俞敏洪疫情日記3月4日|願此經曆,讓我們生命更加通透
2020年03月05日00:33

  原創 俞敏洪 老俞閑話

  今天確診病例增加了122人,疑似增加了143人。現有確診人數剩下27498人。治癒人數達到了49942人。新增病例武漢占了115人。湖北除鄂州1例,其他城市已經沒有新增病例。全國其他省市新增病例7人。數據不斷好轉,讓人樂觀並充滿希望。

  世界其他國家和地區,疫情依然以恐怖的速度發展。韓國5621例,伊朗2922例,意大利2502例。全球有74個國家已經發生了病例,總數達到了13734例。伊朗很有意思,暫時釋放了5.4萬名囚犯,以避免群聚感染。伊朗全國約有24萬名囚犯,但刑期超過5年的不能出獄。這5.4萬名囚犯,應該是全球對病毒最歡欣鼓舞的一幫人了,內心的喜悅可能要用載歌載舞來形容。不知道這一舉措會帶來什麼樣的影響,我們只能後續關注了。

  今天傳得最廣的消息,是中國已經有了全世界第一支新冠病毒疫苗,並且注射到了發明人陳薇院士左臂上。同時,專家組7名共產黨員也一同注射了新冠病毒疫苗。緊接著就有人說,這張圖里給陳薇院士注射的並不是新冠疫苗。各路英雄正在努力攻關,但目前還遠沒有到達開展臨床試驗的程度。

  可靠的報導是3月3日晚央視《新聞聯播》,說由軍事醫學研究院陳薇院士領銜的科研團隊聞令即動、爭分奪秒,集中力量展開應急科研攻關,在新冠肺炎疫苗研製方面取得了重要階段性成果。至於成果是不是指注射了疫苗,並沒有明說。我們還是稍安勿躁,等待最確切的消息吧。一般一種疫苗從研發、實驗、應用、到大面積使用,應該至少一年左右的時間吧。

  這兩天看到的另外一個消息是,口罩原材料熔噴布迅速漲價,從2萬元/噸漲到了最高40萬元/噸。政府已經開始了管控,但好像越管控價格越上升,中間出現了不少投機倒把的奸商。這和前一階段口罩和額溫槍的倒賣是一個概念。儘管政府管控是一個必要的環節,但更重要的是讓經濟規律起作用。

  中國大量企業轉型做口罩,口罩日產量現在已經很充足。儘管其中有些企業是為了做公益,但更多的企業是出於經濟利益的驅動。同樣,一定會有企業轉型做熔噴布,政府要做的就是給予支持,同時保障熔噴布的原材料供應充足。光依靠控製現有的熔噴布產量,再進行管控和統一分配,可能解決不了問題。經驗告訴我們,一旦物資由相關部門統籌統配,該物資反而會更加缺乏。

  現在各種公眾號討論最多的,是企業的復工。中國企業的停擺,不僅涉及到中國企業的生死存亡、企業員工的就業和待遇,更涉及到全球方方面面的產業鏈。美國CNN摘出了幾個例子來進行報導:沿西澳州海岸,一大批積壓的岩龍蝦正困在水箱里等待出口到中國;美國新澤西州的一家精品店,已經無法滿足婚紗禮服訂單;在倫敦的一家小公司,已經無法提供足夠的假髮用品。這些例子都表明中國作為全球供應鏈的一部分,已經不可或缺。

  在現在防疫形勢依然大於一切的前提下,全面復工真的不容易。新東方一款學習用的PAD,希望能夠製造出幾萬台來,結果上下遊涉及到的廠家就有六十多家。只要有一家不復工,產品就出不來。政府也知道要復工,但越到下面,執行就越減價扣。有一個企業抱怨說,政府基層領導只允許20%員工復工,但當市領導來檢查的時候,必須說百分之百復工了。

  這幾天,司法部牽頭的聯合調查組,迅速公佈了“女子離漢抵京事件”的調查結果,並迅速讓相關部門領導承擔了責任。相關醫療管理部門,也迅速調查了“神醫“李躍華的事情,證據表明他沒有行醫執照,而他治療過的病人療效也不顯著。調查並公佈結果,把真相迅速告訴老百姓,是防範流言和謠傳的最佳方法。

  真相就是人心,真相就是穩定,想要贏得人心,可靠真相的呈現必不可少。關於這場疫情,還有更多的事情希望相關部門認真調查,給予老百姓可信的結果和解釋。比如湖北和武漢兩級政府,到底因為什麼原因,讓疫情如此蔓延居然隱瞞不報,我相信大家都在等答案。李文亮等醫務人員為此獻出了生命,也許不是一句哀悼就可以安撫人心的。

  疫情到了今天,至少在中國範圍內已經得到了有效的控製。現在,除了保護我們來之不易的成果,不管是政府、民間、還是個人,都應該考慮更加重要的事情了。

  從政府層面,也許需要做兩件事情,一是總結經驗教訓、進行反思,調整公共衛生管理結構和預警機製,同樣的災難以後一定不能再發生;二是拿出具體的切實可行的方案,來佈局未來的經濟和社會發展,讓老百姓心裡吃定心丸;

  從民間來說,最重要的是民營企業,求天求地不如求自己,一定要想方設法鼓足勇氣進行自救;同時,民間的商業活動一定要以最快的速度恢復起來。商業活力就像是血管里的血液,太久不流動了就會壞死。

  從個人角度來說,這次疫情既是壞事,也是好事。壞事是,這是一次每個人都分擔後果的巨大災難;好事是,我們至少有了一段沉靜的時間,來思考自己的人生和生命的意義。也許從此以後,你會因為這一經曆,更能活到點子上,對親情友情愛情會有更加通透的認識。

  這兩天,我因為看了關於佛教的書籍,就想利用這段時間再多學習一點這方面的知識。今天開始在喜馬拉雅上聽錢文忠的《佛教十三經》講解。對於佛教,我覺得更重要的不是去學知識,而是去領悟一種人生態度,獲得一種超脫。

  我們不一定能夠全部擺脫生老病死的羈絆,也不一定能完全消除人性中貪嗔癡的本性。但至少當我們理解了所執著的很多東西也許就是虛妄時,我們能夠讓自己的生命變得更加自在。我們不求全部解脫,就像萬物沒法脫離萬有引力;但如果心靈能夠擺脫物慾的奴役,也許就像鳥生出了翅膀,可以在更高的天空翱翔。今天我看到一句話很有啟發:慾望就像鹽一樣,在食物中加入一點鹽可以讓食物更美味,但把食物放到鹽里就不能吃了。人的慾望也是一樣的,人生中加一點慾望,會激發人的活力,而不是把所有慾望都當作人生。

  除了聽課,今天閱讀了半本週國平的《尼采:在世紀的轉折點上》。這本書實際上是周國平上世紀八十年代的作品。那個時候,尼采、叔本華等人的哲學思想在中國風起雲湧,影響力極大。我記得在北大閱讀過尼采的《悲劇的誕生》和《查拉圖斯特拉如是說》,有五雷轟頂的感覺。

  尼采的思想,今天我們讀來依然不過時,而且也永遠不會過時。他的核心思想,就是人生是悲劇,但在悲劇中我們要尋找生命的意義,不能被痛苦和絕望壓倒,要讓生命激盪、奮發、充滿旺盛的活力,就是要有酒神精神。周國平的這本書,對於尼采的思想,進行了很好的、充滿激情的闡釋,也許值得大家一讀。我在20年前讀過這本書,這次是新出的紀念版,我再讀一遍。

  今天,我繼續到公司上班,開始和新東方各業務部門的老總進行溝通交流,為新東方下一步的業務佈局做準備。生活和工作在一點點恢復正常。忙起來了,反而有點懷念前面三十天只能待在家裡不出門的日子了。可以不用設定鬧鍾起床,可以坐在沙發上懶洋洋地思考,可以躲在牆角讓冬日的陽光溫暖自己,有時還可以睡個午覺,也有足夠的時間朗讀英文、誦讀古詩、整理書房、翻閱書籍、看電影、聽音樂。三十多天居家的日子,是單調的日子,也是豐富的日子。不管是怎樣的日子,我只是希望,度過的每一天都沒有白過,在時光流逝中都有值得回顧的內涵,珍藏在內心的某個角落。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽