廣州港10天內新開通5條國際班輪航線
2020年03月07日20:39

原標題:廣州港10天內新開通5條國際班輪航線

(抗擊新冠肺炎)廣州港10天內新開通5條國際班輪航線

中新網廣州3月7日電 (蔡敏婕 鄒井棋)3月7日,載箱量為1708TEU(標準集裝箱)的平達輪掛靠南沙三期集裝箱碼頭,標誌著萬海航運越南泰國新航線CV6首航南沙港區。這是自2月27日興亞韓國新航線靠泊後,廣州港連續在10天內開闢的第5條國際班輪航線。

  當前正是迎戰疫情、復工復產的關鍵時期,防疫物資運輸、國際貿易企業進出口、外向型加工貿易企業原材料採購,都需要港口物流通道支撐。

  作為華南地區的重要物流節點,近期,廣州港新開通興亞韓國線SCS、KLINE“日本快線”滾裝輪中東出口航線、海陸馬士基俄羅斯東南亞線PH5、新海豐越南泰國航線SVT1和萬海航運的越泰新航線。

  “這段時期新開的航線主要以東南亞航線為主,服務將輻射至粵港澳大灣區。目前廣州港南沙港區已實現對泰國、越南、馬來西亞、印尼、菲律賓、柬埔寨、緬甸等東南亞國家港口的覆蓋,將促進粵港澳大灣區與東盟國家在產能等方面的合作。”廣州港集團副總經理宋小明表示,疫情期間,該集團加強與珠三角製造重點企業對接溝通,跟蹤企業生產進度和進出貨安排,根據航班和新航線安排為企業製定完善物流解決方案,保障港口貨物運輸服務。

  疫情期間,廣州港集團旗下碼頭維持365天24小時港口運作,在中國內地港口中率先宣佈延長貨物進出口免堆期和空箱實行免費堆存,為進出口企業減輕成本壓力。

  同時,借助互聯網、大數據、雲計算等技術,廣州港物流公司船舶代理業務由傳統的窗口式服務升級為客戶遠程辦單、移動支付的“線上”模式,依託網上遠程辦單、移動支付功能,改變以往客戶攜帶大量書面材料、現場排隊填單、蓋章收費等跑腿操作,讓業務辦理在“指尖上”完成。據統計,截至目前,船舶代理網上營業廳完成駁船業務代理1902艘次、配載302萬噸。

  口岸通關也是進出口物流重要一環,為確保口岸通關順暢,廣州港加強與海關、海事、電子口岸等口岸單位的協同聯動,與海事局共同做好船舶靠離泊計劃,利用現有的錨地資源,讓船舶安全進出港。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽