疫情下的“入春”見聞:迎春來盼疫去 且待萬物複蘇
2020年03月07日18:00

原標題:疫情下的“入春”見聞:迎春來盼疫去 且待萬物複蘇

  (抗擊新冠肺炎)疫情下的“入春”見聞:迎春來盼疫去 且待萬物複蘇

中新網寧波3月7日電(記者 林波)連續5天日平均氣溫高於10℃,3月7日,浙江省寧波市正式“入春”,進入氣象意義的春天。香椿、馬蘭頭、春筍……當天,記者走訪該市多個菜場發現春季時令蔬菜早已紛紛上市“迎春”。

  香椿這個時節最常見的“春菜”,也是民眾購買的熱門選項。在浙江省寧波市江北區日湖菜場,記者注意到香椿多是一捆捆打包好稱斤賣。

  “都是這兩天的鮮貨,非常受歡迎。”該菜場經營戶徐金地指了指草籽菜、香椿告訴記者,隨著疫情防控的穩定,這幾日來菜場買菜的人流有了小幅增加,“現在買菜都是買兩三天的量,雖然客流不多,購買量則比往日多。”

  “買了新鮮香椿回去炒雞蛋,還有本地的草籽菜去炒年糕。”在日湖菜場,前來買菜的寧波民眾徐貝貝告訴記者,受疫情影響,現如今他們一家仍是能不出門儘量不出門,“但生活也要有儀式感,今天就在家品品春菜,算是慶祝入春。”

  據寧波市氣象台消息,寧波市於3月7日正式入春,較常年入春時間(3月12日)偏早5天。據介紹,剛經曆的冬季,寧波全市平均氣溫9.3℃,比常年偏高2.8℃,寧波市區0℃及以下低溫日數僅3天。無論冬季平均氣溫(曆史最高)、極端最低氣溫(曆史最高),還是低溫日數(曆史最少),均創下新的曆史記錄,是寧波市有氣象記錄以來最暖的冬季。

  而與春天一起甦醒的,還有位於象山港畔的浙江省寧波市奉化區鬆嶴鎮峰景灣茶場。

  “入春前後是我們茶葉採摘的好時節。”峰景灣茶場主人李光達是一名“二代茶農”,跟著父親經營茶葉已將近10年,“受疫情影響,勞工緊缺,今年採茶推遲了兩天,現在的採茶工有一半是從河南過來的。”

  踏著春光,聞著茶香,一早,李光達便與40餘名採茶工一起採摘新茶“烏牛”,“烏牛早茶要比龍井、曲毫、望海茶等早上市20多天。”

  據介紹,“烏牛”有“浙江第一早”之稱,因為時間早、品質好,飲一杯“烏牛”新茶,以茶報春,讓“烏牛”別有意義。

  “今年是暖冬,茶葉因此抽芽較早。”據李光達介紹,今年“烏牛”新茶品質比往年好,“入口鮮爽,是早春特有的味道。”

  從大寒到驚蟄,從寒冬到春來,在抗擊新冠肺炎疫情的這場戰疫中,且待萬物複蘇時。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽