敘利亞總統“滿意”伊德利卜停火協議
2020年03月08日07:34

原標題:敘利亞總統“滿意”伊德利卜停火協議

  敘利亞總統巴沙爾·阿薩德6日與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京通電話,對俄羅斯和土耳其5日就敘利亞伊德利卜省停火達成協議表達“滿意”。

  只是,因美國反對,聯合國安全理事會沒有通過支持伊德利卜停火協議的聯合聲明。

  【敘方滿意】

  俄羅斯總統府一份聲明說,普京向巴沙爾通報俄土領導人在莫斯科會晤所達成的協議,強調落實協議將幫助穩定伊德利卜局勢。巴沙爾讚賞會晤成果,感謝俄方支持敘方打擊恐怖主義、確保主權和領土完整。

  敘利亞官方通訊社報導,普京就敘利亞政府軍近期在伊德利卜取得的戰果祝賀巴沙爾,通報俄土領導人會談成果,巴沙爾對停火協議表達“滿意”。

  巴沙爾說,協議能夠在人道主義、社會和經濟等方面給敘利亞帶來積極影響,前提是土方遵守協議。

  普京與土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安5日就伊德利卜停火達成協議。根據協議,交戰方當地時間6日起停火;俄土將橫貫伊德利卜省的M4公路南北兩側各6公里範圍設為“安全走廊”,派軍隊15日起沿公路聯合巡邏。

  伊德利卜省與土耳其接壤,是敘利亞反政府武裝和極端武裝最後一塊主要地盤。敘利亞政府軍去年12月對伊德利卜發起新一輪進攻,迄今收回大片地區。

  土耳其支持一些敘反政府武裝,要求敘軍停止進攻並後撤。土軍與敘軍在伊德利卜交火,均有較大傷亡,緊張局勢驟然升級。

  【美英質疑】

  俄羅斯常駐聯合國代表瓦西里·涅邊賈6日說,由於一個理事國反對,聯合國安理會未能通過支持伊德利卜停火協議的聲明。他說,諸多理事國認可這份協議。

  安理會由5個常任理事國和10個非常任理事國組成。法新社援引多名外交官的話報導,美國反對由俄方起草的支持停火聲明,聲稱現在發佈這一聲明“為時過早”。

  英國常駐聯合國代表卡倫·皮爾斯對協議是否能落實提出質疑:“由誰監督?(敘利亞)阿勒頗西部情況如何?敘利亞政府是否已正式簽署?”

  多名外交官說,俄方暗示可能在安理會對美國與阿富汗塔利班組織2月底簽署的協議作“對等回應”。

  敘通社報導,政府軍在伊德利卜省收複的地區6日淩晨局勢平靜,包括先前發生激烈交戰的戰略要地薩拉基卜鎮。政府軍執行停火協議,同時決意回擊任何違反協議的行為。

  俄軍一名官員告訴俄羅斯衛星通訊社,6日早晨薩拉基卜鎮相對平靜,交戰方看起來在執行停火。法新社報導,數月以來,伊德利卜上空“首日”沒有戰機。(吳寶澍)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽