“新基建”概念股掀漲停潮:券商解讀七大領域投資機會
2020年03月05日20:13

原標題:“新基建”概念股掀漲停潮:券商解讀七大領域投資機會

據新華社報導,中共中央政治局常務委員會3月4日召開會議,研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作。會議強調,要加大公共衛生服務、應急物資保障領域投入,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。

3月5日,A股市場放量上漲,新基建主題的5G指數上漲1.7%,吉大通信(300597)、中達安(300635)、中通國脈(603559)、華星創業(300025)、華林科技(603679)、科信技術(300565)、海特高新(002023)漲停。

據央視新聞此前的報導,“新基建”指發力於科技端的基礎設施建設,主要包括七大領域:5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能和工業互聯網。

恒大研究院院長任澤平認為,“新基建”概念股走強的背後有兩點值得思量。一是“新基建”有巨大的市場需求。近年來,中國數字經濟蓬勃發展。此次疫情防控期間,數字經濟撐起了一片天,新產業新模式緩解了疫情的影響,增強了中國經濟的抗衝擊能力。

二是“新基建”符合政策導向,是穩增長政策的發力點。部委政策也在持續加碼“新基建”。地方發力“新基建”的動作更為明顯。

國泰君安證券宏觀團隊點評稱,與動輒上萬億的傳統基建項目相比,“新基建”規模太小,對拉動上百萬億元的經濟體的增速來說杯水車薪。根據工信部,未來8年國內5G投資總額將達1.5萬億,因此2020-2021年運營商5G投資額度總共才有2000億-3000億元。政府可以大幅加快這方面的進展,從而以對數字、信息經濟相關行業的作用很大,但總規模還是只有1.5萬億的話,對於拉動GDP實在微不足道。

“我們認為政府將會以關係國計民生的重大工程等‘老基建’托底複蘇,以‘新基建’為主要推手;‘老基建複蘇、新基建加力’。而資本市場的表現更能反映出資本市場上的人心在TMT上,以基建的名義炒TMT。”

結合央視新聞的報導及券商行業的研報,“新基建”的七大領域包含哪些投資機會?

一、5G基建:2020年至2022年是5G建設的投資高峰期

中金公司認為,5G新基建對於穩投資和推動產業升級至關重要,5G建設規模有望加速擴張,利好產業鏈上遊基礎設施服務相關標的。

該機構指出,政策層面的接連鼓勵,有助於穩定和提升5G的投資力度,助力5G網絡實現快速大規模擴張;2020年至2022年是5G建設的投資高峰期,運營商的資本開支將逐步上揚以建設基本覆蓋全國的5G商用網絡。

“5G網絡的快速擴張將會推動5G業務和應用的快速普及,從而帶動數據流量高速增長,配套網絡平台服務需求也會隨之提升,數據中心、雲計算有望從中獲益。產業互聯網也將受益於5G網絡的快速發展,以物聯網、車聯網、工業生產和遠程服務為代表的典型應用有望實現加速增長。”

5G產業鏈相關公司。數據來源:中金公司

持有類似觀點的還有東方證券,該機構認為,5G商用有望促進雲計算產業保持高速增長,雲服務商有望進行新一輪設備擴容;電信運營商也為應對5G時代數據服務陸續推出服務器採購計劃。

另外,東方證券還認為,隨著信創戰略的推進,政府及重點行業的採購需求也將成為服務器行業重要的訂單來源。整體來看,2020年及未來3-5年,我國服務器行業將迎來歷史性的發展機遇。

二、特高壓:“年內新審批線路或將帶來1500億元市場增量空間”

銀河證券在研報中分析,特高壓行業將規劃加碼,力度超預期。根據2018年9月國家能源局印發的《關於加快推進一批輸變電重點工程規劃建設工作的通知》,共規劃了12條特高壓工程(5直7交)。

“此次工作任務要求年內開工建設白鶴灘-江蘇特高壓直流、華中特高壓交流環網等工程,年內核準南陽-荊門-長沙、武漢-南昌、白鶴灘-江蘇等2直5交共7條特高壓工程,力度超預期。按照每條特高壓約200億元投資測算,年內新審批的7條特高壓線路或將帶來約1500億左右的市場增量空間。 ”

三、城際高速鐵路和城際軌道交通:“規劃、在建線路規模穩步增長”

城市軌道交通已成為我國基建重點。

中泰證券在研報中指出,截至2018年底,我國(不含港澳台)共有35個城市開通城市軌道交通運營線路185條,運營線路總長度5761.4公里,可研批複投資額累計42688.5億元。此外,截至2018年底,共有63個城市的城軌交通線網規劃獲批(含地方政府批複的19個城市)。

其中,城軌交通線網建設規劃在實施的城市共計61個,在實施的建設規劃線路總長7611公里(不含已開通運營線路)。規劃、在建線路規模穩步增長。

民生證券稱,再次強調看好基建中的軌交板塊。基建拉動經濟的效果好,且目前基建投資增速處於歷史低位,有向上空間。根據國家統計局,2019年2月-12月的月度基建增速在2.5%-3.5%之間, 處於歷史低位。

“軌交緩解交通壓力、提高全社會通勤效率,是基建補短板的重點領域。且基建方面,公路已過剩,軌交(城市軌道+高鐵)尚有較大空間。”

四、新能源汽車充電樁:“充電設備市場空間約2800億元”

銀河證券在研報中分析,充電樁行業的配套措施或加速完善。根據工作任務,要求大力拓展專用車充電市場,積極推廣智能有序充電,車聯網平台接入充電樁100萬個,覆蓋80%以上市場和用戶。

該機構認為,儘管過去幾年充電樁行業快速增長, 規模迅速擴張(車樁比已由2015年的7.84:1,提高至2019年的3.50:1),但仍存在較大缺口。同時,未來政策方向有望將新能源車的購置補貼轉為支援充電基礎設施“補短板”,加速充電樁完善進程。

根據《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(徵求意見稿)規劃,到2025年新能源汽車銷量占汽車銷量的25%左右,保守預計新能源汽車銷量700萬輛左右。以新能源汽車保有量2000萬輛、車樁比1:1估算,需要的充電樁數量約1880萬台。

新時代證券對充電樁市場進行了測算,“由於交流樁和直流樁價差大,假設充電樁均價1.5萬元/台計算,對應的充電設備市場空間約2800億元。以單車年耗電量2000度電估算,充電和服務市場將約400億元。充電樁的加速投資將拉動充電設備需求顯著增加,帶動相關產業鏈公司收入和利潤增長。

五、大數據中心:“未來仍有較大發展空間”

中泰證券認為,新興產業的發展將顯著依賴於數據資源,因此從國家政務到各大行業,建立數據中心將有助於促進行業轉型和實現企業上雲。

根據該機構梳理,2014年起,大數據被寫入國家政府報告;2015年,國務院印發《促進大數據發展行動綱要》;2017年初,工信部發佈《大數據產業發展規劃(2016-2020年)》;工信部信息與軟件綜合司在2018年初的工作報告中,提出要在今年製定《關於推動大數據產業集聚區建設指導意見》,加快推動數字經濟基礎設施建設等目標。

“在當今的技術浪潮中,互聯網數據中心是最重要的趨勢。2018年,我國數據中心市場規模達1200億元,相比美國擁有全球44%的大型數據中心份額,仍不足其1/5 體量,未來仍有較大發展空間。”

平安證券認為,數據中心建設的加快將倒逼服務器等設備需求,龍頭企業將受益。國內數據中心項目會出現快速增加,尤其是一些綠色、大型或者超大型的數據中心會增多。

“按照信通院的統計數據顯示,2018年的全國IDC數據中心的機架數量為203.4萬個,到2020年有望增長到326.7萬台,增長迅速。數據中心的擴容,直接拉動的是服務器、存儲、網絡以及安全產品的需求,龍頭企業受益將更為明顯。”

六、人工智能:“GPU將是人工智能時代的核心處理模塊”

中泰證券在研報中點評稱,AI產業持續升溫,2018年全球人工智能核心產業市場規模超過555.7億美元,同比(較上年同期)增長50.2%,其中,中國市場規模為83.1億美元,同比增長48.4%。人工智能需要大量並行重複計算,與GPU計算特徵高度契合,GPU將是人工智能時代的核心處理模塊。

七、工業互聯網:“

行業將進入發展的快車道”

中金公司稱,工業互聯網是建立在工業大數據基礎上的數字化、網絡化、與智能化體系,能夠深度提取製造業基礎數據、具備高度“know-how”屬性的工業自動化產品,實現工業互聯網的基礎與前提。

“我們看好工業自動化行業2020年的需求複蘇,更看好在工業互聯網大趨勢之下,工業自動化行業的長週期穩健成長。”

平安證券計算機團隊點評稱,工業互聯網作為國內“新基建”的代表,也是近年來國家政策引導和發展的重點。

工業互聯網業務架構。數據來源:平安證券

該團隊預計,行業從網絡基礎設施到平台,再到應用甚至是安全等各環節均將受益。從計算機行業角度看,主要業務主要集中在平台廠商、集成商以及部分安全企業上,其中平台企業發力更早,而且正在一些垂直行業的標杆企業中得到應用,憑藉著對國內工業企業和所在行業的深度瞭解,未來市場前景十分廣闊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽