她們是女人,更是女強人 | 夜問
2020年03月08日17:22

原標題:她們是女人,更是女強人 | 夜問

答案:從左至右對應關係分別為1-拳擊手套、2-麥克風、3-羽毛筆、4-圍裙、5-天平。左邊的幾位角色分別來自電影《百萬美元寶貝》(麥琪的身份是拳擊手)、《一個明星的誕生》(艾莉是歌手)、《成為簡·奧斯汀》(簡·奧斯汀是作家)、《祖莉與祖莉婭》(祖莉用茱莉婭的食譜找到自我)、《律政俏佳人》(艾麗在嘲笑中成為優秀律師)。

3月8日是國際婦女節,是為慶祝婦女在經濟、政治和社會等領域做出的重要貢獻和取得的巨大成就而設立的節日。2020年婦女節的主題是“我是平等一代:實現婦女權利”。

在荷李活大製片廠時代,女性在電影界的地位十分卑微,眾多男導演、男製片里鮮見女性出現。即使是女明星也很難與男明星一樣平等,她們的排名在男演員之後,薪酬差距也很大(現在這個問題仍然存在)。女演員一到中年就無法成為主角,但男演員則是常青樹。

那時候的電影里女性是被凝視的對象,她們是男性主導的世界里的陪襯,是構成他們的英雄敘事的點綴,只有部分針對女性觀眾的愛情片、家庭片、歌舞片里,她們才能成為主角。

如今,荷李活的主流女導演已經有幾十位,女演員更是數不勝數,尤其是幾位老戲骨,從年輕到年老都有作為主角的故事講述。題材方面,講述女性的故事,從女性的視角展開的敘事也增多了。她們可以成為女英雄,在鏡頭前展示武裝;也可以成為優秀的作家、廚師、歌手、律師。女性從來都不是低人一等,她們只是需要平等尊重的環境以發揮特長。就像婦女節這天在UFC奪冠的張偉麗曾說過的“女孩可以有很多面,女孩不該被定義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽