廣西再出6條硬核措施 進一步關愛支援湖北省醫療隊員
2020年03月07日14:05

原標題:廣西再出6條硬核措施 進一步關愛支援湖北省醫療隊員

  (抗擊新冠肺炎)廣西再出6條硬核措施 進一步關愛支援湖北省醫療隊員

中新網南寧3月7日電(記者 楊陳)廣西壯族自治區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組指揮部7日通報,廣西出台切實提高經濟待遇、關心關愛身心健康、妥善解決後顧之憂、做好人才服務工作、強化子女教育保障、注重優先培養使用等6條措施,進一步關心愛護支援湖北省醫療隊員。

  據悉,新冠肺炎疫情發生以來,截至2月底,廣西已先後向湖北派出醫療隊員累計962人。

  為全面關心愛護支援湖北省醫療隊員(以下簡稱醫療隊員),使他們保持強大戰鬥力、昂揚鬥志、旺盛精力,以最佳狀態全身心投入疫情防控工作,廣西已出台激勵廣大支援湖北醫務人員在一線擔當作為的若干政策措施,建立後方保障關心關愛機製,確保他們無後顧之憂。

  此次新出台的6條進一步關愛措施,將及時核增醫療衛生機構一次性績效工資總量,確保醫療隊員薪酬水平提高2倍。臨時性工作補助按桂新冠防指辦〔2020〕51號文執行並落實到位。

  在關心關愛身心健康方面,廣西將加強生活服務和後勤保障,醫療隊員及時休整,對較長時間超負荷工作的醫療隊員強製休息;關注醫療隊員身體狀況,及時排查並輪換因身體、心理等原因不適合繼續在一線工作的醫療隊員。加強醫療隊員心理干預和疏導,減輕其心理壓力。疫情結束後,組織一次免費健康體檢和療休養,適當增加休息和帶薪休假時間。

  廣西還成立了醫療隊後方保障組關心關愛小組,深入瞭解醫療隊員家庭實際困難,分級建立聯絡服務機製,實行“一人一戶一檔”精準聯絡服務。開展職工關愛行動,慰問醫療隊員家屬,主動上門送溫暖、問需求、解難題。對醫療隊員配偶,其所在單位採取彈性工作製、在家辦公或合理安排調休等方式,滿足其在家照料老人、孩子的需要。為醫療隊員直系親屬看病就醫開通“綠色通道”,對需要住院照護的,其所在單位採取誌願服務、愛心幫扶等方式予以照顧。

  對於未來醫療隊員的職稱評聘和培養使用方面,廣西也已出台相應政策,予以傾斜照顧。醫療隊員在職稱評聘中可享受優先申報、優先參評、優先聘任。疫情防治取得的成效、專業工作總結、專題報告,可作為晉陞職稱重要業績成果。晉陞上一級衛生系列職稱時,除疫情防治經曆可視同為一年基層工作經曆外,還可視為滿足2020年繼續教育學時,晉陞衛生系列高級職稱時,免予衛生系列高級職稱專業能力考試一次且優先評定。對醫療隊員中表現突出的事業單位編外聘用人員,用人單位可以通過直接考核的方式使用編製聘用,不受編製和崗位限製。各級機構編製部門和人力資源社會保障部門應配合辦理相關手續。

  對在疫情防治一線表現突出、符合黨員條件的醫療隊員,廣西將按有關規定及時發展入黨。醫療隊員在疫情防治中的現實表現,將作為培養人才、選拔幹部的重要依據;工作表現突出的,將優先提拔使用;特別優秀、作出重大貢獻的,可按規定破格提拔。

  此外,為強化子女教育保障,醫療隊員子女居家學習的,將由學校(幼兒園)安排專人進行學習指導;需就讀幼兒園的,由當地教育部門就近安排到公辦幼兒園或優質普惠性民辦幼兒園就讀;需就讀義務教育學校的,結合學生和家長意願,在戶籍所在地或居住地就近就便安排;參加中考的,參照軍人子女優待辦法給予加分照顧。2022年底前參加中考,報考初中後五年製高等職業教育並達到當地最低錄取控製線的,按所報誌願直接錄取。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽