來論|疫情下的健康治理思考:重視公共衛生如同重視國家安全
2020年03月07日08:15

原標題:來論|疫情下的健康治理思考:重視公共衛生如同重視國家安全

面對任何危機,人類都肩負兩個同等重要的責任:解決當前的問題;防止問題再次發生。

儘管新冠肺炎疫情尚未結束,但並不妨礙我們思考到底該如何避免或降低未來潛在的疫情風險。目前,關於新冠肺炎疫情引發的反思和思考主要集中在如何完善國家應急管理體系、國家疾病預防控製體系,完善野生動物保護,倡導文明健康的飲食習慣等。這些思考已經比較深入和廣泛,甚至提出了系統化的建設性建議。這些反思和建議無疑具有非常積極的作用和意義,但既然反思,何妨反思更深入一點,更徹底一點,畢竟公共衛生事件應急體製與傳染病預防控製機製只是一個國家健康管理體製的“冰山一角”。

此次新型肺炎疫情反映出我國在健康治理方面的一些短板、不足,以下我將作針對性分析和建議。

對衛生健康工作的重要性認識仍不夠,有待進一步提高

在我國每年的政府工作報告和許多重要政府文件中,幾乎是慣例性的將衛生健康工作放在民生工作中予以闡述。但衛生健康工作既是社會民生問題,又不能局限在社會民生工作上。本次新冠肺炎疫情暴露出來的衛生健康工作的重要性就證明了這一點。

通常情況下,衛生健康工作是涉及民生問題,但隨著新發不明原因重大傳染病的頻發,基因科技技術快速發展,衛生健康問題又不再是單純的民生問題,已經成為涉及國家生物安全和國家安全的戰略問題,有必要跳出民生的思維框架思考衛生健康問題,給予衛生健康工作更高的重視。

缺乏強大的衛生健康行政管理機構

強大的衛生健康行政管理機構是保障衛生健康各項政策目標和具體任務得以貫徹執行、落到實處的關鍵。

在我國醫藥衛生體製改革過程中,一直強調“三醫”聯動,即醫療、醫保、醫藥三方聯動。但多年的醫藥衛生體製改革和國家機構改革後,衛生健康行政管理部門就剩下“醫療”了,“醫保”獨立出來,由國務院直接管理,“醫藥”劃歸到市場監管部門。在基於民生的衛生健康工作思路下,這樣的衛生健康行政管理機構還可以承擔起擔負的公共職責,但在面對突發重大傳染病疫情和生物安全危機時,這樣的衛生健康行政管理機構設置就顯得力不從心,權力與責任之間的匹配度就不太相吻合,難以承擔相應的行政管理職責。因此,有必要借鑒美國衛生與人類福利部、日本厚生勞動省的機構設置經驗,組建職能更全面,功能更強大的衛生健康行政管理機構。最好的“三醫”聯動就是“三醫”歸一個國家行政管理機構管理。

公共衛生有待加強

我國醫藥衛生體製改革基本框架是“四梁八柱”,尤其是四梁,概括了醫藥衛生體製改革的主要方面,即公共衛生、醫療服務、醫療保障、藥品供應四個方面,在實踐過程中逐漸演化成“三醫”聯動,公共衛生被弱化。

公共衛生是所有衛生健康工作的前哨和基礎,它不僅是衛生健康的工作內容,更涉及生物安全和國家安全。應對公共衛生的重要性更加重視,否則突發公共衛生事件將再次發生。我們應該像重視國家安全一樣重視公共衛生,建立現代化的疾病預防控製體系。

專業機構和專業人士作用發揮不夠,有待加強

在衛生健康治理中,管理體製和管理機製固然重要,但專業機構和專業人士的作用發揮也必不可少。人類在與疾病、自然災害打交道的過程中,科學家、醫生、流行病學專家等專業人士的作用必不可缺。在某一個關鍵時刻或某一個特定情形下,醫生、公共衛生專家、醫學科學家等作出的專業判斷對整個事件的發生、發展及預後起到關鍵作用。如何通過行業自律管理,使專業機構和業人士積極發揮作用,同時,通過相應的法律製度,尊重專業機構和專業人士的意見,保障獨立性和尊嚴,也是衛生健康治理的重要方面。

公眾的參與和社會組織的作用發揮也很關鍵

衛生健康治理關係到所有人生命安全和身體健康,所有人都是重大疫情防控的客體,也是疫情防控的主體。沒有廣大人民群眾的參與,沒有廣大社會組織積極參與和奉獻,要想打贏疫情阻擊戰將難以實現。當然,廣泛民眾動員和社會組織的積極參與也跟治理的理念和原則是高度契合的,也是健康治理的應有之義。

互聯網、大數據、人工智能技術的充分應用也不可或缺

互聯網技術、大數據技術和人工智能技術作為推動第四次工業革命的核心技術,對整個社會發展產生重大影響,也是健康治理的重要維度。

在本次新冠肺炎疫情防控中,互聯網醫療、健康醫療大數據、醫學人工智能等技術手段也發揮了重要的作用。大部分省市通過互聯網醫療手段緩解醫療機構就診壓力,在避免不必要的交叉感染等方面發揮了積極作用。如果在疫情一開始就能啟動疫情防控相關的診療諮詢和醫療服務,會有更好的效果。大數據技術、人工智能技術在本次疫情防控中發揮了疫情發展態勢預測、疑似病人行程追蹤、輔助醫師CT讀片、提供快速診斷參考等作用。完善的健康治理體系,除了管理體製、機製、多方參與之外,先進技術手段的充分應用也不可或缺。如何保障上述技術的能及時、準確、全面的應用到衛生健康管理的方方面面,也是健康治理的重要內容。

(作者係中國醫學科學院醫學信息研究所醫療衛生法製研究室主任,中國衛生法學會常務理事、學術委員會副主任)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽