疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用
2020年03月06日18:53

誰也沒有想到,2020年的春節假期,會被一場突發的疫情徹底打亂。好在所有人都在疫情下表現出了足夠的克製,在“串門就是互相殘殺,聚會就是自尋短見”的概念下,卻催生了“史上最宅”春節的出現!作為家庭環境中和我們生活最緊密的家電產品,使用率直線上升,尤其是電視和空氣淨化器,一個負責“找樂”一個負責”喘氣“,成為了當下出了口罩外最不可或缺的東西。

其實,健康家電的概念早已普及,我們很多的家電產品都有各種功能,在這個疫期可以更好的保護家人的健康。但是不少消費者並不知情,讓一些功能閑置。也有一些老舊家電,已經不適合我們目前的生活環境。無論疫情是否過去,都應該更新或者購入一些以前你覺得“沒什麼卵用”的東西,因為只有提高防護意識,保證高質量的健康生活,才能應對不斷變化的生存環境,鬼知道還有東西潛伏在我們周圍,只不過沒有爆發。下面,老馬就給大家梳理梳理這些物件吧,如果你家有,是不是用對了?如果你家沒有,覺得是不是有必要來一個?

空氣淨化器 不止是應對霧霾的

老馬曾經在霧霾肆虐的幾年中,全力做過空氣淨化器的推廣。但是霧霾恐慌過後,空氣淨化器行業一片慘淡,沒有的人不買了,無所謂,有的人,不開了,束之高閣。誠然,我們周邊的空氣質量確實在變好,顆粒物的威脅遠遠利於前幾年,但是空氣質量不僅僅是顆粒物。這次引發疫情的冠狀病毒也是其一啊,咱不能“頭疼醫頭腳疼醫腳”,覺得沒事兒就把東西一扔。就和口罩似的,有多少家庭沒有儲備N95口罩,到處抓瞎。常開空氣淨化器,應該成為我們家庭中一件很正常的事。

疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測
疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測

首先來說,目前我們市面上絕大部分空淨是物理過濾。即通過內置的濾網過濾空氣,只要濾網孔徑小於微生物直徑,就可以將汙染源過濾掉。其中最常用的是HEPA濾網,是由非常細小的有機纖維交織而成,對微粒的捕捉能力較強、孔徑微小、吸附容量大、淨化效率高,並具備吸水性,針對0.3微米的粒子淨化率為99.97%。

這次肆虐的新型冠狀病毒的直徑約為0.06~0.14微米,通過唾液、灰塵等載體進行傳播,而這些載體一般大於5微米。我們戴口罩其實也就是在防護這些載體在空氣中的傳播,那麼但凡是一台合格的空淨,是一定能把這些過濾掉的。

H12、H13級別HEPA濾網的空氣淨化器,其對小於等於0.3微米顆粒物的過濾效率能達到99.5%、99.97%,這個過濾級別肯定是高於N95口罩的,我們搶破頭的N95口罩對大於等於0.3微米的顆粒物過濾效率為95%,遠遠不如空氣淨化器。

疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測
疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測

另外,不少空氣淨化器其實是有一些殺菌殺毒的離子功能的,比如Sharp的PCI(淨離子群技術)、Panasonic的NANOE(納米水離子)、Samsung的超淨離子群等等。以Sharp的淨離子群技術為例,發生器釋放與大自然相同的H+和O2-。H+和O2-在浮遊菌的周圍凝聚後,產生化學反應,變成了OH氫氧根離子。 這些OH氫氧根離子從浮遊菌細胞膜的蛋白質中抽取出氫,從而使黴菌、病毒喪失生物機能。不多舉例了,不同技術實現路徑不同,但是除菌殺毒的機製卻類似,老馬不是編故事,而是確實有效。很多年前,Sharp和Panasonic的空氣淨化器就獲得過中國衛生部的“消毒機”認證,並在一些傳染病醫院有應用案例,可見消滅空氣中病毒的能力不俗。

疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測
疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測

有高效過濾,有離子除菌,家裡的空氣一定會更令人放心的。所以,有一台優秀的空淨很重要,如果你們家空淨已經被裝箱了,快拿出來打開吧。老馬也衷心的希望,中國能和鄰居日韓一樣每戶家庭都有一台空淨,而不用臨時抱佛腳,這是生活態度的提升!

對了,一會就不寫冰箱了,有這些離子除菌功能的冰箱,老馬也推薦一下。病毒的附著能力不低,還能存活24小時,咱們再宅著,天天叫每日優鮮送菜,也要把東西放在冰箱吧,千萬別覺沒和人接觸就完全安全了。除了空氣傳播,病從口入也是有可能的。

高溫、蒸汽是病毒的剋星

現在口罩依然是緊缺貨,前一陣子各種滴露消毒液和高度酒精也全部斷貨了。恐慌性消費真的太可怕了,李蘭娟院士說,新型冠狀病毒怕酒精不耐高溫,56度以上病毒就完蛋了。結果大家都去買酒精,甚至還有全屋噴酒精結果造成火災的悲劇發生,更有人天天得喝二兩。

為什麼不想想我們如何提高一下溫度殺毒,這樣安全性更高。比如買衣物消毒液的,其實你們家的洗衣機也許自己就能把問題解決了。很多人對於洗衣機的態度就是,把衣服扔進去就完了。那一堆按鈕根本不知道是幹啥的。其實很多很多洗衣機都有高溫洗衣的功能,至少也得60度吧,有些洗衣機還有90度+的超高溫洗滌。純棉的衣服和內衣褲,在現在階段都建議用60度洗滌,無非就是費電和洗滌時間長一些。

疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測
疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測

另外,有不少洗衣機是有蒸汽洗功能的。蒸汽也是殺毒除菌的一把好手。比如最早推出的蒸汽洗概念的LG,其蒸汽洗衣機通過高溫蒸汽殺除附著在衣物上的病毒和細菌,洗衣、殺菌、護理一步到位。

其實,病毒會附著在很多很多地方,剛剛有新聞說,在門把手上發現了新型冠狀病毒的附著。在家裡,除了噴酒精之外,蒸汽也是個好東西。老馬家有一個德國卡赫的多功能蒸汽清潔機,型號應該是SC4,這個確實比較小眾,但是老馬很喜歡。從小孩的爬行墊,到家裡的沙發,都要例行去噴一噴蒸汽。他可以產生140度,最高170km/h時速的蒸汽,還可以搭配各種刷頭和絨布套擦拭各種表面,包括地面的清潔。

疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測
疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測

如果您高價囤了不少酒精,真的不如買這個來的實在,不僅為了本次疫情,以後也會是家裡各種清潔的一把好手,且後續使用成本很低。總之,老馬認為,造成一些高溫環境,比酒精和消毒水靠譜的多,成本低,安全且沒有各種味道,何樂不為。

洗碗機、消毒櫃、光波爐

這幾年,老馬推薦洗碗機也是不遺餘力的,前幾天更是在採訪中看到了李蘭娟院士也提到了洗碗機和消毒櫃。希望大家能聽聽勸,如果有條件安裝,那非常推薦安裝使用。

疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測
疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測

洗淨度和廢水的問題已經說出膙子了,如果僅從殺菌消毒來說,洗碗機也是非常安全的。還是那句話,傳播渠道就這麼多,堵住了呼吸渠道,還要堵住嘴!餐具的消毒也十分重要,以老馬家的華帝H7洗碗機為例,他可以用高達75攝氏度的高壓水溫循環蒸煮餐具,高壓加上高溫的持續噴淋,能迅速溶解各類常見的餐油脂。當然,我們現在更關注殺菌,他的“熱力循環滅菌技術"對進行反複衝洗,能確保餐具和腔體內的細菌得以有效消除。其實,是個合格的洗碗機就會我們常規手洗的健康,不僅高溫,還可以烘乾,然後直接餐具直接存儲在裡面不和人手接觸也最衛生。

疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測
疫情自保指南:這些家電比口罩消毒水更好用_新浪眾測

當年,洗碗機的普及率還不高,如果您家有消毒櫃,也趕緊用起來,別就把他作為一個碗櫃用。如果都沒有,那麼家裡的光波爐也可以對餐具進行有效的清潔消毒。比如這次格蘭仕給武漢捐贈的光波爐,就有光波和微波兩種高溫消毒模式。

老馬很希望,這次疫情過後,大家的健康意識可以得到增強。只有日常形成良好的習慣,有了趁手的物件兒,才能在危機到來更好的保護自己和家人,而不是去恐慌去排隊搶東西。家電是老馬從事多年的行業,經常和疫情初期孩子們勸老人家戴口罩一樣,去勸大家買這買那,導致家裡人都覺得我是賣家電的,給自己招攬生意呢。但是各種家電產品的進化,確實已經能解決很多問題了,只不過大家關注不到,或者根深蒂固的覺得東西還沒壞不用換。經過這次疫情,你會有所改變嗎?

如果對一些東西動心了,上京東家電買吧,別出去……祝大家安康,早點過上正常的日子……現在覺得每天能正常上班,是不是也挺好的,哈哈哈~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽