山東500餘家台資企業復工 攜手同心共抗疫情
2020年03月08日15:22

原標題:山東500餘家台資企業復工 攜手同心共抗疫情

  【解說】近日,記者從山東省台港澳辦瞭解到,截至3月2日,在魯514家台資企業復工復產。台資是山東第三大重要外資來源。旺旺、統一、統超物流、富士康等重點台資企業都已落戶山東。

  【解說】3月8日,記者走訪了幾家位於山東省(濟北)台灣工業園區的台資企業,瞭解這些台資企業在疫情期間的復工復產情況。在山東統超物流公司的廠區內,一輛輛載有民生物資的大貨車整齊地停靠在卸貨區,工人們也正緊張有序地將各類商品歸類。山東統超物流公司主要的工作是為山東區域內的統一銀座超市提供物流供應。新冠肺炎疫情期間,在該公司的保障下,統一銀座超市在濟南的195家門店全部營業,其中54家24小時營業。

  【同期】山東統超物流有限公司 總經理 胡皓智

  整個疫情期間,我們首要確保民生物資的一個充分供給,民生物資里麵包含我們的食、用的東西,包含防疫的物資,實際上在整個的防疫期間我們的量是暴增的,每天我們平均大概是60到80部車。那我們如何確保這樣一個供給能夠平衡呢?我們還是透過我們的系統,抓取這個大數據來看它的銷售量,跟我客戶一個採購意願進行密集的溝通,不斷地尋找一些替代方案。

  【解說】2月4日,山東統超物流公司的總經理胡皓智從台灣輾轉20多個小時才回到濟南,進行核酸檢測並隔離期滿後,他便投身到緊張的工作中。胡皓智告訴記者,作為國民經濟的動脈,物流企業全年無假期。但疫情發生後,物流需求陡然增加,加之防控需要,配送檢測消殺等工作使得物流配送時間從平均8小時增長到了11小時。

  【同期】山東統超物流有限公司 總經理 胡皓智

  疫情期間,尤其在過年期間,這一段時間,我們整個供貨量是倍數成長,所有的員工都非常辛苦。在前期我們也多次召開會議,跟員工進行宣導,員工也自認為這個工作是一項神聖的工作,我們並不是只是為了工資、賺錢,更多的是為社會提供一個保障的服務。

  【解說】現階段,山東統超物流的出貨量相較於疫情前期已趨於和緩。胡皓智認為這歸功於政府的復工政策,各行各業逐漸復工,使商品供給得到保證。

  【同期】山東統超物流有限公司 總經理 胡皓智

  近期,我們很明顯的發現到整個出貨量趨於和緩,我想這個歸功於很大的一個因素主要是我們政府一個復工政策的推動,各行各業都開始復工了,所以在商品的供給上獲得保證,(實施)很多舉措,比如說檢查點的撤點,整個物流的配送也好,或者說運輸路線也好,是能夠充分發揮它運輸的效能。

  【解說】與山東統超物流同在山東省(濟北)台灣工業園區的山東旺旺食品公司在各項審批合格後於2月6日正式復工,目前生產線員工全部到崗,產能已恢復了70%。據山東旺旺食品公司負責人張海泉介紹,由於集團其他地域產能暫未恢復, 也有一些調整訂單需要山東完成,整體訂單量或高於2019年。

  【同期】山東旺旺食品有限公司 廠長 張海泉

  我們整個產品訂單到目前為止是沒有受到影響。並且在疫情這種情況下,我們接到了更多的訂單,也可能對我們來講也是一個挑戰,也是一個機會。今年整個的產值方面,訂單方面,根據目前的判斷我們有可能會提升。

  【解說】作為食品生產企業,旺旺除了每天在廠區內進行消殺、錯時上下班、就餐等一系列防控措施以外,還對食品加工的原材料以及物流進行了嚴格把關。

  【同期】山東旺旺食品有限公司 廠長 張海泉

  我們要求他們送原材料之前,要提供企業的復工證明,員工的健康通行證明。我們成品發貨也是,因為我們保證源頭原材料的產品安全,我們成品也是安全的,我們在發貨的時候也是按照當地政府的防疫要求。針對物流方面也是要求他們要具備復工的條件,他們也要按照防控指揮部的要求,落實防疫要求,車輛進行全面消殺,我們把產品會安全的運輸出去。

  【解說】據悉,疫情期間,山東省台港澳辦通過網站、微信、微信公眾號等方式發佈了《致廣大港澳台同胞的公開信》等相關文件,引導廣大台港澳同胞及時瞭解疫情發展態勢,正確認識和防禦疫情,並在確保企業防護措施到位的情況下有序安排企業復工。

  (楊飛 濟南報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽