福建一抗疫幹部因公殉職,捐獻器官救助8人
2020年03月05日19:23

原標題:福建一抗疫幹部因公殉職,捐獻器官救助8人

2月19日,在抗疫一線連續奮戰20天的福安市溪尾鎮副鎮長雷木成因突發腦溢血送醫,經過連日緊急搶救,病情仍然持續惡化。25日晚,福建醫科大學附屬協和醫院專家組判定雷木成腦死亡,雷木成家屬強忍悲痛,選擇捐獻雷木成的器官,以救助更多的人。

27日淩晨5時許,雷木成的器官獲取手術順利完成,所捐獻器官將救助8人。28日中共福安市委追授雷木成同誌“全市優秀共產黨員”稱號,並開展向雷木成同誌學習活動。

奮戰在抗疫一線的雷木成

新冠肺炎疫情發生以來,46歲的佘族幹部雷木成發揮黨員先鋒模範作用,始終堅守一線,帶領鎮、村幹部在分管片區開展摸排登記、宣傳引導、卡點值守等疫情防控工作。由於片區內的林洋村、石合村、仙洋村群眾居住分散,為了確保不漏一戶、不漏一人,雷木成每天還要奔波於福安城區、賽岐、羅江、甘棠等地,上門為湖北武漢及其他重點疫區的返鄉人員監測體溫,監督居家隔離對象,嚴格落實居家隔離措施。

隨著疫情防控工作進入關鍵階段,溪尾鎮嚴格落實“外防輸入”要求,在下邳、漁岐設立疫情檢測點,實行24小時帶班值班製度。作為該鎮6位片長之一,雷木成嚴格值班值守,積極參與檢測點的體溫監測、車輛排查及人員勸導等工作。

19日上午,如往常一般,雷木成在防疫一線對重點疫區返鄉人員進行再排查、再梳理。12時許,雷木成在鎮政府食堂準備用餐時突然暈倒,不省人事。鎮衛生院醫生立即趕到現場實施應急救護,旋即,眾人將其送往閩東醫院搶救。經診斷,雷木成因腦血管多處破裂、出血過多,病情危重。

並肩作戰的好兄弟,你不能倒下

“能和他一起做工作很有意義和成就感。他是我的兄弟!”鎮幹部付建鋒是與雷木成同一個片區的包村幹部,在海上養殖綜合整治工作中,雷木成牽頭組建了溪尾鎮護海誌願服務隊,一連幾個月深入沿海各村,挨家挨戶宣傳動員。清理清退海上破舊漁排1560口、海漂垃圾200多噸、白色泡沫球3500多個,溪尾海區環境得到了極大改善。

“雷木成是一名好幹部,曾連續兩次包過我們村,村莊規劃、基礎設施建設他都和大家謀劃與實施。”

溪尾鎮溪邳村黨總支書記江寬全與雷木成有著深厚感情,他說,“溪邳村是純漁業村,漁排改造任務占了溪尾鎮百分之九十多,經常都能看到雷木成在漁排、養殖戶家忙碌的身影。”

“除了安排做好疫情防控工作外,雷副鎮長還經常和我們一起探討村各項事業發展與建設。”

溪尾鎮林洋村黨支部書記湯昌榮說,“年前他來村里調研,認為村莊的飲水工程曆經多年需要改建,我和他預估了一下,整個行政村改造要投入二十多萬元。他還叮囑我等這場疫情結束後,一起到市里水利等相關部門爭取一些項目補助,抓緊落實好這項利民的工程。”

雷木成的工作幹勁和實績得到大家的公認,他先後獲評“第二次全國農業普查先進個人”“第六次全國人口普查先進個人”“福安市 2019年度重點項目(工作)優秀個人”等榮譽。

雷木成生前分管溪尾鎮海上養殖整治工作,有力推進養殖設施升級改造,如今這片海全面應用新型塑膠漁排,不見海漂垃圾。

他不僅是個“工作狂”,還是個孝子,是個好父親

雷木成的妻子沒有固定收入,女兒在中學讀高二,小兒子出生才50多天。一家5口擠在不到80平方米的房子裡,每月還房貸3000多元,家庭日常開支僅靠他個人收入,有時入不敷出。值班值守回家還要幫忙買菜和帶孩子,單位、家兩頭跑,非常地辛苦。但他從未向組織訴過苦,雷木成總是說:“沒事呀,自己努力‘頂’一下,過段時間一定會好起來!”

溪尾鎮人大主席王輝說曾發現雷木成隔一段時間要看手機,後來才知道,他的老父親癱瘓在床,家裡安裝了鏡頭,為的是能隨時觀察到有沒有意外情況。

雷木成的女兒雷雯怡說:在我心目中,爸爸很偉大,他時常教育我要懂感恩、講奉獻,做一個對國家對社會有用的人,有責任擔當的人。在爸爸生命的最後時刻,他已昏迷不醒,媽媽和我還有姑姑、叔叔決定捐獻爸爸的器官,幫助他人,這也是了結爸爸的心願。

當地幹部蘇進金深情地說:“總以為您是鐵人,不知勞累,然而您卻倒在這場沒有硝煙的防疫戰中……為您祈禱,願您安好!”

致敬!

義無反顧奮戰在疫情一線的英雄們!

無私奉獻的人體器官捐獻者們!

(資料來源:寧德網、福安市紅十字會、福建交通廣播FM1007)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽