日本「閂大門」 限制港人入境
2020年03月06日03:00
■日本及泰國突然限制港人入境,令旅行社生意再受打擊。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本作為港人熱門旅遊目的地,日本政府昨日宣布,加強對旅客的檢疫,下周一起,來自中國包括香港及澳門,以及南韓的旅客,在入境後要在指定地點隔離十四日,據日本方面消息向本報透露,有關政策不限制台灣旅客。而下周一凌晨零時起,日本將暫停港澳居民免簽證措施。本港旅行社昨相繼取消日本團,涉及逾二千名旅客,航空公司亦取消日本航班至三月底。有業界估計,繼南韓疫情引致旅行團取消,旅行社再取消日本團,料近半個月生意只有去年同期一成。

新冠肺炎在日本持續擴散,昨日累計確診個案增至最少一千零五十七宗。為加強防範疫情,首相安倍晉三昨日在新冠肺炎感染症對策總部會議上宣布,日本將由本月九日(下周一)起對來自中國和南韓的旅客實施為期兩星期隔離措施。安倍在會上說:「我們將要求來自中國和南韓旅客到由檢疫所長指定的場所隔離兩周,不要在日本使用公共交通工具。」安倍並要求來自中韓的航機只能使用東京成田機場或大阪關西機場。當局並將勒令客運船暫停接送中韓旅客到日本。

  針對已對中國和南韓發出的簽證,日本政府將停止簽證,籲請中韓觀光客減少訪日。法務大臣森雅子還在社交網站發文,詳列措施內容,包括將會暫停香港和澳門的免簽證入境安排。日本政府之前僅針對中國湖北省、浙江省及南韓大邱市及慶尚北道清道郡等部分地區滯留過的非日本人士實施入境管制。

  香港保安局昨表示,特區政府接獲日本駐港領事館的口頭通報,日本政府將會由三月九日起暫停對香港特區護照持有人的免簽安排,從香港前往日本的所有人(包括日本居民)須接受十四天的檢疫,措施有效至三月底,但具體詳情仍有待日本駐港領事館進一步解說,特區政府會密切跟進。

  因應日本新入境安排,本港多家旅行社即時宣布取消赴日旅行團。康泰旅行社取消今日至本月三十一日所有日本團,約十五團共三百名團友;永安旅遊亦取消本月八日至三十一日所有日本團;東瀛遊也取消下周一至本月三十一日所有日本旅遊產品,共約一千五百人受影響,包括旅行團、自由行及海外婚禮服務。現時東瀛遊仍有約十五團及自由行旅客在日本,合共約三百五十人。

  縱橫遊亦取消下周一至本月三十一日所有日本團,包括北海道、四國及九州團,涉及十多團約三百人,可免手續費全數退款,轉團或保留六個月,而四月一日之後的日本團將於稍後再安排。縱橫遊常務董事袁振寧表示,即使之前推出特惠價旅行團,「在三月份之前已經有很多客人退出。」他指旅行社損失不太大,因航空公司或主題樂園等都會退款。

  鑑於日本的入境政策,香港快運昨公布,由即日至本月三十一日期間往來香港及日本的乘客,可安排免費更改原定航線之出發日期、改為其他航線又或退款。

  旅遊界立法會議員姚思榮認為,日本的限制港人入境措施為逼於無奈,「一方面奧運臨近,另一方面感染人數增加,亦要回應國民要求。」受疫情影響,他指自一月中下旬出境團量斷崖式下跌,估計近個半月旅行社的生意額只有往年同期的一成。

  泰國政府日前將內地、港澳、南韓、意大利和伊朗列為「危險傳染病地區」,原本只要求泰國國民由上述六個地方入境泰國,需要隔離十四日。但昨日路透社引述一名官員指出,有關措施不論國民或旅客,亦包括轉機者,今日凌晨起均須隔離十四日。不過泰國旅遊局昨晚即時否認,而香港旅議會總幹事陳張樂怡亦指,泰國旅遊局香港辦事處回覆旅議會,泰國政府至今沒有公布有關檢疫規定。縱橫遊昨晚原本表示取消本月七至三十一日出發的泰國團,約十團二百人,但袁振寧補充,若毋須隔離,會照常出發,今早核實後通知團友。泰國旅遊局局長育塔薩受訪時指,有關從新冠肺炎疫情高危地區入境者須隔離十四天,仍在商討階段,目前外國遊客還可以正常入境泰國。 另外,國營俄羅斯航空公司(Aeroflot)昨日宣布,因憂慮疫情,將暫停來往香港的航班。莫斯科往香港的航班在三月七日之後暫停,香港往莫斯科的航班在三月八日後暫停。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽