【中國那些事兒】新加坡學者:抗擊疫情刻不容緩 各國必須協調一致
2020年03月05日16:36

原標題:【中國那些事兒】新加坡學者:抗擊疫情刻不容緩 各國必須協調一致 來源:中國日報網

中國日報網3月5日電 新加坡國立大學南亞研究所高級研究員阿米坦都·帕里特近日在中國日報撰文稱,新冠病毒已經開始向亞洲其他地區和歐洲蔓延,這一事件將對全球公共衛生產生重大影響,各國應該攜起手來,共同抗擊疫情。

截止到3月5日,新型冠狀病毒(COVID-19)已經傳播到全球大約70多個國家。在韓國、日本、意大利和伊朗,感染人數正在迅速上升。從早期僅在亞洲國家集中暴發(特別是東北亞和東南亞),新冠病毒現在開始向亞洲其他地區和歐洲蔓延。

文章稱,雖然多數病患在中國,但全球多個國家越來越多的確診病例顯示,大部分患者近期沒有中國旅行史,新冠病毒傳到全球各個角落,可能只是個時間問題,新冠肺炎正逐漸成為一種全球流行病。世界衛生組織已將警戒級別提至“非常高”,這一事件將對全球公共衛生產生重大影響。

但是,並非所有國家都做好了應對疫情的同等準備。日本、韓國、新加坡、美國、意大利和中國等國家,不僅擁有實施最嚴格預防措施的財政能力,還擁有現代化的公共衛生設施,包括優秀的醫護人員和高效的病理實驗室。

然而,不能期望所有國家都有同樣的抗疫能力。隨著病毒傳播到欠發達國家和地區,由於檢測設施有限、衛生基礎設施不足和預防措施認知欠缺,這些地方發現病毒的能力肯定有所下降。

相對貧窮國家所面臨的問題還將因醫療用品缺乏而更加嚴峻。一直以來,全球抗擊新冠病毒的醫療物資都很短缺。包括用於預防和消毒的口罩和含酒精的洗手液。由於中國和東南亞國家是這類產品的主要生產國,由於疫情爆發,預計情況會變得更糟。

疫情的擴散規模無疑讓人們感到意外。新增病例數量的增加,以及世衛組織對全球應對疾病大流行準備不足的警告,各國政府都要認真對待。受影響國家需要相互合作,分享有關病例數量以及預防和控製措施的信息。否則,新冠肺炎的爆發可能會達到更可怕的程度。

(編輯:齊磊 劉世東)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽