監察新肺炎 下周起擴展至私醫
2020年03月07日03:00
■疫情在港持續蔓延,市民外出均戴上口罩防疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港確診新冠肺炎個案數字已有一百零七宗,共有三十八宗個案透過「加強化驗室監察計畫」檢測,當中四宗為擴展至急症室和普通科門診後,截至周四完成化驗樣本的五千二百七十一個樣本檢測出來。食衞局副局長徐德義昨表示,將「加強化驗室監察計畫」推展至全港私家醫生。衞生防護中心其後已向私家診所發信,指會透過私家化驗所提供免費新冠病毒測試,而私家醫生下周起可向有病徵人士收集呼吸道樣本。

現時一百零七宗確診個案中,近四成的患者曾先看私家醫生,惟因私家診所未有提供新冠肺炎測試,令個案未有及早發現。衞生防護中心昨向私家診所發信,指會透過私家化驗所提供免費新冠病毒測試,加強對私家診所患者的監測。私家醫生可向任何出現發燒或呼吸道等症狀的患者,特別是在發病前十四天內曾外遊,提出進行新冠病毒測試。

據悉,衞生防護中心其後向私家診所發信。根據信件的內容,私家醫生可以選擇以採取鼻咽拭子(NPS)及深喉唾液兩種模式為患者進行測試。採取鼻咽拭子須由醫護進行,用棉籤和塑料桿插入鼻孔與上顎位置,以拿取樣本。而深喉唾液做法則與醫管局急症室和普通科門診一樣,須患者於翌日早上吐出來自咽喉的唾液。私家醫生收集樣本後,須交回私家化驗所,亦由化驗所將樣本當天運送到公共衛生檢測中心。報告通常在收到樣品後的下一個工作日提供檢測中心,如被測者對病毒呈陽性,將立即送入公立醫院,而其他則通過傳真發送至私家化驗所,由其向請求醫生告知結果。

據了解,防護中心早前邀請定點診所加入監察計畫,惟反應冷淡,而部分診所至今亦未派出樣本瓶。早已加入監察計畫的家庭醫生林永和表示,相信擴大監察計畫至全港私家診所,可以減少標籤化問題,不會令加入計畫的診所留下常治療新冠肺炎患者的印象。他相信,大部分醫生均會選擇提供樣本瓶予患者自行吐出深喉唾液,以減少感染風險。他認為再一步擴大可以及早找到較多新冠肺炎患者,但擔心私家診所拿取樣本要經私家化驗所再運送至公共衛生檢測中心,流程費時,或會令結果有延誤。

當局昨晚亦表示,由下周一起,私家醫生如發現有發燒或呼吸道感染症狀的病人,尤其是於發病前十四日內曾外遊的人士,可向他們收集呼吸道樣本,並透過認可的實驗室將樣本送交公共衞生化驗服務處進行冠狀病毒檢測。若病人的樣本對檢測呈陽性反應,衞生防護中心會安排病人入住公立醫院接受隔離治療。

另外,抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨表示,瑪麗醫院、瑪嘉烈醫院及威爾斯親王醫院預料會於下周二起,參與治療新冠肺炎藥物「瑞德西韋」的臨牀研究,屆時新入院的重症患者將會全部用這隻新藥,而輕微或中等病情的患者則會使用新藥及現行藥物,以比較不同用藥方案的效果。他表示,藥廠曾於健康人士身上使用新藥「瑞德西韋」,部分人的肝酵素輕微上升,但並非危險水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽