“排放門”德國集體訴訟案達成和解 大眾支付巨額賠償
2020年03月06日02:36

原標題:“排放門”德國集體訴訟案達成和解 大眾支付巨額賠償

“排放門”德國集體訴訟案達成和解 大眾支付巨額賠償

汪莉

  德國大眾集團日前表示,願意支付8.3億歐元作為對數十萬名德國柴油車主的賠償。因大眾汽車“排放門”事件引發的這起德國消費者集體訴訟案暫時達成和解。

  大眾集團在最近的一份聲明中表示,集團已與德國消費者協會就“排放門”集體訴訟案達成協議,將對受害消費者支付總共8.3億歐元(約合人民幣64億元)賠償金,並將盡快一次性付清。大眾集團法律事務主管希爾特魯德·維爾納在聲明中稱,該和解協議代表了一個“公平和可驗證的解決方案”。

  2015年,大眾集團柴油車排放醜聞曝光。美國國家環境保護局查實,大眾在美國銷售的柴油車發動機被植入特殊軟件,使得在官方檢測時自動調整相關參數、達到尾氣排放標準。經實際檢測,這些植入了特殊軟件的柴油車尾氣排放超標達10倍至14倍。隨後大眾承認,為使旗下柴油車尾氣排放能夠通過檢查,他們對部分柴油發動機的軟件進行了“更改”。

  “排放門”事件曝光後,大眾集團在多國遭遇巨額罰單和消費者訴訟。大眾宣佈召回1100萬輛相關柴油車,對這些車輛的發動機進行改裝。僅在歐洲就有800萬輛汽車與此有關。據統計,大眾集團因“排放門”造成的罰款及其他支出至今已經超過300億歐元。僅在2019年,大眾支付的與“排放門”相關的罰款和賠償費用就達到23億歐元。

  2018年9月,德國國內第一起針對大眾柴油車欺騙消費者的集體訴訟案由德國消協發起,所有2008年11月以後購入大眾、奧迪、斯柯達和西亞特柴油車發動機並被召回的車主都可參與集體訴訟。在發佈集體訴訟消息的當月就有近3萬人登記參與;2019年9月德國消協正式向法院提起訴訟,要求大眾汽車對其在柴油發動機排放上的隱瞞和欺騙行為作出賠償,此時參與集體訴訟的登記車主已近40萬人。

  據德國媒體報導,根據不同車型和使用時間,參與此次集體訴訟的車主可獲得大眾公司1000歐元至6000歐元的賠償。車主可以選擇接受和解或上訴。大眾承擔全部和解談判費用和消費者的法律顧問費。有消息稱,2月中旬大眾與德國消費者協會的和解談判曾一度面臨破裂,大眾希望越過消協直接賠償車主,在法院的調解下雙方才達成現在的一致。

  對於大眾公司來說,在德國與消費者達成和解,並不意味著“排放門”事件影響的終結。自該事件後,德國各級政府對柴油車的排放、使用出台了諸多限製措施,斯圖加特、漢堡等多個德國城市陸續限行柴油車。德國政府還強製要求改裝升級柴油發動機的廢氣淨化功能,汽車製造商須對改裝升級給予技術支援、對購買改裝升級系統的車主給予資金支援。

  去年,德國和其他5個國家被歐盟告上歐洲法庭,原因是這些國家的二氧化氮年均排放量超過歐盟規定的每立方米40微克標準。由於城市中二氧化氮主要來自柴油車尾氣排放,德國政府痛下決心,在更多城市對柴油車限行、限速,同時用發放購車補貼的方式鼓勵民眾購買更為環保的燃油汽車或新能源汽車,以加速對老舊柴油車的更新換代。

  今年2月,全球第四座、歐洲第一座Tesla超級工廠在德國柏林附近破土動工。德國政府用新能源汽車刺激、倒逼本國傳統汽車產業求新變革的意圖明顯。對於大眾等汽車公司來說,放棄抱殘守缺,擁抱新技術或許才是更好的方向。

  本報北京3月5日電

中青報·中青網記者 汪莉 來源:中國青年報

2020年03月06日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽