馬會撥1.2億助百萬市民抗疫
2020年03月07日03:00
■馬會推三項新措施,共撥出一億二千多萬元幫助學生以及基層市民抗疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎持續爆發,影響社會各階層。馬會昨日公布三項新措施,共撥出一億二千多萬元幫助學生以及基層市民等應對疫情,包括撥款四千二百萬元為基層學生提供免費流動上網數據,協助他們網上學習,並向馬會緊急援助基金增撥五千萬元,以及撥款三千萬元向弱勢社群派發更多抗疫關懷包,共有逾一百萬名市民受惠。

  教育局早前宣布,全港學校不早於四月二十日復課,並建議學校在不增加學生及家長的壓力下,善用電子學習模式。為協助市民應對新冠肺炎,馬會昨宣布再撥出一億二千多萬元推出三項新措施,當中一項更是協助學生網上學習。

  馬會指,將與香港青年協會和香港小童群益會兩間非政府機構合作,以及得到中國移動、CSL和SmarTone電訊供應商的支持,捐出四千二百萬元向十萬名來自基層的中小學生提供兩個月免費流動數據頻寬,以便在停課期間可網上學習。

  計畫亦會向基層學生,尤其是居住於劏房、舊樓及偏遠地區而未能得到高速上網服務的學生,提供備有數據計畫的流動數據卡。計畫讓學生可以每月得到數百小時的實時班房學習,即使無法上學亦能繼續學習。馬會亦會捐助陳校長免費補習天地,向三萬名停課期間在內地居住的跨境學生,提供在家自學的教育影片。

  馬會亦決定向緊急援助基金額外撥款五千萬元,令整項基金的總額達一億元。這些向非政府組織提供的撥款,目的是盡快提供衞生和防護用品、支援活動以幫助有需要人士保持身心健康,以及支援準確安全和教育訊息的發放。馬會將繼續加快審批,並同時確保符合程序,讓緊急撥款能在新型冠狀病毒疫情下,盡快送到非政府機構手中,預計獲審批的項目會繼續增加。

  另外,馬會將向社聯撥捐三千萬元,支援他們向弱勢社群人士,包括低收入家庭、領取綜援的人士、缺乏照顧的長者,以及居住環境欠佳的家庭派發關懷包,預計兩個階段可惠及共六十七萬人。馬會行政總裁應家栢表示,相關措施支援超過一百萬名社會上最需要幫助的弱勢社群人士對抗現時的疫情,包括長者、學童、少數族裔人士、殘疾人士及基層家庭等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽