三八獻禮:寫給女攝影師們(男士勿入)
2020年03月06日06:39

  本文來自蜂鳥網

  我是極影AX攝影師---JingshuZhu靜姝,節日將至,寫下這篇不太正經的文章做為節日獻禮。

  如今女性風光攝影師的群體越來越壯大,我們用鏡頭記錄了神奇美麗的遼闊風景,然而自己的照片卻寥寥無幾。主要原因是由於在條件艱苦的戶外,無論服飾和妝容都不符合上鏡的標準,也就無心拍攝。

  如何在拍攝途中利用有限的條件拍些美照,在這裏介紹的一些自己的心得。但這並不是一篇人像攝影的文章,也沒有任何關於人像攝影的技術,本文只是分享在戶外和旅拍的時候,如何揚長避短留下美麗的影像。

  審美是多元化的,我個人不太喜歡那種對著鏡頭笑的傳統照片,也不喜歡人物在畫面中占太大面積,所以我的照片構圖多數是小人大景,而且相當一部分不露臉。如果你接受並喜歡這種風格,那麼可以花點時間繼續閱讀。

  做為攝影師取景、用光、構圖等拍攝技術已不是難題,難點是在戶外的服裝準備、上鏡的妝容和如何擺Pose,本文將從這三個方面來分享。

  服裝

  服裝的便攜性、顏色和款式是要綜合考慮的因素,無論在戶外創作還是旅拍途中,帶著晚禮服和拖尾長裙都是不現實的,相機包已經很沉重,如果再拖著一大袋服裝,這種累贅會拖累得你不再有心情去拍,況且我也實在沒有在冰天雪地裡穿上飄逸紗裙的勇氣,所以服裝的現實性是首要考慮的問題。

  如果拍攝是相對艱苦寒冷的環境或是需要徒步登山,不適合攜帶多餘的服裝道具,那麼我會選擇顏色比較亮麗的外衣,在大自然中比較容易跳脫出來,建議黃色、紅色和亮藍色。

  在條件允許,不需要長途跋涉的情況下,我也儘量想辦法在服飾上多樣化一點,但前提是服裝體積小重量輕,便於攜帶。雖然沒辦法把拖尾長裙塞進背包,但是開動腦筋還是可以想到一些替代的辦法。

  買一件輕便的鬥篷,無論你穿得多麼臃腫,鬥篷披上身,身形立刻飄逸起來,特別適合寒冷的戶外環境。注意材質一定要薄而輕,不要買呢絨之類的,雖然很保暖,但是體積大且重,不適合隨身攜帶。

  準備些長紗,在暗光環境拍攝時把紗披在身上,裡面穿什麼衣服什麼鞋根本看不出,像下面這張照片腳上穿的是戶外登山靴,相信還沒有人發現過。紗的好處是團起來也就一件內衣的體積和重量,塞進相機包的空隙,背在身上完全不是負擔。

  配合要拍攝的環境和主題,帶一件輕便的裙子。如下圖,夏季去拍向日葵,在花地臨時換上裙子,由於是半身裙所以只能拍半身,下邊還穿著戶外的褲子和登山鞋,請各位自行腦補畫面吧,不許笑!

  如果是城市周邊的短途拍攝,且不用徒步的情況,我也會帶上長裙現場去換,先給自己拍幾張照片再開工。

  秋天拍紅葉是最舒服的,開車直接到拍攝點不需要徒步。服裝只要不太累贅繁瑣,就可以兼顧拍攝與被拍,所以不用換衣服,直接穿著裙子去,只帶一雙高跟鞋拍照時換上。

  以上這些都沒有,那也難不倒我。幾年前去冰島是說走就走的旅行,構思了一身紅衣行走於蒼茫雪山的畫面,但是時間倉促來不及買服裝怎麼辦?靈機一動去布店買了塊大紅布,披在身上,迎風飄揚。很得意誰也沒看出破綻。

  妝容

  在外拍攝妝容也是一大難題,素顏是自然美這句話並不適用於攝影。如果素顏可以上鏡,那明星和模特都比我們長得好看,為什麼上鏡還要化妝?

  學過化妝的都知道,能上鏡的全妝和生活妝是不一樣的,即便熟手也要一個多小時。每天起早貪黑已經嚴重缺覺,誰也不想再早起一個多小時化妝。最簡單的補救方法當然是拍背影,所以我也很榮幸地喜提“影后”美譽。

  張張不露臉也不是長久之計,好在我們拍的不是人像攝影,不是大頭寫真。置人於景是外出創作時常用的拍攝手段,重點表現的還是大自然的美好和壯闊,而人物又可以給畫面增添亮點。這種構圖人物在畫面中只是小小的一個元素,根本看不清面容,這樣不就可以矇混過關了。

  上面的辦法適合在大自然中,而有時在城市中的旅拍並沒有那麼遼闊的風光,受地域限製人在畫面中會占的比例增大,我不喜歡總是帶著太陽鏡拍照,這時候可以利用一些道具來遮擋,比如晴天用帽子,雨天用雨傘,這種遮擋的方式也增加了趣味性和神秘感。

  Pose(動作)

  對我來講,Pose是一個真正的大難題。相機後面才是我揮灑自如的戰場,每當站在相機前都覺得無所適從,雙手無處安放 。可能大多數人都有類似的尷尬處境,我也實在沒有什麼萬能Pose 可以分享,就說自己的一些體會吧。

  有人說拍照的姿態要舒服自然,對此我的理解是要模特在畫面中看起來自然,而Pose未必是舒服的。比如你挺著肚子塌著腰肯定舒服,但在畫面中一定是不好看的,而你挺胸收腹凹造型很辛苦,但上鏡是優雅的。如何把擺出自然的Pose,是需要一定練習的。

  如果面對鏡頭站著很緊張侷促,那麼儘量去做一些動態的動作,例如走、跑、轉圈、回頭等等,讓攝影師連拍,總能抓到一些不錯的瞬間。

  不適合動態抓拍的場合,就找一些支撐物,坐著靠著會緩解僵硬的肢體。

  當我們在外拍攝一定是相機不離手的,也可以利用這個道具,拍張工作照是最簡單的Pose。

  表情可以低頭沉思,眺望遠方,甚至目光放空,這些都比對著鏡頭笑看起來有藝術感。表情管理真的很難,所以大多數時候我還是更願意做“影后”。

  網上各種頭疼腰疼腿疼的Pose並不容易,做得不到位會很做作呆板,為什麼模特擺出來好看?因為模特對著鏡子練習過數百遍。沒有受過舞蹈或形體訓練,最好不要對著鏡頭擺出舞蹈動作,不多說,你懂的!

  最後,這段話送給姐妹們:

  願你擁有詩和遠方,也有苟且中的小幸福。

  願你有獨立的事業,也有簡單隨性的生活。

  願你嫵媚又智慧,溫柔又勇敢。

  節日快樂!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽