梁卓偉:新冠肺炎死亡率為1.4%
2020年03月07日03:00
■梁卓偉(前)表示,新冠肺炎發病死亡率上限為百分之一點四。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎持續於本港蔓延,其帶來的死亡率亦不能輕視。世衞傳染病流行病學及控制合作中心創立總監梁卓偉昨日表示,根據數學模型推斷,新冠肺炎發病死亡率上限為百分之一點四。他強調,雖然死亡率不高,但由於全球確診數字極高,「所以即使死亡率低,但也是涉及好多人。」他續指,隨著年齡上升,死亡率亦會以幾何級數上升,七十歲以上的患者比起年輕的患者死亡率多達三倍。

早前世界衞生組織公布,估算病死率為百分之三點四。梁卓偉形容「嗰數一定係錯」,因此數字以死亡個案除以整體個案以計算死亡率,故近期確診病案未有足夠時間看其會死亡或復元,認為此計算只有在總個疫情已經過去,再沒有新傳播時,才會正確。他又以沙士為例,指如用此方法計算,早期死亡率只有約百分之零點二,但到疫情完結最終香港的死亡率為一成七。

港大醫學院根據早前公布《刺針》數據、國家疾控中心七萬多個個案和各國從武漢包機返國個案,以數學模型推斷,發病死亡率估算上限為百分之一點四。梁卓偉續指,隨着治療方法和經驗的提升,而且相關數據是引用早期時分疫情爆發的武漢確診數字,加上其他地區死亡率較武漢低,「有可能是高估了死亡率。」

他強調,發病死亡率雖為百分之一點四,但由於確診數字已達十萬,而且相信實際發病人數遠不止於此。研究又顯示,隨著年齡上升,死亡率亦會以幾何級數上升,七十歲以上死亡率接近百分之四,七十九歲以上的患者死亡率接近百分之六。由於六十歲以上受感染疫病的風險已較其他年齡層高三倍,故死亡率上升九至十倍。故梁卓偉提醒,應盡力遏止疫情在老人院及老人中心爆發,否則會有很大殺傷力。

他估計,此次新冠肺炎疫情會介乎於一九一八年流感爆發及○九年豬流感之間,「不是一九一八年那麼嚴重,但比起○九年豬流感殺傷力大很多。」

  他又推算,如計算「隱形患者」在內,感染死亡率「絕對有機會細過一」,結果仍要待高感染率的城市如武漢,為全民作血清測試才可研究,但強調即使小於一,亦會涉及「很多很多人」,呼籲市民不要掉以輕心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽