第二批國家帶量採購藥品正式掛網 多種藥價大幅下降
2020年03月05日01:12

  原標題:第二批國家帶量採購藥品正式掛網

  糖尿病、高血壓等多種常用藥價格大幅下降

  來源:經濟參考報

  3月3日,上海市醫藥集中招標採購事務管理所正式發佈《關於開展第二批全國藥品集中採購上海地區中選藥品掛網工作的通知》,我國第二批國家組織藥品集中採購中選藥品將正式在上海掛網。

  通知顯示,為落實第二批國家組織藥品集中採購和使用工作要求,做好上海市中選藥品掛網工作,現開通全國藥品集中採購上海地區中選供應藥品掛網通道。各企業需於2020年3月10日前,按要求規範填寫並上報所有上海地區中選供應藥品信息(包括已在上海掛網銷售的藥品),執行時間另行通知。

  同日,雲南省藥品集中採購中心發佈《關於第二批國家組織藥品集中採購中選藥品掛網交易有關事宜的通知》。掛網交易藥品為第二批國家組織藥品集中採購雲南中選及供貨清單藥品。同時,目錄對應的同廠、同品規老中標藥品,將在目錄內藥品掛網交易後停止掛網交易資格。

  值得一提的是,3月2日,青海、寧夏、遼寧也分別發文正式掛網國家組織藥品集中採購中選藥品。

  有業內人士表示,隨著各地加速新一輪採購中選藥品的掛網,相關藥品將於近期正式執行第二批國家組織藥品集中採購中選藥品中選價,包括糖尿病、高血壓、癌症等相關藥物價格將大幅下調。

  事實上,今年1月下旬,我國完成第二輪全國藥品集中採購談判,本次集采的33個品種,32個品種採購成功,共100個產品中選。具體來看,此次集采平均降價幅度達到53%,最高降幅達93%,覆蓋高血壓、糖尿病等重大慢性病用藥,以及價格比較昂貴的抗腫瘤和罕見病用藥,其中有阿卡波糖等口服降糖藥物、奧美沙坦酯等高血壓用藥、治療罕見病——肺動脈高壓的藥物安立生坦片,還有抗癌藥替吉奧、阿比特龍等藥品。

  有業內人士透露,國家組織藥品集中採購和改革或將常態化,採購品種範圍或進一步擴大,將打破利益藩籬,逐步將更多救命救急的好藥納入醫保範圍。

  聯採辦相關負責人表示,帶量採購顯著提升群眾用藥質量水平,試點和擴圍最直接的效應就是減輕患者費用負擔。帶量採購以通過質量和療效一致性評價作為仿製藥入圍標準,解決了簡單的價格競爭導致的“劣幣驅逐良幣”問題。從“4+7”試點地區情況看,群眾使用通過一致性評價的仿製藥和原研藥的占比從50%左右大幅度提高到90%以上,臨床用藥質量大幅提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽