不獲全勝不收兵 一線醫護更需360度關愛
2020年03月08日20:08

原標題:不獲全勝不收兵 一線醫護更需360度關愛

(抗擊新冠肺炎)不獲全勝不收兵 一線醫護更需360度關愛

中新社北京3月8日電 題:不獲全勝不收兵 一線醫護更需360度關愛

中新社記者 高凱 李亞南

  近日,一則“醫院領導獲補助比援鄂一線醫生的還多”的消息甫一出現便迅速捲起輿論巨浪,原因正在於其極大地刺激了公眾的敏感神經。

  在與新冠肺炎疫情的這場戰鬥中,一線醫護人員無疑是擔負責任最多、風險最大、奉獻最多的一群人,在與病毒面對面的一線戰火中,他們是絕對的中流砥柱,補助資金向他們傾斜無疑是最基本的分配原則。

  對此,中國國家衛生健康委人事司副司長段勇8日在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上表示,針對陝西安康中心醫院違規發放臨時性工作補助,國家衛健委已經責成陝西衛生健康委迅速查明情況,嚴肅問責,嚴肅追責。

  而事實上,在人們心裡的那杆秤上,補助金實屬區區一隅,對於一線醫護的關愛理當是不餘遺力的。

  段勇介紹,為了避免類似補助金傾斜有誤情況的再次發生,便於各地各部門掌握政策,在執行政策中不走樣,衛健委正會同人社部、財政部,對相關政策進一步完善。例如,以是否直接接觸疑似患者、確診患者為依據,以實際參加現場處置、患者救助的工作情況為依據,明確一線醫務人員的範圍,加大監督力度等等。

  到目前,前期馳援湖北的醫務人員已在當地工作月餘,中國國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅在8日的發佈會上表示,當前全力以赴救治患者的生命,盡最大努力提高治癒率,仍然是當務之急和重中之重,所以醫療隊的力量一定要全力以赴開展患者救治工作,她直言稱“不獲全勝,決不收兵”。

  這種情形下,除了宏觀政策上的公正周全,疫情防控期間一直在“前線打衝鋒”的一線醫務工作者,還有太多細節上關愛和保障亦是必須且急需的。

  針對一線醫務工作者的休整問題,國家衛健委作出了一系列安排,除了整建製休整輪替,對重症救治醫療隊,採取增加醫療隊人員的辦法,新老搭配,延長排班節奏,縮短每個班次的工作時間。

  針對感染風險高的現實,據郭燕紅當日介紹,在武漢,有一支專門負責感染控製的專家團隊,其中一項工作就是在每一支醫療隊進入到工作崗位之前,專門對他們進行感染控製和防護工作培訓,使他們能夠做好防護,避免感染,最大限度降低感染風險。

  人文關懷在保全一線醫務人員的眾多舉措中尤顯溫暖而必要,郭燕紅介紹,“我們要求一旦發現在一線工作過程中身體不適的,或有特殊情況,或是家裡確有困難的,都第一時間安排返回。另外,ICU的工作強度比較大,我們要求年齡偏大的醫務工作者不進入ICU參與重症救治的工作。”

  據瞭解,在當地政府的全力支持下,為醫療隊醫務人員提供了非常好的、安全的住宿環境條件,安排了專門的車輛保障通勤。

  此外,針對一線醫務工作者心理壓力大的狀況,國家衛健委增派了300多位心理專業醫務人員,寄望能夠既為患者提供心理服務,同時也為醫療隊員疏解心理壓力。

  據稱,為了儘可能提供生活上的幫助,讓一線“戰士”能心無旁騖地投入與病毒的戰鬥,有省婦聯還專門籌集了即刻消毒乾燥內衣的紫外線消毒乾衣盒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽