疫情下的婚慶產業:未來一年內,近90%商家將擁有線上旗艦店
2020年03月06日16:06

原標題:疫情下的婚慶產業:未來一年內,近90%商家將擁有線上旗艦店

新民晚報訊(記者 張鈺芸)原本從春節大年初四開始,就該是結婚訂單的旺季,但疫情讓一切計劃打亂。但“疫情之後就結婚”的話題已在網絡上成為熱點,“報復性”消費也讓婚慶商家心存希望和信心。如何抓住疫情結束後的“大幸福產業”?用數字化手段幫助新人們“雲備婚”成為婚慶企業的自救之道。

近年來,雖然中國結婚率連年下降,但結婚消費總量卻在逐年攀升。據2020年1月結婚產業觀察發佈的一份《2020年中國結婚消費趨勢洞察》顯示,2019年平均每對新人結婚消費達22.3萬元,是五年前的3.5倍,其中婚紗禮服和婚禮策劃增長明顯,高達5-6倍。有研究預測,2021年中國結婚消費規模將突破3萬億元,相較2017年實現翻倍。結婚消費所涵蓋的消費種類之多,作為拉動國家GDP增長的重要引擎之一,甚至能帶動旅遊、文化、酒店、餐飲等相關產業的快速增長。婚慶行業的中小企業如何度過疫情難關,迎接消費春天的到來?數字化手段是一條出路。

圖說:頭條新聞的微博投票

在結婚服務平台婚禮紀上,已經營線上旗艦店超過五年的汪明,過年前後正在經曆頗為艱難的生存自救。但在汪明看來,比起初創業時的窘境,現在的疫情影響還不至於讓他束手無策。另一位杭州的婚紗攝影商家也表示,“結婚需求並沒有消失,只是需要換一種方式被滿足。

自2月初遠程復工開始,婚禮紀通過直播公開課等一系列幫扶商家舉措,“手把手式”教授商家如何通過經營線上店、熟練使用談單工具……將用戶備婚場景全部轉移到線上,通過數字化手段實現當下流行的“雲備婚”,部分商家的焦慮得到了緩解。

記者瞭解到,在婚禮紀“雲備婚”聯盟行動中,商家可以學習如何運營線上店舖、遠程辦公、鑽研運營技巧,在更有序、有效的數字化經營體系下開展工作,為疫情後的複蘇和需求爆發做好充足的準備。同時,商家在線上跟有意向的用戶詳細溝通後,還能通過平台意向金功能,提高用戶預訂意願。在婚禮紀副總裁張浩宇看來,“平台應該更長遠、更有效地去幫扶商家。未來一年內,全國近90%商家都將擁有線上旗艦店。”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽