瑰麗水晶華宴
2020年03月05日03:10

平日愛上酒樓、中菜廳用膳,必定會留意大多用素白的骨瓷作器皿。「粵菜講求火候、鑊氣,因此傳統愛用能抵受熱力的骨瓷,作為盛器。」香港康得思酒店中菜行政總廚李悅發師傅說。不過李師傅認為粵菜亦可與時並進,最近嘗試用法國名廠的水晶器皿代替骨瓷,讓客人用餐時更添興味。

文:郭悠悠 圖:陳鐵剛

矜貴金箔吉品鮑

最近法國著名水晶品牌LALIQUE,與香港康得思酒店中菜廳明閣聯手展開為期一年的「天然頌讚」餐飲合作計畫,為明閣其中一間私人廂房「朗」重新設置牆飾和杯盤碗碟。穿過微昏長廊,來到廂房,看見主牆上的水晶群燕裝飾,在燈光映照下像在翩翩起舞,歡迎來賓。坐下來,枱上已擺放了水晶製的雛菊沾醬碟、筷子托、燭台等,沒想到法式的瑰麗與中式的雅致配搭得恰到好處。

李悅發師傅特地為是次合作,推出名為「天然頌讚」水晶尊尚晚宴($2,888/位,六位起),包羅十一道精緻美饌。「這個合作計畫,早在一年多前已展開。在挑選器皿時,我很快便看中了LALIQUE的大自然系列盤碟,因為它們的形態,與中菜常呈現的詩意很脗合,也啟發我創作出一系列的菜式。」李師傅娓娓道來。雖然水晶器皿不能受熱,不過他仍排除萬難,以品牌的水晶器皿盛載頭盤及甜品。最讓筆者讚賞,要數套餐的頭盤了。在冰涼透徹的尖葉楓水晶盤內,是鋪上了金箔的四十頭日本吉品乾鮑,看起來如同生意盎然的春蟲。經劍南春酒浸泡過夜的鮑魚,與墊底的酸香話梅果凍,味道異常匹配,吃罷讓人精神一振,胃口大開。

滋補晶瑩官燕糕

接下來的熱盤美饌,雖然不是用水晶器皿,但亦別出心裁。就像十年陳年花雕白玉蟹鉗、陽江豆豉焗黑鱈魚等,都是濃淡有致、擺盤優美的菜式,切合廂房的雅致主題。燒味、海鮮、湯品、蔬菜兼有,非常豐富,但切記不能錯過結尾的甜點,剔透的四層官燕糕用充滿秀氣的水晶雞尾酒杯奉上,賞心悅目,正好讓饕客留下美麗的回憶。

明閣

地址:旺角上海街555號香港康得思酒店6樓

查詢:3552 3028

鮮蘆筍岩鹽澳洲M9和牛

用上和牛肉眼部位,煎至七成熟後,配搭炸蒜、岩鹽等,香腍滋味。

劍南春酒浸四十頭日本吉品乾鮑伴魚子醬及話梅果凍

吉品乾鮑浸發後,泡在劍南春酒奉客。酒內的果香,與話梅果凍風味匹配,正好提升鮑魚的鮮味。

中菜行政總廚李悅發師傅認為,將粵菜及水晶盤碟融合的最大挑戰,在於食物的溫度。

椰汁蘆薈官燕糕

用上法國著名水晶品牌LALIQUE的雞尾酒杯,盛載用官燕、官燕果凍及椰汁蘆薈糕造成的滋補甜品。

十年陳年花雕白玉蟹鉗

碩大的肉蟹蟹鉗,加入花雕和上湯蒸煮,最後加入紅棗絲,讓紅棗的甜中和花雕的苦澀。

蟹黃蟹肉蛋白虎蝦球

蛋白與水、上湯拌勻蒸熟,然後加入手拆紅蟹蟹肉和膏蟹蟹黃,配油泡越南虎蝦球。

陽江豆豉焗黑鱈魚

用上北太平洋鱈魚柳,沾上打碎的陽江豆豉後焗香,配豆瓣醬、豉汁等造成的醬汁。

Gourmet

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽