為什麼人們對新冠病毒如此恐慌?美媒:源於對未知的恐懼
2020年03月06日16:36

原標題:為什麼人們對新冠病毒如此恐慌?美媒:源於對未知的恐懼 來源:參考消息網

參考消息網3月6日報導 流感造成的死亡人數遠遠超過冠狀病毒。那麼為什麼人們對新型冠狀病毒如此恐慌?美媒稱,很大一部分原因是對未知的恐懼。

據美國《洛杉磯時報》網站3月5日報導,據美國疾控中心說,自今年的流感季9月底開始以來,估計有3200萬美國人患上流感,導致大約1.8萬人死亡。

相比之下,截至3月5日,衛生官員已經確認全球冠狀病毒感染病例為97876例,死亡病例為3347例。

那麼,為什麼疾控中心和其他公共衛生機構發出自我隔離、學校停課和其他幹擾日常生活的警告呢?我們害怕什麼?

加州大學洛杉磯分校的傳染病專家奧托·揚博士說:“我認為很大一部分原因是對未知的恐懼。你不知道的敵人比你知道的敵人要可怕得多。”

沒有疫苗,沒有藥物

報導稱,人類同季節性流感鬥爭了幾個世紀,因此科學家研究在冬季傳播的流感毒株已經有很長時間了。

對流感的研究帶來年度疫苗的研發,流感疫苗可以保護大量人口免於感染流感,並降低感染者的病情嚴重程度。此外,有些藥物可以治療流感症狀,有時可以縮短病程。

另外,當人們患上流感時,他們的身體會增強免疫力。這意味著並非所有接觸流感病毒的人都會生病。

但造成2019新冠肺炎(Covid-19)的冠狀病毒大約4個月前才出現,因此人群中沒有自然免疫力。

而且不幸的是,沒有一種疫苗能夠彌補缺口。

也沒有專門針對這種冠狀病毒的藥物。

仍在研究它是如何傳播的

報導稱,對於公共衛生官員來說,另一個令人擔心的原因是,他們缺乏有關這種冠狀病毒傳播有多容易的信息。

科學家知道,流感通過感染者咳嗽、打噴嚏或講話時從嘴裡噴出的飛沫傳染給其他人。這些飛沫可以傳播3到6英呎,並感染在這一距離範圍內的人。

研究人員說,冠狀病毒也是通過飛沫傳播的,可能也能通過空氣傳播。像麻疹和水痘這樣的空氣傳播病毒甚至可以通過在氣流中飛行的更小飛沫進行人與人之間的傳播。

華盛頓大學醫學院流行病學家阿比蓋爾·卡爾森說:“這是非常不同的事情。”他說,除了其他方面,這意味著感染者可以將病毒傳染給6英呎以外的人,“因此,這也是讓人們彼此保持一定距離的理由之一”。

死亡率高於季節性流感

報導稱,衛生官員發出警告的另一個原因是Covid-19的死亡率似乎高於流感。

儘管80%的Covid-19病例症狀輕微,但世衛組織總幹事本週說,Covid-19的死亡率可能高達3.4%。

但專家說,觀察到的Covid-19的死亡率幾乎肯定是高估了。

這是因為只有那些出現感染症狀的人才接受冠狀病毒檢測。

奧托·揚博士說,感染冠狀病毒的真實人數肯定有可能是確診病例數的10倍。他說,在這種情況下,真實的死亡率將接近0.2%。

但根據疾控中心的數據,即便如此,Covid-19的死亡率仍高於季節性流感,上個流感季的死亡率為0.14%。(編譯/王海昉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽