製造之城浙江金華戰“疫”錄:精準施策“巧渡”萬重山
2020年03月05日15:25

原標題:製造之城浙江金華戰“疫”錄:精準施策“巧渡”萬重山

(抗擊新冠肺炎)製造之城浙江金華戰“疫”錄:精準施策“巧渡”萬重山

中新網金華3月5日電(記者 奚金燕)“微雨眾卉新,一雷驚蟄始”,一切正悄然蓄勢、厚積薄發。將目光轉向製造大市——浙江金華,經曆疫情期間短暫的“安靜”後,轟鳴的機器聲再次響起,近4000家規上工業企業已全部復工復產。

  如此“快人一步”的圖景背後源於一波又一波政策的推動。回溯過去40多天,面對如何短時間內整合力量、全力抗擊疫情;如何在疫情趨緩後,統籌好疫情防控和復工復產的“雙重挑戰”,金華精準施策,守好疫情防護的“安全線”,按下復工復產的“快進鍵”,全速回歸春天之軌。

  春雷始鳴,春意漸濃。金華市委書記陳龍表示,當前疫情防控已進入精密型智控和迅速復工復產的新階段,金華將繼續攻堅克難、真抓實幹,以統籌力、智控力和治理能力戰勝疫情、推動發展、保障民生。

一“過”安全關:群防群治共護安寧

  2020年的開端,一場突如其來的疫情考驗著一座城市的治理能力,考量著一地頂層謀劃和協同聯動水平。

  面對這場猝不及防的疫情阻擊戰,金華快速反應,實施疫情防控十五項措施,舉全市之力嚴控人員進出。義烏國際商貿城等大型市場延期開市、小區封閉式管理、旅遊景區關閉……在最嚴管控之下,昔日繁華的金華城彷彿被按下了“靜止鍵”。

  與此同時,廣大黨員幹部聞令而動,全員回崗,與疫情賽跑。白天入戶排查,夜晚卡點巡查,期間還要應對各種突髮狀況……這是金東區澧浦鎮黨委書記戴向陽的一天,也是無數值守“疫”線基層幹部的日常。為讓村民安心,他乾脆在隔離村辦公室支起了木板床,與村民同衣同袍,“疫情不結束,不撤退。”

  守護每一扇緊閉的門、排查每一個隱患、守牢防控“最後一米”……40多天來,一個個日夜堅守的身影凝聚成為了戰勝疫情的強勁力量。

  疫情之下,更有無數平凡人盡己所能,為戰疫增添溫暖力量。白衣戰士陳穎放棄與家人的團聚,晝夜守護確診患者;常駐在義烏的外商羅愛自發拍攝防疫短視頻,為第二故鄉加油;90後電力小夥趙康同推遲婚期,只為守護萬家燈火。

  萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有邁不過的坎。自2月13日以來,金華已連續20天沒有新增確診病例,截至3月3日24時累計報告確診病例55例,累計治癒出院病例54例。

二“渡”復工關:群策群力重啟經濟

  經濟社會是一個動態循環系統,不能長時間停擺。隨著疫情趨於平穩,金華分區分級、因時因地,精準推動復工復產,多措並舉幫助企業渡“疫”關。

  2月中旬,雲貴高原迎來了一批風塵仆仆的客人,他們此行只為將更多的員工接回金華。

  疫情期間,國內主要勞務輸出大省員工返廠受限,直接影響著東部沿海城市的復工節奏。金華用工需求大,全市約有外來務工人員100多萬,遍佈雲貴川豫贛等多個省份。

  為打通員工返崗“堵點”,金華開展“十縣連廿縣”勞務協作對口包縣的新機製,各個縣市派出復工專班趕赴疫情相對平穩、來金就業人員集中的省份,聯合當地組織免費返崗專列、專車,至今接回人員數以萬計。

  位於婺城區的萬里揚股份有限公司是一家乘用車變速器生產企業,目前訂單已經接到了2021年。可誰來生產,成為難題。

  關鍵時刻,婺城區急企業之所急,由3位局長帶隊前往雲南、貴州、四川,申請復工人員定製專列。在有力對接下,兩趟高鐵列車共搭載著987名返崗人員抵達金華。當晚,萬里揚就接到了60多名員工,解了燃眉之急。

  產業鏈斷裂是製約企業復工復產的另一因素。為加快打通產業鏈“毛細血管”,金華精準出實招,實行企業復工“備案製+承諾製”,同時推出線上服務平台“復工幫”,累計為企業提供信息對接服務2791家次,幫助300餘家企業成功對接供需。

  目前,金華規上工業企業3928家已經全部復工,總投資額887.3億元的57個項目也已集中開工,為“雙勝之戰”更添信心和動能。

三“闖”發展關:精準施策重回軌道

  疫情阻擋不了春天的步伐。面對疫情帶來的“暫時性”困阻,金華變壓力為動力、化危機為轉機,精準施策按下了經濟社會發展加速鍵。

  一方面,金華對受疫情影響較大的行業和企業精準幫扶,保持經濟發展平穩。如出台了全力支援服務業平穩健康發展的十二條意見,貼息減稅降負實打實,金融保險擔保齊上陣,幫扶企業共克時艱。

  另一方面,金華在確保疫情可控的前提下,搶抓先機,推動各行各業高質量發展。

  ——穩外貿。為恢復與全球市場鏈接,外貿之城金華深化“三服務”,在生產、貨代、通關等外貿出口流程各環節持續跟蹤服務,幫助企業保海外訂單。其中,義烏專門出台了“買房有補貼 簽證開綠燈”的採購商人才新政,廣納全球採購商來義烏做生意。

  ——強製造。製造業是金華的深厚家底,經此一“疫”,多地正加快技術改造、機器換人、產能挖潛,通過提升生產效率加快生產進度,將疫情期間的損失“追”回來。

  ——備春耕。為切實抓好春耕生產,金華已組建86支服務隊、340個服務組,到農村服務春耕生產。全市52家農資超市、921家農資經營網點已全部復工,農村道路通暢,農資可直運田間地頭,確保不誤農時。

  “眾蟄各潛駭,草木縱橫舒”。從初期嚴而有序的摸排防控,到中期硬核又溫情的隔離防護,再到現在安全有序的復工復產,金華萬眾“疫”心,跨過一個又一個難關,正朝著溫暖之春全速前進。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽