峰瑞資本李豐談疫情思考:服務行業“上網”是趨勢
2020年03月05日22:49

  新浪科技訊 3月5日晚間消息,峰瑞資本創始合夥人李豐做客《唐寧會客廳》,論述了他關於疫情影響的思考。

  據李豐介紹,在這次疫情中,非常多的行業和應用通過大家被迫長期在家,完成了“上網”的初次體驗,其中有兩類,用戶行為變化會在疫情過後有明顯的延續性。

  其中之一,是服務業。李豐表示,服務行業上網是一個典型的結果和趨勢。因為非標和重體驗等原因,用戶對很多服務行業不會輕易通過互聯網嚐試。而這次因為疫情,大部分服務行業都在網上試過一遍,如果用戶發現在線上也能得到服務結果的保證,其用戶行為就可能被轉化下來。

  另外,李豐認為餐飲行業會在疫情之後得到發展。他表示,如果一個品牌強勢,就意味著店多,平時的現金流和盈利性都非常好,而越強勢就會覺得壓力越大,因為成本高,費用高。這樣,一旦開始上網,迅速數據化之後,它們就發現這裡邊有很多機會。

  以西貝為例,在這次疫情中,西貝發動員工積極性,讓每個員工在點外賣和各種各樣的客戶當中逐漸形成自己的群,即直連消費者的群,便能直接對接和擁有客戶。同時,因為優秀的餐飲企業已經做了非常好的供應鏈,所以西貝現在也在各種零售平台,來賣非常多的半成品、預製菜等。

  李豐猜想,可能這次疫情過後,西貝擁有更大的品牌知名度,成為效率非常高的線下加線上企業。(李楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽