內蒙古新冠肺炎醫療救治專家組:為患者築起“銅牆鐵壁”
2020年03月07日19:05

原標題:內蒙古新冠肺炎醫療救治專家組:為患者築起“銅牆鐵壁”

  (抗擊新冠肺炎)內蒙古新冠肺炎醫療救治專家組:為患者築起“銅牆鐵壁”

中新網呼和浩特3月7日電 題:內蒙古新冠肺炎醫療救治專家組:為患者築起“銅牆鐵壁”

中新網記者 張瑋

  “17個月大的幼兒、86歲的老人、32孕周的孕婦均已治癒出院。目前,內蒙古新冠肺炎治癒率達86.7%。”7日,內蒙古自治區新冠肺炎醫療救治專家組組長孫德俊如是對記者說。

圖為內蒙古新冠肺炎醫療救治專家組首次與湖北省鍾祥市連線,為湖北患者進行遠程會診。 張玢 攝

  截止到3月7日7時,內蒙古連續17天無新增確診和疑似病例,累計報告確診病例75例,確診病例治癒出院65例,死亡病例1例。現存確診病例9例,無危重型患者,1例重型患者目前病情穩定。

  2020年除夕,內蒙古與新冠肺炎正式“開戰”,當地隨即成立由126人組成的新冠肺炎醫療救治專家組,為患者築起“銅牆鐵壁”。一個多月後,高治癒率讓確診病例清零在望。

  “大家長”:做夢都是患者

  “這一個多月,壓力太大了!我做夢都是患者。”呼吸與危重症醫學科出身的內蒙古人民醫院院長孫德俊是新冠肺炎醫療救治專家組組長,當記者問及他和新冠肺炎“交手”一個多月來的感受時,他長長地吁了口氣。

  作為醫療組成員和患者共同的“大家長”,孫德俊需要在診療方案和流程上“排兵佈陣”,還要在治療過程中做到“標本兼治”。

  內蒙古確診病例不多,卻分散在118.3萬平方公里的土地上,而當地優勢醫療資源總體不足、分佈不均勻且碎片化,迅速建立遠程會診平台是最佳方案。

  孫德俊說:“新冠肺炎是新發傳染病,它的發展速度無法掌控和預計,我們只能不停地和病毒‘賽跑’,和死神搶人。”

  診療量達到峰值的時候,專家組一天會診105名患者,而每一位患者的病曆孫德俊都倒背如流。

  包頭市一位62歲的患者,因為與去武漢開會感染新冠肺炎的哥哥密切接觸被確診。一個月以來,他的病情在普通型、重型、危重型之間循環往複,而他對醫護人員的不信任給救治帶來很大困擾。

  “我們會同心理專家對患者進行會診,他可能產生了恐懼心理,邊疏導邊救治吧。”孫德俊一邊說一邊看了看表,“我讓他們12點再彙報一下患者的情況。”

  記者發稿時,這位患者已經轉為普通型,病情穩定。

  “參謀長”:醫病且醫心

  雲春梅是內蒙古新冠肺炎醫療救治專家組的“參謀長”,對她而言,這場“戰鬥”不僅醫病,還需醫心。

  距離呼和浩特約1800公里之外的滿洲里曾收治了內蒙古首例危重症確診病例,患者入院時雙肺大面積炎性病變、呼吸衰竭,急轉直下的病情讓患者變得焦躁不安。

  寫信、送禮物、做美食……雲春梅每天通過遠程會診平台與當地醫護人員共同“出謀劃策”,通過各種方式幫助患者恢復信心,條件允許的情況下,她還會與患者進行視頻連線。

  “今天,醫護人員為我送來湯圓,很感動。”“今天我要在病房做運動,從1分鍾的平板支撐和10個俯臥撐開始。”如今該患者已經出院,但他的短視頻平台上依然記錄著在隔離病房的日常。

  聊起這些患者,雲春梅變得滔滔不絕,全然忘記自己曾從早晨8點半到下午4點鍾不間斷的會診,導致勞累過度暈倒的事。

  “調兵遣將”:統一“聲音”是特效藥

  “一切治療以專家組意見為準。”孫德俊說,這是新冠肺炎暴發後,內蒙古黨委政府一直強調的“聲音”,這使內蒙古專家組對全區醫護人員“調兵遣將”遊刃有餘。

  赤峰市77歲患者由於年齡較大且基礎性疾病較多、較重,病情由重型轉為危重型。專家組及時抽調當地22名多學科專家組建醫療救治團隊,緊急調配8台最先進、最高端的診療設備,全力支援定點醫院,同時,派出內蒙古人民醫院RICU主任、呼吸治療師親臨現場參與救治工作。

  患者病程中曾合併心肌梗死、心跳呼吸驟停9分鍾,經過醫療團隊實施心肺複蘇,搶救成功,最終由危重型轉為重型、普通型,進而治癒出院。

  孫德俊說,統一“聲音”成為內蒙古高治癒率的“特效藥”。

  在這場看不見硝煙的戰爭中,無數白衣戰士逆行築起的“銅牆鐵壁”,只為山河無恙,人間皆安。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽