伊朗一天新增1234例新冠肺炎病例,當地大學生談疫情
2020年03月06日19:12

  原標題:伊朗一天新增1234例新冠肺炎病例,當地大學生談疫情

  伊朗衛生部當地時間6日中午通報稱,過去一天,伊朗新增1234例新冠肺炎確診病例,累計確診4747例。伊朗已成為中國境外確診病例數第二多的國家,僅次於韓國。

  “疫情有點可怕,在家一週多沒出過門,攢著之前買的口罩。”家住伊朗北部城市卡拉季的大學生梅莉塔對新京報記者說,身邊不少人都在打聽哪裡可以買到口罩和消毒液,近幾天的供應情況比上週稍微好了一些。

伊朗街道噴灑消毒劑。/伊朗駐華大使館微博
伊朗街道噴灑消毒劑。/伊朗駐華大使館微博

  病毒“悄無聲息”進入

  2月19日,伊朗衛生部首次報告國內有2例新冠肺炎確診病例,兩名老年患者來自庫姆市,均在死亡後被確診。伊朗官方通訊社報導,這兩人在去世前未曾出國旅行,甚至沒有離開過庫姆。

  距離首都德黑蘭約120公里的庫姆市擁有200萬人口,是伊朗主要的伊斯蘭教什葉派聖城之一,也是全國鐵路和公路的核心樞紐。伊朗衛生部部長納馬基在接受媒體採訪時曾推斷:“有90%以上的可能,該病毒是經由攜帶者從國外傳入伊朗,特別是庫姆市的”。

  在庫姆出現疫情之後的4天,伊朗衛生部通報,截至23日,伊朗已確診新冠肺炎43例,死亡人數升至8人。據伊朗官方電視台Press TV報導,政府緊急出台一系列措施,包括從2月23日起暫時關閉全國14個省的中小學校、大學與文化中心。同時,包括地鐵和巴士在內的公共場所每晚進行消毒。

  學校停課後,在德黑蘭大學攻讀日本研究專業碩士的梅莉塔回到老家卡拉季,“學校很快就開始網課教學,但是在線教育系統有一些問題,比如我一直看不到每天的課程安排。因為擔心疫情,我只能待在家裡學習,而且出門還要消耗口罩。”她從當地新聞得知,大多數餐廳已經不接受顧客在店內用餐,但是可以打包。銀行、郵局等公共機構縮短了營業時間,每天早8點至下午1點開放。“國家沒有強製限製出行,但是大多數人都儘量減少外出。我們家冰箱儲存了近一個月的食材,也不需要去超市採購。”

  《德黑蘭時報》2月26日報導,伊朗總統魯哈尼稱,沒有計劃對任何地區或城市實施封城,新冠病毒不應被用作“敵人的武器”,以阻止該國的“工作、活動和生產”。

  2月27日,伊朗新增病例首次破百,累計245例,死亡26例。世界衛生組織緊急情況計劃執行主任邁克·瑞安表示,這種在世界範圍內迅速傳播的新冠狀病毒已經“悄無聲息”地進入了伊朗。當天,伊朗最高領袖哈梅內伊首次就新冠肺炎疫情發表講話,他向伊衛生部和參與疫情防控的醫護人員表示感謝,“希望盡快消除這不祥的病毒。祝大家成功!”

  疫情逼近伊朗高官政要

  “死亡人數比人們傳言中的低”。伊朗衛生部副部長伊拉吉·哈里奇在2月24日在發佈會上一邊擦汗一邊向全國報告新冠肺炎的疫情。第二天,哈里奇確診感染,並錄製視頻表示:“恢復之後將繼續工作”。緊接著,伊朗負責婦女和家庭事務的副總統瑪蘇梅·埃卜特卡爾(Masoumeh Ebtekar)2月27日也在新冠病毒帶源檢測中呈現陽性。

伊朗衛生部副部長錄製視頻證實自己確診。/衛報視頻截圖
伊朗衛生部副部長錄製視頻證實自己確診。/衛報視頻截圖

  據伊朗國家電視台消息,截至3月3日,伊朗290人的議會中,至少23名議員確診感染新冠肺炎,感染比例達8%。伊朗工業、礦業和貿易部長、緊急衛生服務部負責人、司法部長顧問相繼確診入院治療。

  據伊朗塔斯尼姆通訊社5日消息,伊朗議長國際事務顧問侯塞因·謝赫伊斯蘭因患新冠肺炎去世。在此之前,伊朗最高領袖哈梅內伊的顧問委員會委員塞耶德和前伊朗駐梵蒂岡大使均因新冠肺炎去世。

  鑒於疫情形勢,伊朗副總統賈漢吉里3月3日發表聲明:“除外交部以外的所有政府官員和工作人員取消出國行程,直到新的指令下達。”此舉旨在預防境外病毒輸入。

  死亡率高的原因何在

  世衛組織總幹事譚德塞3日在日內瓦表示,全球新冠肺炎的死亡率約為3.4%。相比其他國家,伊朗的死亡率較高。伊朗衛生部發言人賈汗普爾在28日的記者會上給出瞭解答。

  據塔斯尼姆通訊社報導,賈汗普爾就死亡率問題表示,疫情初期,伊朗檢測試劑匱乏,很多疑似患者無法確診。一方面是因為美國對伊朗實施了“史上最嚴厲製裁”後,伊朗的進出口貿易受到較大沖擊,一些諸如特殊疾病的藥品、高級醫療器械等物資伊朗方面幾乎無途徑獲得。另一方面,伊朗數年來並未發生大規模傳染病疫情,國內醫療體系對此缺乏足夠經驗。

  伊朗衛生部3月1日通報,在過去24小時內伊朗新確診的新冠肺炎病例增加385例,這是自伊朗發現新冠疫情以來,單日新增病例最多的一天,其中45%的新增病例出自德黑蘭省。此時,累計病例升至978例,距離發現首例病例僅10天。

  伊朗衛生部長納馬基稱,從3月2日起伊朗在全國各地派出30萬個醫療小組上門逐戶排查疫情。納馬基表示,這些小組將主動前往人們家中,而不是等待患者來就診,平均每個小組大約會排查270名伊朗人。3日,伊朗最高領袖哈梅內伊發表講話,下令軍隊協助政府衛生部門防控新冠病毒傳播。

  5日,伊朗衛生部宣佈啟動國家動員計劃,用於新冠病毒檢測的醫療機構已達22家,預計下週將達到40家,專業醫務工作者將在疫情嚴重的城市出入口設立檢測站。

  寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長李紹先對新京報記者表示,伊朗疫情嚴重,並不代表其醫療水平不夠。總體來說,伊朗的醫療體繫在中東是處於前列的,因為它本身也是一個文明古國,在1979年前相當繁榮。但是面對這個全球蔓延的新冠病毒,包括伊朗在內的許多國家是沒有應對經驗的。而且在美國的製裁下,疫情暴發前伊朗就存在缺醫少藥的情況。

  李紹先說,在防控疫情方面,伊朗在摸索著前行,借鑒了許多來自中國的經驗,比如將中國的診療方案翻譯成波斯語,採取入戶排查、小規模隔離等措施。至於“封城”,對於伊朗來說承受不了這樣的經濟代價。“伊朗現在最大的問題還是需要國際社會援助。”

  “若美國想幫忙,應先解除製裁”

  據伊朗國家電視台報導,伊朗總統魯哈尼3月4日在內閣會議上表示,新冠病毒已經蔓延至伊朗幾乎所有省份,但伊朗將以“最少”的死亡人數度過這次疫情。他還向美國喊話:“如果美國真心想幫助伊朗,應該首先解除對伊朗醫療用品進口禁令。”

  美國總統特朗普2月29日表示,只要伊朗求助,美國願意幫助伊朗抗擊新冠肺炎疫情。

  伊朗外長紮里夫在推特發文稱,只有地區和世界各國共同承擔責任,與伊方合作,伊朗才能獲得防控疫情的成功。他表示,伊朗已經採取了嚴格的防疫措施,包括在機場為入境人員進行體溫檢測,在各城市入口嚴查來往人員,若發現疑似病例,立刻進行14天隔離。

  據央視新聞報導,4日,世界衛生組織代表同赴伊朗增援的中國專家組一道,探訪了德黑蘭的一家新冠肺炎定點收治醫院。世衛組織代表稱,伊朗為預防新冠病毒疫情做了充分準備,我們充滿信心,病毒將在不久將來得到控製。

世衛組織在伊朗探訪。/世衛組織推特
世衛組織在伊朗探訪。/世衛組織推特

  伊朗駐華大使館3月5日在微博發文稱,伊朗疫情暴發後,無數中國朋友連日詢問使館捐贈方式。在公佈捐款渠道的24小時內,中國朋友共捐贈人民幣約400萬元。

  新京報記者聯繫到伊朗駐華大使館負責物資接收的馬曉燕女士,她表示,從4日下午5點左右公佈了捐贈渠道,捐贈電話一直沒有間斷過,還有不少民眾帶著口罩和消毒液,自行送到大使館。

  據中國外交部網站消息,在5日的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅表示,前一階段,中方已向伊方提供檢測試劑盒等抗疫物資,並向伊方派出誌願專家團隊幫助伊朗抗擊疫情。我們將繼續在力所能及範圍內提供支援,也呼籲國際社會各方同伊方加強防疫合作,共同維護世界公共衛生安全。

  趙立堅指出,在伊朗政府和人民抗擊疫情的關鍵時刻,持續對其施加單邊製裁無異於雪上加霜,違背人道主義精神。中方敦促有關方面立即解除對伊相關製裁,避免干擾伊朗及國際社會抗擊疫情的努力。

  文/沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽