人物|邊緣人成第1射手!真實命中73%比居里都狠
2020年03月06日15:08

賽思-居里
賽思-居里

  史提芬-居里時隔大半個賽季復出牽動著無數勇士球迷,但在史提芬-居里休養生息的階段,聯盟里的另一個居里正在書寫屬於自己的故事,全明星後場均19.9分並且三分命中率高達54.9%的塞斯-居里,在用極其居里的方式為家族增光添彩。

  從小被史提芬壓製的塞斯,似乎終於超過了哥哥一次。

  自2月份以來,塞斯-居里總共命中率48記三分,命中率達到了58.5%,在全聯盟2月份以來三分球出手至少50次的球員里,塞斯-居里是最準的那一個。

  2月份以後的塞斯-居里有多準呢?他的真實命中率高達73%,後場球員無人能出其右。

  而且在2月29日對陣熱火的比賽,塞斯-居里15投13中拿到37分,加上他9投8中的三分球,塞斯-居里的真實命中率達到了113.3%,這也讓他創造了一個新紀錄——在單場比賽出場超過15分鐘的球員里,塞斯-居里是歷史上單場真實命中率最高的球員。

  和哥哥史提芬-居里一樣,現在的塞斯-居里也是歷史上投籃最準的球員之一。但在5個賽季前,塞斯-居里還只是在發展聯盟打拚的邊緣人。

  雖然史提芬-居里在初入聯盟時也因為身材被低估,但他也是2009年選秀大會“第7好”的新秀,而塞斯-居里則是無人問津的落選秀。

  可能是因為哥哥的裙帶關係,塞斯-居里拿到的第一份合同由金洲勇士提供,但這隻是一份不受保障的合同,勇士也沒有將合同轉正讓他和史提芬做隊友。從此開始,塞斯-居里開啟了自己在發展聯盟打拚的生涯,也就是勇士的下屬發展聯盟球隊聖克魯茲勇士打球。

  令人戲謔的是,13-14賽季的聖克魯茲勇士不僅有史提芬-居里的弟弟,也有克萊-湯臣的哥哥,塞斯-居里和米歇爾-湯臣被稱為發展聯盟的浪花兄弟。

  和名宿之子總是要時刻接受和父輩的對比一樣,當你的兄長是比你天賦更好的球員時,你也總是要接受外界的調侃,更何況塞斯的哥哥史提芬是劃時代的MVP。

  塞斯的籃球路輕鬆嗎?或許他從小能接受到最高水平的籃球技戰術指導,有良好的成長環境,但相應的他也承受父親和哥哥都是傑出球員而自己天賦平平的輿論壓力,如果你沒有足夠強大的自信心,那麼這會讓你時刻懷疑自己是否真的有打好籃球的天賦。

  但塞斯-居里有這一份強大的自信。在線上球迷論壇里一次關於誰是你見過最自大的球員的討論中,一名稱自己在NBA球隊工作過的匿名人士表示,塞斯-居里是他見到過最自大的球員,他認為自己就是世界上最好的球員。

  雖然自大是個貶義詞,但有時候在不同的環境下也能成為你成長的助力,很顯然如果塞斯-居里有某一刻懷疑自己的能力,那麼他就不可能從聖克魯茲勇士打到NBA,不可能從聯盟邊緣人成為最準的投手之一。

  落選並不是塞斯-居里籃球生涯的唯一挫折,17-18賽季剛剛在獨行俠站穩腳跟的塞斯-居里卻因傷賽季報銷,和史提芬-居里本賽季的報銷不同,哥哥的報銷不影響他在球隊的位置,當史提芬復出他仍然是球隊的領袖,戰術的核心,但塞斯經過一個賽季的空窗期很可能就丟了飯碗。

  18-19賽季復出的塞斯果然沒有繼續留在獨行俠,但拓荒者以一年底薪的價位簽下了塞斯-居里頂替離隊的後備控衛尼比亞,而從底層打拚起來的塞斯沒有浪費這個機會。

  雖然常規賽屬於塞斯的表現機會不多,但他還是保持著原有的效率——如果按照每場打36分鐘計算,那麼在拓荒者的塞斯仍然有場均15分的效率,三分球保持45%的命中率。

  而且隨拓荒者打進西岸決賽的塞斯-居里在防守史提芬-居里時寸土不讓,這也讓外界認識到一個不同的塞斯-居里,除了三分球,他還能做更多事情。

  18-19賽季結束後,塞斯-居里收到了來自老東家獨行俠4年3200萬的合同,這是塞斯生涯迄今為止拿到的最好合同,或許也是因為季後賽的出色表現讓獨行俠看到塞斯-居里的獨特價值——塞斯-居里是個好投手,但不單純只是一個投手。

  “我感覺我整個成長過程中都被當作一名純投手,因為我的老爸真的只是純投手,但很明顯我和史提芬不是。”

  塞斯-居里在西岸決賽證明了自己能夠防守這個星球最好的控球後衛之一,而他在19-20賽季證明了自己是個全面且高效的得分手。

  除了定點投籃外,塞斯-居里也能自主持球創造進攻機會。他在進攻端有23%的比例是持球打擋拆,而持球擋拆的得分效率比全聯盟89%的球員都更好。

  雖然塞斯-居里不是史提芬那樣驅動整個體系的進攻核心,但他是一個接近場均20分的高效得分手。

  而在投籃的本職工作上,塞斯-居里甚至可以和史提芬掰一掰手腕。塞斯2月份59.1%的三分命中率已經是單月歷史第一。

  也是自2月份以來,塞斯-居里每場比賽通過C&S投籃進賬8分,從數量上只是聯盟第8,但是命中率高達65.2%,結合產量和效率,毫無疑問塞斯-居里是本賽季第一人。

  而且在這些投手裡,塞斯-居里的運球干拔投籃得分產量也是最高的,場均6.5分的塞斯-居里比起隊友法烏津吉斯還要高,後者每場只有3.8分的運球干拔投籃得分而已。

  塞斯-居里的得分結構和巴蒂-曉特相近,但曉特拿著億元合同,而塞斯-居里的效率反而比他更高。

  塞斯-居里的手感還能火熱下去嗎?58.5%的三分球手感的確有些誇張,但即便手感回落,塞斯-居里也是歷史三分命中率第二高的球員,僅次於勇士主教練史提芬-卡爾。

  有趣的是,在塞斯-居里的位置往後數3位,就是史提芬-居里。

  或許塞斯-居里這次可以自豪地對哥哥說:看,你終於輸給我了吧。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽