深度|被湖人王炸輪番上課!他離真正的王有多遠
2020年03月07日16:13

字母哥差在哪
字母哥差在哪

  在真正的統治聯盟之前,占士曾在衝擊總決賽的道路上被鄧肯,加納特和奴域斯基先後狠狠的教育過,這也是每個年輕球星取得西天真經之前必須要經歷的九九八十一層劫難,哪怕占士在09和10年連續兩年拿到了常規賽的MVP,他也很難被稱為當時最好的球員,他的技術,他的心態,他的抗壓能力,只有在最終極的戰場才會暴露出瑕疵。

  如今的字母哥也正經歷著十年前占士曾經歷的一切,他很大機率蟬聯常規賽的MVP,率領公鹿所向披靡,幾乎不可戰勝。可是每個人對他的疑問都和當年對占士的疑問一樣:他的技術真的夠用了嗎?面對奪冠對手他做好準備了嗎?

  去年的尼納特已經給字母哥上了一課,今天35歲的占士也不客氣,教育後輩是每個前輩應盡的義務,在湖人和公鹿的比賽中,占士實打實的給字母哥來了個在線教學,如何隨心所欲的在陷入僵局的時候統治比賽。

  湖人隊場均在合理衝撞區內出手32.2次,聯盟第三多,命中率69.2%聯盟第一,而公鹿則是全聯盟禁區防守最好的球隊,場均讓對手在禁區出手24.5次聯盟最少,命中率54.5%聯盟最低。

  公鹿本賽季輸波的比賽里,對手能用41.5%的三分命中率扔進15.9個三分,所以想擊敗公鹿,在進攻端三分如果不開張幾乎不可能,公鹿的禁區防守天下無敵,中距離這年頭又沒幾個人能投,你想贏公鹿不靠三分靠頭鐵衝擊禁區?字母哥和盧比斯的火鍋套餐還不夠火辣?

  沒想到湖人就是不信邪,今天他們全隊46%的出手都來自籃下。

  湖人倒也不是不投三分,在高強度的防守下,兩邊的三分都不太準,上半場湖人一度三分18中2,公鹿這邊也好不到哪去,除了大洛的3中3,其他四個主力三分一共11投0中。

  本賽季公鹿輸波的時候三分命中率只有30.7%,只要三分不準,湖人就有膽量收縮禁區了,到了下半場字母哥和米德爾頓都想靠錯位在巴特利和格連身上找錯位,前兩次都成功得手。

  可隨後湖人就更注重收縮包夾字母了,只要他有持球背身的動作立馬收縮,不惜放掉外線的米德爾頓。注意這時候的占士,已經明顯比剛才更快協防了。

  最誇張的是這個回合,字母哥持球背打格連,湖人全隊四個人都回收到了禁區附近,就是不讓你字母輕鬆在禁區造殺傷,逼你分給外線射手,這個回合也以字母失誤告終。

  公鹿眼瞅著沒法子,只能在接下來的回合里減少了字母哥自己的持球進攻,可湖人今天的防守實在給力,僅第三節就造了比立素兩次進攻犯規,公鹿被迫在第三節後半段開始頻頻讓比立素持球主攻,這正是湖人想看到的局面。上半場有準頭的盧比斯也沒了手感,公鹿的進攻直到迪倫琴佐上來前都成功率極低。

  防守就算再出色,進攻端湖人要面對的也是聯盟防守效率第一的公鹿隊,除了靠防守反擊造的轉換進攻,湖人下半場的陣地戰靠什麼呢?那就是超級巨星的硬解能力了,占士無差別的單打,一字眉面對字母哥的低位強吃,這都是防守到位的球,並不該怪防守人有什麼問題,只能說這就是超級巨星的個人能力。

  而這恰恰就是字母哥和占士,一字眉差距最大的地方,當字母哥正面持球面對朗度,他居然能投出Air Ball?本場比賽他在禁區之外只有9投2中。

  本賽季的字母哥,已經很刻意的減少了在籃下的出手,他在籃下的出手比重從66%降到57%,三分出手比重從13%升到21%,他也確實下了苦功夫在跳投方面,可你看他的跳投動作依舊不夠連貫,在中距離並沒有殺招,出了禁區之外的字母哥,大部分球隊依舊會選擇放他投。

  而字母哥的頂薪拍檔米德爾頓,在這種重量級對決中就沒其他比賽那麼顯眼了,湖人無論是巴特利還是波普,身高體重都明顯劣於他,他卻沒能很好的利用錯位機會占到便宜,本賽季公鹿輸波的時候米德爾頓的真實命中率是54.7%,比他贏波的時候低了8.9%,強強對話方見成色,湖人第四節占士下場後公鹿一度將分差追到4分,一字眉就站出來框框兩個持球單挑再度將比分拉開。

  本場比賽的下半場,占士和一字眉均拿下25分,過去15年來,同隊兩人半場25分此前只發生過兩次,下半場湖人的65分,有50分都來自湖人的兩位超級巨星。本賽季占士拿到30分以上的比賽湖人保持了20戰全勝。

  全場比賽如果簡單總結就是,湖人用出色的防守和逼搶,硬生生將比賽拖入到慢節奏的絞殺戰,當兩邊陣地戰都進攻乏術的時候,湖人能拍的出兩張王牌,公鹿則只有一張,而這似曾相識的場景,正和公鹿去年季後賽敗給速龍時候如出一轍。

  賽後字母哥接受媒體採訪說:“對陣占士你能感受到那種偉大,那是我想成為的模樣。”

  字母哥,你沒得選,這就是通往偉大的必經之路,接受失敗吧,在技術上繼續錘煉自己,真正能殺死比賽的技術,尼納特和占士都已經手把手教給你了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽