驚蟄時節和春耕直接相關的關鍵字:梨、犁、離
2020年03月05日12:18

原標題:驚蟄時節和春耕直接相關的關鍵字:梨、犁、離

新京報訊(記者 王紀辛)“微雨眾卉新,一雷驚蟄始。”從古至今,驚蟄節氣提醒人們,複蘇的萬物里也包括害蟲。於是,在民間,人們會在驚蟄這天吃梨以消除百病,提高抵抗力。而驚蟄也是農人犁地整田,開啟一年辛勞的時候,梨的諧音“離”,代表農民的心願,讓病蟲害遠離牲畜、莊稼。

和梨相關的講究還真不少

從驚蟄開始,氣溫回升,萬物生發。出於對自然的尊崇,在民間,人們借助“梨”“犁”的諧音“離”,祈求健康,遠離病害。

在春季保健上,今天人們習慣吃梨。據《本草綱目》記載,梨具有潤肺消痰,解毒等功效,適宜生食或煮水飲用,以去燥潤肺,有利於五臟和平,增強體質來抵禦病菌侵襲。

同樣,驚蟄這天,應時而作的農人更是期盼勞有所獲。

按照傳統農耕,驚蟄這天吃梨,也是為了讓蟲害等農業病害遠離牲畜、莊稼,祈盼獲得一年好收成。

除了季節上的特有屬性,和“驚蟄吃梨”相關的,還有一個民間流傳的勵誌故事。

相傳,一位名叫渠濟的晉商,經常在山西中部的上黨和祁縣之間販運貨物。用上黨的潞麻與梨倒換祁縣的粗布、紅棗。若干年後,渠姓孫輩走西口,出發的日子選在驚蟄,為了不忘先祖販梨創業,驚蟄這天,就用吃梨來緬懷先祖創業艱辛。

在“驚蟄吃梨,蟲蛇遠離”的民間習俗外,發生勵誌故事的祁縣,卻是地地道道的酥梨特產地。

祁縣是貨真價實的酥梨之鄉

位於山西晉中市西南的祁縣,受到汾河的滋養,當地土壤以沙化土為主,土地肥沃,晝夜溫差大,為優質酥梨樹生長提供適宜的環境。溫帶大陸性氣候使得當地春季乾旱少雨,正好為4月開花的梨樹預留了坐果期。入夏後的高溫多雨,也被透水性好的沙化土壤化解了。

得天獨厚的自然條件使得祁縣酥梨果面乳黃光潔,果肉酥甜細脆。據瞭解,祁縣古縣鎮閆漫村作為山西酥梨核心產區,在種梨上有著獨特做法。

驚蟄當天,一早來到自家果園剪枝的賀寧明告訴記者,“驚蟄正是剪枝、追肥、清園、刮樹皮的關鍵期。”賀寧明所在的祁縣古縣鎮閆漫農技服務站負責本地梨園種植技術推廣。“和入冬前的刮樹皮不同,春季把梨樹老皮刮乾淨,更有利於農藥吸收,殺滅果樹病蟲害。”

據介紹,在果樹管理上,獨特的人工授粉環節是閆漫村酥梨品質好於其他地區的“秘密”。

據賀寧明介紹,每年梨花開花季節,他會到300公裡外的河北趙縣收購當地雪花梨的花粉。在當地,為確保坐果率,梨樹萌發花朵後會摘除多餘的花骨朵,這些原本可以丟棄的花,會以3元一斤的價格被賀寧明收回家,攤晾過程中,花朵開放,略微曬乾後,用細細的篩子篩出花粉,再將雪花梨的花粉逐一“點”入酥梨的花里。

當千樹萬樹梨花開的時候,閆漫村果農變身“蜜蜂”,一手托著裝花粉的容器,一手為每一朵梨花授粉。一個有意思的細節是,當地人點花用的並不是毛筆,而是香菸上的過濾棉。

獨特的種植技術外,祁縣還形成了貯藏、加工、銷售為一體的產業格局。全縣17萬畝酥梨的年產量達19萬噸,相應還有配套恒溫冷庫、恒溫氣調庫等,以便延長水果的銷售週期。

記者從閆漫村果農處瞭解到,近期鄉村道路基本暢通,但是受疫情影響,農資在調運上不是很及時,果園人工也面臨短缺,4月將是果園用工的高峰期。“希望疫情在梨樹開花前盡快過去,不要影響人工授粉。”

新京報記者 王紀辛

編輯 張樹婧 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽