梁天琦調囚極度重犯監倉
2020年03月06日03:00
■梁天琦被調至最高級別的甲類囚犯綜合大樓監倉囚押。

【星島日報報道】(星島日報報道)因參與旺角騷亂被判監六年,正在石壁監獄服刑的梁天琦,個多月前突然被調至同一監獄但屬於最高級別的甲類囚犯綜合大樓監倉,內里高度設防,囚友絕大部分是極度重犯。消息稱,梁被調倉是因懲教署揭發寄給他的聖誕卡涉及劫獄字句,亦有指署方是有實質嚴重保安理由才決定將其調倉。

據了解,去年底,有泛民人士發起「和你寫」行動,向曾參與反修例示威及二○一六年旺角騷亂而入獄的在囚人士寄聖誕卡;至個多月前,因參與旺角騷亂被判監六年的本土民主前線前發言人梁天琦,在石壁監獄突被調至同監獄最高設防級別的Cat.A(甲類囚犯綜合大樓)監倉。

熱血公民立法會議員鄭松泰昨日在facebook出文,不點名指一名在囚人士,在聖誕期間收到一堆如行李篋大小的書信及聖誕卡,可能內里涉及一些敏感內容,「可能有人暗示說要劫獄」,亦可能是「署方玩野小題大做」,最終導致該名被還押Cat.B監倉(並非獨立囚禁)人士,被調押至Cat.A,需重新適應在囚生活,鄭批評有人一窩蜂寄聖誕卡的做法。

梁天琦位處的Cat.A,內里重門深鎖,裝有閉路電視監控,囚友絕大部分屬極度重犯,樓房內有俗稱「水飯房」的獨立囚室,隔離囚室三面是灰壁、另一面是鐵欄出口,室內沒有窗口,職員會二十四小時緊密巡邏。消息指,梁對調倉覺得並不是不好事,因有較大指定空間活動,同倉人士雖屬重犯,但大部人都是四十至五十歲以上,戾氣已磨平。

有退休資深懲教保安組人員分析,相信梁被調倉與聖誕卡事件無關,主要是懲教署有實質的嚴重保安理由,才會作出調倉安排。另梁天琦早前就暴動案刑期上訴,上訴庭原定二月尾頒判辭,但受新冠肺炎影響,法庭暫擱置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽