驚蟄日召開作風大會 最強地市蘇州為何滿滿危機感
2020年03月05日22:19

  原標題:特意在驚蟄日召開作風大會,最強地市蘇州為何滿滿危機感

  GDP已逼近兩萬億的“最強地級市”蘇州,或有不少值得驕傲的資本,卻保持著春節後必開作風建設大會的傳統,而且“辣味十足”。

  3月5日,驚蟄,蘇州召開全市作風大會。江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏表示,選在驚蟄日開會,因為“春雷一聲萬物醒”,蘇州也到了全面複蘇、抓緊行動的時候。

  儘管蘇州一直以來都是光環繞身,然而,澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,藍紹敏在講話中不止一次警醒全市幹部,“不要等追兵踩到了腳後跟再努力”。

  講話中,藍紹敏東看上海、西看南京、南看深圳、北看南通,以四面八方的視角,向全市幹部們釋放出了滿滿的危機感。

  上海、南京和深圳都不難理解,GDP還不到自己一半的南通,也能給蘇州製造危機感?藍紹敏說,南通今年即將邁入GDP“萬億俱樂部”,製造業投資目標達到2000億元,“這比蘇州還多了500億。”

  關於2020年的作風建設,藍紹敏在會上宣佈了三件事,即創立改革創新“特別獎”、設立轉變作風“曝光台”、建立營商環境“通報製”。

  其中,“曝光台”將以各種形式,對形式主義、官僚主義“痛下殺手”。藍紹敏說,這個“曝光台”,“誰也不準開後門,誰也不準說人情,誰做錯了就問責誰!”

  為何在驚蟄日召開作風大會,市委書記詳解

  每年春節假期後的首個工作日,蘇州都會召開作風建設大會。但今年,受新冠肺炎疫情影響,蘇州“節後第一會”延期了一個多月才召開。

  據“蘇州發佈”介紹稱,考慮到減少人員聚集,本次會議以電視和網絡直播形式舉行,一直開到了村(社區)。

  江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏說,截至目前,蘇州已連續16天保持零新增確診病例,全市進入低風險等級,疫情防控進入新階段。

  同時,3月5日是二十四節氣中的驚蟄。“春雷一聲萬物醒”,藍紹敏說,驚蟄後,所有冬眠的動物都要醒過來了,“我們也要全面複蘇,抓緊行動”。

  3月5日還是學雷鋒紀念日。藍紹敏說,要學習雷鋒同誌全心全意為人民服務的精神,並體現到工作作風上。

  按照慣例,每年的作風建設大會,會對過去一年作風建設和績效管理工作進行總結,並通報結果、表彰先進,今年也不例外。

  澎湃新聞記者注意到,評獎並沒有搞平均主義。比如“產業招商專項考核”這一項,崑山和蘇州工業園區拿到了二等獎,而一等獎是空缺的。

  藍紹敏在會上說,這說明過去一年全市的招商考核並沒有達到市委、市政府的要求,還需要進一步突破。

  已是“最強地級市”,但蘇州有滿滿的危機感

  雖然只是地級市,但蘇州2019年GDP已逼近兩萬億,經濟體量居全國第六,並湧現出了崑山這樣的全國“最強縣級市”。

  然而,藍紹敏在全市作風大會上,不止一次要求蘇州幹部要保持清醒。

  他說,如果僅僅滿足於國內領先,而不去瞄準世界一流,僅僅滿足於處在“頭部”,而不是爭做“頭個”,遲早會被別人輕鬆超越。“別人不是在那等、在停滯、在不作為,我們一定要警醒起來,行動起來!”

  藍紹敏提出,蘇州沒有老本可以吃,“如果到了追兵都踩到了腳跟,我們再努力,就有可能失去明天和未來。”

  談危機感,他以多個城市舉例。往東看,上海臨港新片區提出要持續保持20%的GDP增長;往西看,南京江北新區提出經濟增速要始終高於南京市平均水平5個百分點;往南看,深圳在去年GDP超過2.6萬億的基礎上,今年還是確定了增長6.5%的目標。

  往北看,南通提出今年要闖進“萬億俱樂部”,製造業投資超2000億元。“這比蘇州還多了500億!”藍紹敏說。

  按理說,地處長江以北,GDP還不到蘇州一半的南通,不會給蘇州製造太多危機感。然而,近來喊出“融入蘇南接軌上海”的南通,其雄心正令人側目。

  藍紹敏在大會上說,蘇州的發展確實受到了城市能級的限製,這是客觀事實。但他認為,這麼多年,蘇州就是在不斷地突破能級製約,創造出了一個個奇蹟。

  比如,由“張家港精神”、“崑山之路”和“園區經驗”組成的“三大法寶”,就是蘇州廣大幹部群眾,自加壓力趕出來的。

  藍紹敏說,不幹,半個“法寶”都沒有。他提出,要努力創造出“我們這個火紅年代的‘第四大法寶’、‘第五大法寶’”。

  設立轉變作風“曝光台”:誰也不準開後門、說人情!

  據“蘇州發佈”報導,展望新一年的工作,藍紹敏在會上宣佈了三件事。

  第一件事,就是創立改革創新“特別獎”,對在奪取“雙勝利”、推動高質量發展中作出突出貢獻的,每年拿出總額1000萬元給予重獎。

  藍紹敏說,設立這個“特別獎”,就是為了進一步凝聚改革共識、激發創新活力,在全社會營造敢闖敢試、改革創新的濃厚氛圍。

  同時,這個獎不搞部門之間平衡,也不搞部門內部平衡,誰貢獻大就獎勵誰。

  正向激勵之外,也有負向激勵。藍紹敏宣佈的第二件事,就是設立轉變作風“曝光台”。具體而言,將採取有獎舉報、市民暗訪、外聘專家、記者採訪等形式,凡是工作不實、作風漂浮的都要定期曝光,名額不受限製、類別不受限製、級別不受限製、區域不受限製,有一起曝光一起。

  被曝光的單位或個人,蘇州市紀委監委將回訪跟蹤、督促整改。“這個‘曝光台’,誰也不準開後門,誰也不準說人情,誰做錯了就問責誰!”藍紹敏說。

  他說,誰再搞形式主義、官僚主義那一套,“我們絕不會給他‘留面子’,甚至不會給他‘留位子’”。

  同時,蘇州還將建立營商環境“通報製”,即每季度向社會公開通報服務不到位、政策不落實、企業不滿意的負面典型案例,倒逼政策落實、服務改進、政策優化。

  藍紹敏說,對黨委、政府部門不作為、慢作為的,可以通過微信群等方式直接向市委、市政府反映。

  他說,“一定做到一有反映、馬上就查;一經查實、立馬通報;一經通報、必須問責。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽