俄駁斥“莫斯科大規模感染”謠言 民眾淡定面對疫情威脅
2020年03月06日09:35

原標題:俄駁斥“莫斯科大規模感染”謠言 民眾淡定面對疫情威脅

參考消息網3月6日報導 外媒稱,俄羅斯抗疫指揮部負責人、副總理塔季揚娜·戈利科娃在3月4日的會議上向總統普京保證,流傳甚廣的當局隱瞞莫斯科人大規模感染新冠病毒的消息與真相相去甚遠。

據俄羅斯報紙網3月4日報導,國際文傳電訊社援引戈利科娃的話說:“應當說,最近社交網絡上出現了假消息:俄境內有大量染病患者,且當局對此進行了隱瞞。我想再次向您彙報,這不符合事實。”

報導稱,莫斯科似乎已有逾兩萬人感染且政府試圖封鎖消息的謠言數日前開始傳播。俄網絡安全公司Group-IB總經理伊利亞·薩奇科夫表示,這是通過社交媒體VK上的惡意機器人和聊天工具中容易恐慌的家長群放出的消息。

另據塔斯社3月4日報導,俄聯邦電信、信息技術和大眾傳媒監管局新聞處宣佈,該部門將限製登錄散佈關於新冠肺炎在俄傳染情況的虛假信息的網站。

俄羅斯總統普京3月4日在政府會議上表示,“放出這些假消息的目的一目瞭然——在民眾中散佈恐慌情緒”,對抗它的方法只能是及時、全面、準確地向公民通報信息。

此外,德國《世界報》網站3月4日報導稱,這幾天,俄羅斯本來預計會出現新冠肺炎恐慌。

但俄羅斯處於不尋常的平靜之中。在首都莫斯科,幾乎沒有路人佩戴口罩,超市的貨架上物品充足,音樂會和足球賽照常進行。俄羅斯的新冠肺炎官方確診病例僅是個位數。獨立研究機構列瓦達中心的調查顯示,三分之二的俄羅斯人並未感覺危險。

報導稱,俄羅斯人的淡定有其原因。俄羅斯政府宣佈了保護本國免於這場流行病的嚴厲措施。

機場和高鐵上有紅外熱像儀測量體溫,學校和幼兒園每天檢測是否有發燒情況。來自意大利的旅客抵達時會被檢查是否存在新冠肺炎感染症狀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽