江蘇“福爾摩斯”追蹤病毒下手“快準狠”!
2020年03月08日08:02

原標題:江蘇“福爾摩斯”追蹤病毒下手“快準狠”!

  隊員在隔離點調查。

昨天,在黃石追蹤病毒已近一個月的“福爾摩斯”小隊——江蘇援黃石醫療隊流行病學調查(流調)小分隊一早便出門了。當天的行程,要去黃石市5家新冠肺炎康複患者集中醫學觀察點。出院患者越來越多,黃石市幾家集中醫學觀察點陸續住滿了康複患者,這裏的防控也不能鬆懈。

新華報業赴黃石報導組 陳月飛 蔡蘊琦 胡安靜 萬程鵬

每一個細節,都不放過

一進黃石市西塞山區的觀察點,隊員吳曉鬆看到有工作人員從亮著紫外線燈的房間里走出,立即提醒說:“紫外線燈使用時,一定要關門!”由酒店臨時改造成的觀察點,清潔區、半汙染區、汙染區被劃分得清清楚楚。當天,新的一批核酸檢測結果出來後,這裏將有11位患者解除隔離回家。

“咽拭子的采樣,你們怎麼做?”隊長陳勇詢問。“有定點醫院醫生採集,我們有專人跟著醫生采樣、送樣、取報告。”隔離點的工作人員詳細介紹了流程。“解除隔離回家的患者離開後,終末消殺病毒要做好。”吳曉鬆進一步提醒工作人員,“電視的遙控器也要用酒精進行仔細的擦拭,房間里可以用84消毒液做1:50的配比進行使用,衛生間可以稍濃一點,1:20足夠了。”

“看到你們來支援黃石,很安心”

“就等著你們來,想仔細問一問我們這裏的防控工作有沒有需要改進的地方。”在黃石港區一觀察點,社區醫院工作人員看到小分隊隊員進門,接二連三地問出問題。不願意透露姓名的一位社區醫生說,“我是揚州人,在黃石工作生活,看到你們來支援黃石,很安心。”

由賓館臨時改建成的觀察點,如何清楚劃分每一塊區域?“根據你們現有的條件,可以用櫃子進行隔離,酒店使用的屏風也可以;如果有條件,可以用大面積的塑料布進行隔離。” 隊長陳勇拿出手機,把自己記錄的區域劃分案例分享出來。社區醫院醫生趕緊拿出手機,拍攝下來,“我們馬上安排,下次請你們再來看一看。”臨出門前,隊員王福如細心地觀察到,清潔區工作人員的褲腳露在了膠鞋外面,停下來提醒說:“個人的防護可不能大意。”

在下陸區一觀察點,恰巧趕上了兩名工作人員從康複患者房間走出,在規定區域準備脫去防護裝備。隊員胡冉、田野仔細觀察每一個步驟,時不時還用筆記上幾筆。隊員們笑言這是一種“職業病”。

“他們跑得越多,我越高興”

進入西塞山區一個觀察點前,社區工作人員特意拉開小分隊乘坐的車門,大聲地說了句:“謝謝你們!”進入觀察點,社區民警張警官趕緊迎上前來,“你們又來了!”在成為康複患者集中醫學觀察點前,這裏是該區密切接觸者集中醫學觀察點,張警官一直在這裏執勤。小分隊多次到這裏進行流行病學調查。看到王福如,張警官習慣性地伸手想握一下,自己卻笑著說:“特殊時期,握手就算了,我們能不能拍張合照?”

“有一次張警官看到我們穿的工作服,遠遠地就向我敬禮。還有一次,她看到我們從隔離點出來,又特意跑過來,敬了個禮。” 王福如說自己一直記得張警官說的那句話:“江蘇,真是好樣的!”

黃石市保障中心司機胡昌輝笑言:“跟著江蘇醫療隊跑,很多以前沒有去過的地方,現在,只要報出地名,差不多都不需要導航。”負責調度班車的黃石市保障中心王險峰說,“胡昌輝每一次出任務,我都很高興,因為他跑得越多,疫情隱患被發現得就越多,黃石恢復原來的樣子就越早。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽