ALABx文化會客廳第四期預告:在蜂群中看懂人事的男人
2020年03月06日12:43

  孟郊有詩云“孤隔文章友,親密蒿萊翁”。

  今天面對大疫,我們變成了“孤隔文章友,親密‘送貨人’”。

  但在滿足每天的吃喝洗睡基本需求之外,帶給我們內心溫暖的文化、曆史和藝術仍需守護和延續。因此ALAB特別聯合京城知名的人文講堂“文化會客廳”,邀請各領域專家和學者,通過線上分享形式,給世間增加一點文化的溫度,並共同期盼疫情早去,平日早來。

  關於文化會客廳

  創立於2015年初,由《中國人的自覺——費孝通傳》作者李昇明先生發起,傚法先賢林徽因太太的客廳。5年時間內,它以平均每月一期的頻率,邀請到一大批傑出文化學者、作家、藝術家及各方專家做客傳道,篳路藍縷,漸成規模,成為京城文化界一道獨特的人文雅集景觀。期間,曾得到北京修實公益基金會大力支持。

  在李昇明先生過世後,眾人盼望文化會客廳能夠薪火相傳,延續下去,遂舉薦他生前好友、文化學者王洪波先生擔任客廳召集人,繼續邀請各方賢達來到文化會客廳,為師友們分享心得。北京大學哲學系教授、中國文化書院院長王守常先生,應邀繼續擔任文化會客廳總顧問。

  新冠疫情期間,文化會客廳奉獻特別的愛,以線上分享方式,舉辦特別文化會客廳,聯絡友人,互相砥礪,以從容優雅的心態,面對特殊時期的艱難。藝術家張濤、作家巫昂和人類學家潘守永先後做客特別文化會客廳,分享了《高尚的人生,與藝術同行》、《如何精讀一篇短篇小說》以及《談海外的中國玉器收藏——以Freer的收藏為例》。

  在接下來的日子裡,特別文化會客廳會繼續進行,直至疫情過去。

  特別時期

  特別的愛

  特別文化會客廳

  01

  特別文化會客廳當期活動

  主題:《蜂群的智慧》

  時間: 3月6日晚7時

  簡介:“昨天是二十四節氣里的驚蟄,在山裡,蜂農管驚蟄叫驚蟄節,為什麼叫節?因為過了這一天,就標誌著冬天的結束和春天的開始,蜜蜂也就挺過了一年四季中的最大挑戰,蜂群開始進入欣欣向榮的狀態。

  一種蜂箱好不好,不光要看蜂蜜產的如何,更要看蜜蜂的狀態。蜜蜂需要的就是我們的奮鬥目標,蜜蜂喜不喜歡,蜜蜂高不高興,是衡量我們工作的最高標準。”

  在蜂群之中,其實也有政治學、管理學、人類學……

  主講嘉賓:張玉波,北京林業大學博士,美國杜克大學訪問學者,從事多年大熊貓棲息地保護研究,曾供職於中國環境科學研究院,發表多篇學術論文,擁有多項國家發明專利。2019年3月,在四川省平武縣創立“貓熊穀家庭農場”,希望通過新技術新方法,使養蜂業成為當地百姓脫貧致富的支柱產業,保護好當地的綠水青山,同時,創造出金山銀山,達到人與自然的和諧共生。

  02

  特別文化會客廳近期活動

  詩人、劇作家韋錦:《如何以歌劇思維欣賞歌劇?》

  翻譯家劉楠祺:《法國現代詩歌源流》

  畫家鍾鈴:《西方名畫中的大瘟疫事件》

  關於ALAB

  ALAB新內容實驗室 是由中國互聯網媒體人和傳播專家共同創辦的文化機構,結合學者、藝術家和新網絡IP等專業力量,為中國社會進步貢獻內容的力量。它與合作夥伴發起的“藝術鄉村”等公共內容系列,旨在探討如何通過藝術參與、知識互助等方式,推動高知群體探尋新的生活方式。

  ALAB深切關注疫情期間的各類文化與藝術活動,倡導健康、美好而有深度的疫中生活方式。這一次特別邀請所有ALAB媒體受眾,參與和支持文化會客廳活動,喚醒人們暫時無法伸展的心靈,積極面對帶有更多可能性的未來。

  ALAB×文化會客廳活動參與方式

  特別文化會客廳為免費公益活動。有意參加特別文化會客廳分享活動的朋友,請加以下微信後,彙總入群聆聽即可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽