看病防疫一碼搞定 騰訊升級電子健康卡解決方案
2020年03月06日10:47

原標題:看病防疫一碼搞定 騰訊升級電子健康卡解決方案 來源:中國經濟網

  近日,騰訊面向全國各區域衛健疾控部門和醫療機構推出電子健康卡(碼)升級解決方案,基於國家衛健委疫情信息大數據,將居民健康風險劃分為低風險人群、中風險人群、高風險人群等三類,電子健康卡二維碼按照健康風險高中低以“紅、黃、綠”3種顏色(紅色為新冠確診或疑似,黃色為密切接觸者,綠色為正常)進行風險提示,打通健康狀態非接觸式核驗,實現安全就醫一碼通行。

  目前升級版電子健康卡已在吉林、湖南、山東、重慶、青海等區域上線試用,居民可通過微信一鍵申領電子健康卡,查詢自己的健康風險狀況,實現預約掛號、看病取藥、檢驗檢查、在線查報告等就醫全流程。

  打通就醫+健康憑證 建立“非接觸式”防疫戰線

  隨著疫情防控工作的推進,2月25日,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機製印發了《關於依法科學精準做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,鼓勵推廣個人健康碼等信息平台實行動態健康認證滿足出行和復工需要,與此同時也對醫療機構的患者就診管理做出規範,要求減少患者擁擠從而降低院內交叉感染的風險。

  電子健康卡正是線上線下“非接觸式”防疫的有效介質。目前各地醫院陸續恢復開診後,為了減少交叉感染,對來院就診者開展了健康信息登記篩查。電子健康卡既作為“就醫憑證”,打通跨區域、跨機構、跨線上線下的就醫環節。同時,承載疫情期間個人健康數據,幫助醫院主動甄別、快速識別出新冠肺炎高風險人群。

  一方面,通過二維碼的不同顏色提示風險等級,醫務防控人員可快速甄別到院人員的健康狀況以便採取應對措施;

  另一方面,患者通過微信一鍵申領電子健康卡,便可實現線上預約掛號、在線智能導診、到院掃碼(刷臉)簽到、掃碼(刷臉)就診檢查取藥、在線繳費查報告等就醫全流程,減少實體就診卡和紙質病曆本等實體接觸物,減少線下人員接觸環節,降低患者密集排隊,最大程度減少患者的院內感染幾率。同時,對於互聯網診療平台的醫療機構,可通過電子健康卡進行實名認證,打通患者線上線下的實名核身就醫。

  除此之外,助力醫院分流患者、降低線下就醫交叉感染風險,騰訊提供了一套互聯網診療諮詢服務平台能力,支援微信公眾號與小程式兩種對接方式,醫療機構通過線上智能工具實現快速部署, 3天快速上線互聯網醫院診療諮詢服務平台。

  每個人都可擁有的“健康身份證”

  作為居民健康管理的“金鑰匙”,除打通就醫全流程外,電子健康卡還可打通居民的個人健康信息等,串聯每個人全生命週期的醫療健康服務,極大程度推動了信息共享、促進區域協同,不僅僅作為疫情期間的“臨時通行證”,更將成為服務每個人一生的“健康身份證”。

  2019年1月,騰訊正式開啟與國家衛生健康委員會統計信息中心的戰略合作,開始全面推動電子健康卡在微信渠道的普及與應用。隨著此次電子健康卡的升級,為疫情防控帶來快速實施落地的解決方案,更進一步拓寬電子健康卡的應用場景。

  目前,微信渠道電子健康卡已覆蓋全國22個省級、60個市級衛健委,接入醫療機構近600家,活躍用戶突破650萬,累計用卡近5500萬次。

  打造疫情健康管理服務閉環

  結合電子健康卡升級,騰訊已面向醫療衛生管理機構提供一整套本地化疫情健康管理服務。騰訊推出的“新冠肺炎疫情服務平台”的整體解決方案,提供電子健康卡及各類疫情服務聚合工具,助力政府和醫療機構加強疫情防控。該平台及其各類疫情服務工具支援相關機構的微信公眾號、小程式,可實現1天內快速接入。

  “新冠肺炎疫情服務平台”一方面快速適配各地疫情防控服務和醫療資源,另一方面聚合輸出騰訊內部多團隊的服務能力,基於電子健康卡的實名核身能力及就醫健康憑證外,平台還為公眾全面提供了權威疫情發佈、疫情線上諮詢、智能便民服務三大疫情服務工具,包括:本地疫情官方信息發佈、本地疫情實時動態、本地定點(發熱)門診導航地圖、本地醫院發熱線上諮詢、本地主動申報與疫情線索提供、全國疫情動態、新冠肺炎科普、疫情闢謠、疫情智能助手、發熱症狀自查、在線義診平台等功能。

  截至目前,平台已經服務20個省份50餘個衛健部門和疾控中心,包括湖北、廣東、北京、湖南、陝西、山東、河南、河北、江蘇、安徽、江西、吉林、遼寧、黑龍江、內蒙古、青海、新疆等省區市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽