向陽而生 | 防疫春耕兩不誤,四川這些村莊利用互聯網讓農產品不滯銷
2020年03月06日18:37

原標題:向陽而生 | 防疫春耕兩不誤,四川這些村莊利用互聯網讓農產品不滯銷

封面新聞記者 易弋力

一手抓疫情防控,一手抓春季農業生產。

3月5日中午,四川省丹巴縣八科村的氣溫回到20攝氏度以上。八科村的村長蔣朝林戴著口罩,在地裡幫鄰居蓋塑料膜。

沉寂一個多月,八科村又開始忙碌起來了。這兩天村民們陸續出門,錯開時間開始播種黃金莢。

八科村位於四川省藏區丹巴縣,是全國首個盒馬村。2019年6月,當地特色農產品在盒馬全國門店上市後,成為明星蔬菜,村民實現了數千元的增收。八科村也成為遠近聞名的盒馬村。

蔣朝林說,去年黃金莢下市後,村里又給盒馬種了一批高山蔬菜。春節前收成的菜,盒馬都收走了,現在趁著氣溫回暖,村里正在組織農戶加緊播種。3月份,全村計劃種100畝黃金莢,200畝高山葉菜,專供盒馬。

“受疫情影響,原來要出門打工的村民,還沒怎麼復工。經過溝通,現在大家都安心留在家裡種菜,畢竟去年黃金莢讓家家戶戶都得到了增收。”蔣朝林說。

丹巴縣是加絨藏族聚居地,境內有優質旅遊資源,同時特色農業也是地方政府謀求老百姓致富的重要抓手。

丹巴縣委書記何文才介紹,在確保安全的前提下,縣里正全力組織春耕生產,確保不誤農時。丹巴農業資源優渥,八科村的訂單農業,去年給了農民啟發,希望今年丹巴可以湧現出更多的盒馬村。

盒馬村不滯銷,在2020年2月成為一種現象。

在成都簡陽,盒馬供應商吳平原,2月間曾因為找不到足夠多的工人摘草莓,連續幾天沒法完成盒馬的訂單,這讓他覺得很遺憾。2019年,他的合作社和中化、盒馬一起,在距離成都市100公里的地方,種植葲葒草莓。

葲葒草莓致力於為顧客解決吃草莓的痛點:不新鮮、不好吃、不安全。12月上市後,因為種出來的草莓品質獨特,讓他成為簡陽市最有影響力的草莓種植戶。

自家的草莓不夠賣,吳平原也沒閑著。草莓是簡陽市的重要產業,在他200餘畝草莓基地周圍,還有許多農戶種植草莓,供貨給批發市場。疫情到來之後,當地開始了嚴格的交通管製,滯銷出現了。經吳平原推薦,滯銷的草莓進入了盒馬。

3月4日,賣了一個月後,滯銷草莓賣完了。吳平原說,滯銷的草莓在盒馬賣得這麼好,他不意外。

“我開始為盒馬種草莓之後,有時也會把一些理念、技術和農戶分享。他們多少吸收了一點,所以今年他們的品質也不錯。”吳平原說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽