈倒過一次了。老陳立即給老太太倒了水並不停地詢問其情況,關心其身體。120急救車到場後為老太太做了量血壓等簡單處理,但老太太不願去醫院,並在120救急單上籤字自願放棄救助。在這過程中,老陳一直在照顧老太太,並先後與老太太的姐姐、兒子和媳婦聯繫,後其媳婦於17時45分左右趕到車站將老太太接走送至醫院。

動彈不得的張女士

12月27日上午9時30分,10號線五角場站民警小劉在站廳巡邏,正巧看到一女子面色異常,手捂肚子,蹲在地上動彈不得,似乎身體不適。小劉立即上前詢問。原來這位女子姓張,患有急性腎結石,當天應該是突發腎結石導致腹部疼痛難忍。得知這一情況後,小劉立即聯繫車站工作人員,領取輪椅,並撥打了120。五角場站工作人員聞訊後,送來輪椅,並協同小劉將張女士推至附近出入口等待急救車。20分鍾後,救護車到場,小劉一邊安慰張女士,一邊將張女士送上了救護車。臨走時,張女士的家屬握著小劉的手,千言萬語彙成了一句:“謝謝,真的太謝謝你了。”

類似的情況經常在地鐵站里發生,給冬日出行的人增添了些許溫暖。

警方提醒:地鐵站內客流擁擠,空氣稀薄,容易引發各類疾病,請患有病史的乘客帶好藥品;易患低血糖的乘客不要空腹乘地鐵,常備糖果;如感到身體不適,請立即與附近民警或工作人員聯繫。

(作者廖慧敏供職於上海市公安局軌交總隊延吉中路站所)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽