駐哥倫比亞使館提醒在哥中國公民防範新冠肺炎疫情
2020年03月07日12:05

原標題:駐哥倫比亞使館提醒在哥中國公民防範新冠肺炎疫情

中新網3月7日電 據中國駐哥倫比亞大使館網站消息,3月6日,哥倫比亞衛生部宣佈,哥首都波哥大市出現全國首例新冠肺炎確診病例。患者係一名19歲女性,2月26日自意大利米蘭抵哥,3月2日赴波哥大聖菲醫院就診,6日確診為新冠肺炎,16名密切接觸者將隔離觀察。目前,哥衛生部門已啟動相關應急預案,建議民眾加強個人衛生防護措施,保持鎮定,不必恐慌。

  駐哥倫比亞使館再次提醒全體在哥中國公民防控疫情,人人有責,請做好相應的自我防護,同時冷靜客觀、理性科學加以應對,避免不必要的恐慌和採取過度防範措施:

  一、請密切關注哥倫比衛生部和各級衛生機構等官方機構最新信息,積極配合哥政府採取的相關防疫舉措,如實報告旅行和人員接觸史。關注中國外交部、中國國家衛生健康委員會和中國疾控中心等官方機構頒布的防疫建議和舉措,瞭解新冠肺炎防控要求和健康提示。

  二、做好個人防護措施。保持良好個人衛生,勤洗手、多通風,咳嗽、打噴嚏時應屈肘遮擋或紙巾遮住,不要用手接觸口鼻眼。乘坐公共交通工具、廂式電梯、室內公共場所等密閉環境時,視情正確佩戴口罩。保持居住環境清潔,定期使用含氯消毒液清潔住所。近期儘量避免規模性聚餐和到人流密集的公共場所開展社交活動。

  三、避免長途旅行。為確保自身及他人安全,使館建議在哥中國公民近期暫勿赴疫情發展較快的國家和地區旅行,從國內及其他受疫情影響嚴重地區抵達哥的中國公民入境時配合哥檢疫部門工作,做好有關健康申報,入境後自覺進行為期14日的居家隔離觀察。

  四、嚴格遵守當地法律法規,承擔相應社會責任,宣傳中國人民眾誌成城應對疫情的積極信息,樹立國人良好形象,不造謠、不信謠、不傳謠,不囤積居奇、哄抬物價,堅決避免製造和傳播恐慌情緒。超市、餐館等人員密集行業或場所經營者應採取定期消毒措施。

  五、在哥中國公民如出現發熱、乾咳等疑似症狀,不要帶病工作、學習,請即佩戴口罩,儘量乘坐非公共交通工具及時就醫。如被確診為新冠肺炎,請積極配合醫院治療並通知使館、所在機構或僑團。

  六、為確保在哥中國公民正常工作生活,中國駐哥使館將正常提供領事證件服務。使館辦證大廳入口處將進行體溫監測,請予配合。使館將加大辦證大廳清潔消毒頻次,並放置消毒洗手液。建議辦證人員佩戴口罩進入大廳辦理業務。

  七、重要聯繫方式

  哥倫比亞急救電話:123

  中國駐哥倫比亞使館24小時領保應急電話:0057-3176370920

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308或+86-10-59913991

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽