港醫療專家談全球疫情:提高全民防疫意識方能阻暴發
2020年03月06日17:25

原標題:港醫療專家談全球疫情:提高全民防疫意識方能阻暴發

(抗擊新冠肺炎)港醫療專家談全球疫情:提高全民防疫意識方能阻暴發

中新社香港3月6日電 (記者 曾平)新冠肺炎疫情目前已蔓延至全球80多個國家及地區。有香港醫療專家6日接受中新社記者採訪時說,新冠肺炎有全球大流行的可能性,各國要提高全民防疫意識,才能阻止傳染病暴發。

  香港醫學會會董唐繼升說,全球疫情令人擔憂。因為控製人流、儘早隔離、快速測試等都是控製疫情的最重要步驟,但並非每個國家都可嚴密地做到。目前韓國每日新增病例較多,說明測試做得好,但日本和美國在偵查病人、快速隔離這個第一防線的工作不夠嚴密。

  唐繼升認為,諸如中國內地封閉式管理小區這樣的措施,全球很多國家都難以做到。因此類似香港的防疫措施比較可取,包括從政府、醫療界到基層市民都要有很高的防疫意識,全民戴口罩,勤洗手,多消毒,不用手觸碰面部等。“這些要通過公民教育來讓大家都知道,只能這樣才能阻止傳染病的暴發。”

  香港醫療人員總工會主席潘佩璆認為,中國已經盡最大努力控製疫情及阻慢疫情在全球擴散,希望不會發生全球大流行。他比較關注美國的疫情,因為當地檢測做得不多,死亡人數占確診者人數的比例相當高,說明確診率比較低,即社區中還存在很多沒有診斷出來的個案,潛在的傳染無人知曉,非常危險。

  香港特區政府早前已經對韓國、伊朗、意大利三地區發出紅色外遊警示,並針對上述地方的入境人流採取限製入境或強製檢疫。

  高度國際化的香港與世界各國聯繫緊密,如何防止外國疫情輸入香港?潘佩璆表示,香港要對疫情比較高發國家的抵港乘客保持高度警惕、嚴格把關。減少航班是可以考慮的措施。若出現從美國輸入的個案也要相應提升預防措施。他認為,整體而言香港的防疫做得不錯,但因為香港很開放,各地人流都會來,預計新增確診個案保持低量增長的現狀還將維持一段時間。

  唐繼升認為,香港雖然非常國際化,但各界的防疫意識很高,如果維持防疫措施不鬆懈,現階段仍然相對安全。他指出,外國當地的確診數字、傳播速度、與周邊國家的關係等相信都是特區政府考慮是否針對該地區採取措施時的考慮因素。限製入境及隔離措施是否需要擴大範圍尚需靜觀其變。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽