新冠肺炎疫情下,國內外多家藥企“蹭熱點”違規信批遭處罰
2020年03月07日07:07

  原標題:新冠肺炎疫情下,國內外多家藥企“蹭熱點”違規信批遭處罰

  因新冠病毒治療藥物生產等相關信息披露不完整、不準確,科創板上市公司博瑞醫藥日前受到上海證券交易所批評。澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪獲悉,目前已有部分受損的投資者諮詢辦理索賠預登記。

  2月11日晚,位於蘇州工業園區的博瑞醫藥發佈公告稱,公司成功開發了瑞德西韋原料藥合成工藝和製劑技術,並已批量生產出瑞德西韋原料藥。瑞德西韋是被世界衛生組織認為目前對新冠病毒可能有效的藥物,正在中國開展III期臨床試驗。

  後經上交所查明,博瑞醫藥宣稱“批量生產抗新冠藥物”實為試驗性生產,博瑞醫藥不具備商業化批量生產資質,其違規信息披露(信批)受到處分。

  澎湃新聞注意到,在全球面臨新冠肺炎疫情衝擊的背景下,國內外已有多家醫藥企業因違規披露新冠疫情治療手段相關信息被批評或處分。抗病毒相關藥物的研發、生產等信息,可能會對公司股票交易及投資者決策產生重大影響,這也成為國內外監管部門近期一大監管重點。

  博瑞醫藥宣稱“批量生產抗新冠藥物”,實為試驗性生產

  2月11日深夜,博瑞醫藥董秘王征野接受《每日經濟新聞》記者採訪稱,憑藉在高端原料藥和特殊注射劑開發領域的技術積累,公司集中所有研發力量,在十幾天內就仿製瑞德西韋成功。

  王征野說,公司研發生產的瑞德西韋原料藥和製劑,肯定不是實驗室的那種樣品,而是“可以批量生產的”。

  王征野還說,博瑞醫藥作為中國藥企,理應具有家國情懷,承擔社會責任,若瑞德西韋能夠最終獲批上市,疫情期間將主要通過捐贈等方式供應給相關病人,不會在這個上面賺錢,希望給老百姓一顆定心丸。

  在博瑞醫藥宣佈批量生產抗病毒藥物瑞德西韋后,2月14日機構暴力出貨,換手率高達45.65%,股價創出曆史新高。

  十幾天后,3月1日,上海證券交易所公告查明,博瑞醫藥公告中所稱“批量生產”,實際為藥品研發中小試、中試等批次的試驗性生產。公司尚未取得藥監部門批準,也未取得專利權人授權,不具備進行藥物商業化批量生產的應有資質。

  上交所稱,博瑞醫藥信息披露不清晰、不準確。雖就相關藥物研發生產面臨的臨床實驗結果、監管審批、專利授權等重大不確定性進行了風險提示,但未能明確區分相關藥品試驗性生產與商業化生產,所披露的“批量生產”實際屬於藥物研發階段,而非已完成審批並開始正式生產銷售瑞德西韋原料藥和製劑,違反了《上海證券交易所科創板股票上市規則》有關規定。

  另外,博瑞醫藥董事會秘書王征野在接受媒體採訪的表述進一步混淆了試驗性生產與商業化生產,相關表述不清晰、不準確。

  因此,上海證券交易所科創板公司監管部決定:對博瑞生物醫藥(蘇州)股份有限公司予以監管關注;對博瑞醫藥時任董事會秘書王征野予以通報批評。

  多家藥企因“蹭熱點”被批評

  這不是第一起因披露瑞德西韋製劑相關信息不完整、不準確被監管部門批評的醫藥企業。

  同日,物產中大集團股份有限公司、時任董秘陳海濱也因信息披露不完整被上海證券交易所通報批評;海南海藥股份有限公司及董秘李日萌也因信息披露不完整,構成對投資者投資決策的誤導性陳述,被深圳證券交易所通報批評。

  海南海藥2月14日晚間公告稱,公司“通過與國內外合作夥伴的緊密合作,已經完成瑞德西韋原料藥及製劑工藝研發”、“公司已經完成瑞德西韋製劑的第一批生產,並已具備年產 350萬支的規模化生產能力”、”公司量產瑞德西韋原料藥,原料藥純度在99%以上”。

  後深圳證券交易所查明,公司在《進展公告》中未對抗病毒藥物研製合作夥伴的合作模式、各方權利義務等重要信息進行披露,而上述信息對公司股票及其衍生品種交易價格可能產生較大影響,公司信息披露不完整,“構成對投資者投資決策的誤導性陳述”,違反了相關規定,決定對海南海藥及時任董秘李日萌予以通報批評。

  物產中大集團2月13日上午在“上證 e 互動”平台回答投資者提問時表示,控股子公司江蘇科本藥業有限公司(以下簡稱科本藥業)的“抗新型冠狀病毒肺炎特效藥瑞德西韋10T/製劑1000萬支”項目於2020年2月6日獲得江蘇省啟東市北新鎮人民政府備案通過,並提示該項目僅處於政府行政審批備案後開工前階段,易受到技術、專利審批、行業政策、醫藥審批等多方面不可預測因素的影響,最終能否批量生產及投放市場存在一定的不確定性和風險性。在公司做出上述回覆後,公司股票價格於2月13日收盤漲停。

  上交所認為,物產中大在回覆上述提問時,未明確說明上述項目相關產品的生產和銷售是否需獲得瑞德西韋研發企業美國Gilead公司的授權,未明確提示科本藥業資產和業務規模占公司相關業務規模比例極小、對公司經營業績無重大影響的情況,也未明確說明後續投入生產需履行的審批程序。公司對外發佈的風險提示過於概括,也未作出有針對性的風險提示。

  因此,物產中大相關信息披露不完整,違反了相關規定,上交所決定對物產中大及時任董秘陳海濱予以通報批評。

  抗疫下的信批監管舉措

  關於吉利德在研藥物瑞德西韋的最初消息來源是2020年2月1日,權威醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)發表論文介紹,美國首例新冠肺炎確診病例在使用瑞德西韋治療後,病情迅速得到緩解。

  之後,吉利德相關藥物有效性、安全性及開發進度等信息受到市場及媒體高度關注,多家國內外上市公司宣佈正在與吉利德接洽及尋求合作。與此同時,通過違規披露信息攀附熱點的情況亦開始出現。

  上海漢聯律師事務所宋一欣律師向澎湃新聞表示,上述三項紀律處分中,影響最大的應是博瑞醫藥,而且,科創板上市公司實行的是註冊製背景下的監管體製,對信息披露的適法性和嚴格性趨於更高要求。新《證券法》中的投資者權益保護,首次確立以“信息披露義務人”為核心的民事責任主體製度,這意味著,無論是根據法律、法規、司法解釋,還是證根據監會規章,只要負有信息披露義務主體,一旦出現信息披露違法行為,都可能承擔證券民事賠償責任。

  同時,將控股股東、實際控製人的歸責原則由“過錯原則”變為“過錯推定原則”,由此,加重了控股股東、實際控製人的舉證責任。

  在全球面臨新冠疫情衝擊的背景下,治療新型冠狀病毒感染的肺炎相關藥物的研發、生產等相關信息,可能會對公司股票交易及投資者決策產生重大影響,這也成為國內外監管部門近期一大監管重點。

  澎湃新聞注意到,今年2月4日,美國證券交易委員會(SEC)專門為此發佈一則投資者風險提示,提醒投資者注意新冠疫情相關的投資欺詐——這些欺詐信息通常介紹某公司產品或服務將被用來阻止新冠病毒暴發。

  今年2月7日、2月24日,出於擔心新冠肺炎治療手段的相關披露信息不準確或不完整,美國證券交易委員會(SEC)先後宣佈,暫停Aethlon Medical、Eastgate Biotech兩家醫藥公司的股票交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽