官方明確牛蛙不禁食 農業農村部:按水產新品種管理(附名單)
2020年03月05日11:22

  中華鱉、烏龜、牛蛙安全!按水生物種管理,不列入禁食名錄

  農業農村部主管的中國水產雜誌官方微信號,在3月4日發佈了一份農業農村部的官方通知,明確中華鱉、烏龜等列入《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄》(以下簡稱《名錄》)物種。同時,農業農村部公告的水產新品種兩棲爬行類動物,按照水生物種管理。

  21世紀經濟報導記者發現,水產新品種中,美國青蛙和牛蛙赫然在列。

  相關文件表示,對凡是《野生動物保護法》要求禁止獵捕、交易、運輸、食用的,必須一律嚴格禁止。對於列入《名錄》的物種和農業農村部公告的水產新品種,要按照《漁業法》等法律法規嚴格管理。

  這些野生動物不能吃!

  中國水產雜誌官方微信號上,發佈了農業農村部關於貫徹落實《全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》 進一步加強水生野生動物保護管理的通知(以下簡稱《通知》)。

  《通知》要求,為貫徹落實好《全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(以下簡稱《決定》),進一步加強水生野生動物保護管理,將有關事項通知如下。

  首先,各級農業農村(漁業)部門要深入學習領會《決定》精神,增強緊迫感、責任感和使命感,以《決定》的貫徹落實為契機,推動進一步加強水生野生動物保護管理。

  其次,要做好《決定》與《野生動物保護法》《漁業法》及地方性法律法規的銜接,形成保護水生野生動物的製度合力。要協調好有關名錄的關係,明確水生野生動物的範圍,對於列入國家重點保護水生野生動物名錄、《附錄水生動物物種核準為國家重點保護野生動物名錄》以及《人工繁育國家重點保護水生野生動物名錄》的物種,要嚴格按照《決定》要求進行管理,對凡是《野生動物保護法》要求禁止獵捕、交易、運輸、食用的,必須一律嚴格禁止。

  21世紀經濟報導記者發現,有數百個品種列入相關名錄,包括水獺(所有種)、白鱀豚、綠海龜、胭脂魚、中華鱘、鸚鵡螺、大鯢等。

  牛蛙進入“水產新品種”名錄

  此外,對於列入《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄》的物種和農業農村部部公告的水產新品種,要按照《漁業法》等法律法規嚴格管理。

  21世紀經濟報導記者發現,《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄》有166個品種,而此次農業農村部公告的水產新品種則有205個。

  其中,牛蛙、虹鱒、太平洋牡蠣、鱷龜等均位列在內。

  《通知》要求,各級農業農村(漁業)主管部門要主動與市場監管、公安、林草等部門加強溝通,建立和完善打擊野生動物非法貿易部門聯席會議製度,明確執法管理範圍和責任分工,形成機製合力,提高《決定》執行的針對性、有效性。

  要結合中國漁政“亮劍”系列專項執法行動,將打擊水生野生動物非法捕撈販賣等行為作為漁政執法重點,聯合相關部門,針對重點地區、重點場所、重點物種、重點環節,加強執法監管,確保“全覆蓋、無死角”。

  對於違反《野生動物保護法》非法獵捕、交易、運輸、食用水生野生動物的,要按照《決定》要求在現行法律規定基礎上加重處罰;同時要強化以案說法,適時公開一批典型案件,提高法律的震懾力。

  農業農村部公告的水產新品種

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽