蒙古人的蒙古馬情節
2020年03月05日11:26

雪原馴馬
雪原馴馬

  正兒八經的蒙古人,愛馬如命,視馬為命。其實可以說,蒙古人與蒙古馬的靈魂結合在一起了。在草原上,蒙古人對馬感情很深,馬對蒙古人,感情也深。

  蒙古馬,這種既平凡又不平凡的動物,在蒙古人心中又是一個什麼樣的地位呢?我們所熟知的馬頭琴、馬圖騰,蒙古國錢幣上的馬圖案,蒙古包里隨處可見的馬文化飾品,或許只是一點點的表現,而我們不知道的蒙古人和蒙古馬又有多少呢。

  實際上,蒙古馬是源於蒙古高原上的野馬,是世界上250多個馬品種其中的一種而已,它們很早很早就在這片遼闊的中亞北部草原上生活了。說起蒙古人和蒙古馬結緣這件事,要追溯到很久以前了,早在蒙古人還沒有馴養蒙古馬時就開始崇拜馬了,馬的速度、馬的力量、馬的靈性,而慢慢的,蒙古人就開始馴養馬了。

  蒙古人,多以牧民為主,遊牧民族;也馬上得天下,馬背民族。蒙古馬載著蒙古人行過千萬里路,踏遍大好江山,勇往直前,奔騰不息。當然這也是蒙古族的精神,而蒙古馬的形象,也從自然的馬上升到了一種馬圖騰。或許,在蒙古人心中,馬是一位不會說話的兄弟姐妹吧。

  人與馬相伴一生,在草原上是常有的事情。粗放的飼養管理方式,也賦予了蒙古馬不同於其他馬匹的特性。我們必須承認,甚至帶著驕傲承認:蒙古馬是世界上忍耐力最強的馬。我們熟知純血的速度,溫血的彈跳,蒙古馬雖沒有這些,但卻有最強的適應能力,和強大的生存能力。無論拉車還是騎乘,蒙古馬都可以勝任。它們或許沒有舒適的馬房,沒有人天天刷飾,但是鐵蹄可抵禦狐狼、長鬃可戰勝飛雪。我曾看見過一個視頻,在足有一米多高的雪中,一個個矮小的身影,馱著邊防戰士,活活用身體趟出一條通道,一匹接著一匹,絲毫未有停歇。

  蒙古國或許離我們要遠一些,但是內蒙,我們熟知。我曾去過內蒙的幾個城市,對蒙古馬的印象也在不斷地刷新。還不會騎馬的時候去過一趟錫盟,那時候小啊,看見蒙古馬都覺得高,被當地的人抱著騎了一圈,給自己顛的要命,後來想想,那還是匹走馬,當時就記得我坐在鞍子上,他坐在鞍子後面,大概是馬背上。感覺蒙古族真好,都會騎馬。後來又去過錫盟幾次,還有赤峰,有一次趕上他們自己辦的賽馬活動,沒有馬閘,沒有綵衣,幾位頭髮都白了的老人,翻身上馬,驏騎。沒有統一的發令,清一色的蒙古馬,領頭的,似乎是匹菊花青。後來長大了,對文化有了更高的認識,前幾年剛去了鄂爾多斯,傳說中的鬼城。印象最深的是政府還是什麼地方前面的廣場有一個超大的雕像,兩匹立馬,神情精緻,刻畫細膩好像在爭鬥。還有一個新建的小區,似乎沒有幾戶人入住,不過小區公園中有一群馬的雕塑,每個都不一樣,奔騰著、嘶鳴著……馬的身影在內蒙隨處可見,馬的精神也深深地刻入了內蒙這片無邊的草原。

  其實蒙古人的蒙古馬情節也有很多的分支,比如烏珠穆沁白馬文化、比如烏審馬和走馬比賽、再比如那達慕大會。以及很多馬產業的衍生,馬奶、馬毛、馬肉、馬油……這一切蒙古人都離不開,這一切也讓蒙古人和蒙古馬世代相隨,蒙古馬情節世代相傳。

(文章內容來源於: 龍之媒馬文化)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽