藝術界最強CP,作品就是愛情的最佳合集
2020年03月05日08:37

原標題:藝術界最強CP,作品就是愛情的最佳合集

如今網絡上時常有人說“再也不相信愛情了”,可是有一對藝術家情侶縱使分手、打官司,也讓人始終相信愛情,他們就是“行為藝術之母”瑪麗蓮·阿布拉莫維奇和藝術家烏雷(ULAY)。2020年3月2日,烏雷離世,這對藝術界的傳奇情侶徹底分開了。

藝術家烏雷(ULAY)

瑪麗蓮·阿布拉莫維奇第一時間在自己的社交平台上哀悼了這位昔日最親密的愛人和合作夥伴。她在文中說道:“今天聽聞朋友和曾經的合作夥伴烏雷的死訊,我非常傷心。他是一位傑出的藝術家,大家會非常想念他。相信他的藝術和精神會永存。”

瑪麗蓮·阿布拉莫維奇社交平台截圖

在與瑪麗蓮·阿布拉莫維奇相遇前,烏雷就已經開始藝術創作。他是最早一批將寶麗來攝影帶入創作中的攝影師,在用照片記錄藝術表演的同時完成自我探索:“我想要什麼?我是誰?我要在哪兒,接下來幹什麼?”

White Mask, 1973

S’he from the series “Renais Sense”,1973

只是相對於他的個人創作而言,他與瑪麗蓮·阿布拉莫維奇一同進行的行為藝術創作更讓人印象深刻。

兩人在1975年11月30日意外相識,這天也是兩人共同的生日,沒錯,他們都是11月30日生。兩人一見鍾情,陷入瘋狂的愛戀。在一起的12年里,他們不僅是世界上最著名的藝術家情侶,也成為最親密無間的創作夥伴。

兩人共同作品

LOVE

Relation in space,1976

兩人相隔一段距離,面對面站立,然後同時朝對方跑去,赤裸的身體衝撞發出聲響,然後離開。

Interruption in space,1977

1977年兩人在杜塞爾多夫藝術學院表演,兩人赤裸跑向對方,這次他們並沒有衝撞對方,而是撞向對面的牆,發出聲響。

Imponderabilia ,1977

兩人縮小了表演場館的門口大小,赤裸相對站立在門口,每個入場觀眾必須經過他們之間,並且必須選擇面對男性藝術家還是女性藝術家。

Relation in movement,1977

兩人在博物館內一片空地上,開車轉了365圈,汽車中滲出一種黑色液體,形成一個圓形,365個圈疊加,其中每一圈代表一年。

AAA-AAA,1977

在沒有觀眾的電視演播室內,兩人對坐並向對方大喊大叫。與瑪麗蓮在1976年自己大聲嘶吼相比,這個表演是以兩個戀人之間的關係為中心。

Relation in time,1977

兩人背對背靠著,並將頭髮綁在一起,靜坐17個小時,每個小時拍一張照片。在前16個小時,沒有觀眾參與,在最後一個小時,觀眾可以觀看藝術家表演。

Breathing in / breathing out 1977

兩人堵住鼻子,張大嘴巴,用嘴連接彼此,共同呼吸了將近20分鍾,最終兩人失去知覺倒在了地上。

In Light/Dark, 1977

兩個人身穿白色T恤和牛仔褲,面對彼此跪坐,互搧耳光。在打完巴掌後會在自己膝蓋上拍一下。

Incision,1978

一條巨大的鬆緊帶釘在牆上的兩端,鬆緊帶纏在烏雷的腰部,他全力跑向前,到達極限的鬆緊帶將他拉回原地。同時瑪莉娜眼神空洞的站在一邊。當表演大概十五分鍾後,他們安排一個全身黑衣的男人用飛踢將瑪莉娜擊倒,他們想知道會不會有人過去幫忙,但始終沒有人上台。

Point of contact ,1980

兩人面對面站立,食指指著對方,兩人希望傳達在接觸之前,能感覺到彼此之間的能量和光環。

Reat energy, 1980

兩人一個握著弓,一個握著箭,同時發力拉滿弓箭,箭頭直指瑪蓮娜心臟。他們衣服上別著麥克風,讓兩人聽到雙方的愈加緊張的心跳聲,這個狀態一直持續了4分10秒。

Nightsea crossing

(documenta 7 kassel 7days), 1982

(New Museum New York, 2 days)1986

90天的時間,兩人在世界各地的22個博物館中,身穿不同顏色的衣服,用同樣的紅木桌子和椅子,坐在桌子的兩端,一動不動地對望.

The Great Wall, 1988

兩人來到中國,一個從山海關出發自東向西行走,另一個則從嘉峪關出發自西向東行走,三個月後,兩人在山西的二郎山彙合,見面擁抱,然後分道揚鑣。

自此之後,兩人失聯22年。

2010年,瑪麗蓮在MoMa藝術館進行個人表演《The artist is present》。在716個小時內,她一動不動靜坐望著對面的人。結果,在表演中烏雷意外出現,相望的兩人滿眼淚水,最終伸出雙手緊握對方,意味和好。

2010年兩人在行為藝術表演《The artist is present》中相聚

雖然2015年兩人因為收入分配問題打了一場經濟官司,關係重新陷入僵局,直至2017年才重歸於好,但是留在世人心中的經典畫面依舊是,2010年兩人淚眼相望,握手言和的場景。

瑪麗蓮·阿布拉莫維奇和烏雷剛在一起時的合照

縱使兩人早已分手多年,甚至烏雷已經離開人世,但是他們共同完成的、足以銘記於世的藝術作品,不會因此淡化,因為每個作品中深深融入了兩人的血肉與情感,是對愛情最完美的闡釋。

_

圖片來源 | 互聯網

翻譯整理 | 木起語

原標題:《藝術界最強CP,作品就是愛情的最佳合集》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽