戰“疫”下的春耕:植保無人機帶動傳統農業轉型升級
2020年03月06日13:49

原標題:戰“疫”下的春耕:植保無人機帶動傳統農業轉型升級

  【解說】驚蟄至,春耕忙。疫情影響下,植保無人機針對人員短缺的問題“大顯身手”。不僅保證了春耕疫情防控和農業生產兩不誤,更代表了未來農機發展新方向。3月5日,浙江省杭州市餘杭區金碩農機化專業合作社理事長陳杭來到田間,正在利用植保無人機的播撒系統給小麥田施肥。他告訴記者,買入這台設備後,給他帶來了諸多的便利,特別是在疫情期間,就避免了作業人員集聚,而且還能有效降低勞動力成本。

  【同期】杭州市餘杭區金碩農機化專業合作社理事長 陳杭

  它(植保無人機)相當於,基本上能抵,在人工的20倍左右,它可以做到你站在路上,你就可以把整塊田的肥料全部施完,而且它那個均勻度的話絕對比人工,因為人工的話你可能累了,手酸了,轉得少一點,那可能相對的那裡就噴得少一點,但是這個它是機器的話,它可以設定好。這裏一共三十多畝,如果我正常作業的話,可能一個小時不到,早就作業好了,但是人工的話,估計一個人,單人的話可能要大半天。

  【解說】鑒於無人機植保的高質高效,杭州市餘杭區農業機械監督管理總站副站長吳佩玲表示,餘杭區自2014年引進第一架無人機起,無人機增多的速度非常快。目前,無人駕駛拖拉機、無人駕駛收割機等智能化農機裝備都在投入使用中。她希望通過引進更多高端機械,來實現傳統農業的轉型升級。

  【同期】餘杭區農業機械監督管理總站副站長 吳佩玲

  (無人農業機械)也是代表了未來這個農機發展的方向。所以說機械最大的好處,一個它就是省去了人工,不會像人產生疲勞。第二個就是說它可以實現一個定量精準的一個施肥施藥,那麼也是對,我們生態環境,化肥減量也有很大的好處。我們也希望通過引進更多的這種無人駕駛類的新型的高端機械,來實現一個傳統農業的轉型升級。

  鮑承康 王宇鵠 杭州報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽